Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 10 просмотров

Севастопольское предприятие перерегистрировано по законодательству РФ 22.12.2014.На балансе предприятия есть ОС, первоначальная стоимость которых более 40000,00руб, а остаточная на дату перерегистрации менее 40000,00рубПример: барная стойка первонач. ст-ть 50000,00руб, износ 12000,00руб, остаточная стоимость 32000,00руб.Можно ли такое основное средство с остаточной стоимостью 38000,00руб принять к налоговому учету и амортизировать.

В письме Минфина России от 08.12.2014 № 03-03-06/1/62865 сказано: если рассчитанная остаточная стоимость ОС, введенных в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ, составляет 40 000 руб. и менее, такая стоимость списывается в налоговом учете единовременно и включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

То есть, если остаточная стоимость ОС менее 40 000, то после перерегистрации Вашей организации ОС учитываются в расходах в первом отчетном (налоговом периоде).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.12.2014 № 03-03-06/1/62865 «О вопросах бухгалтерского и налогового учета организаций, местом нахождения которых является территория Республики Крым и города Севастополя»

Вопрос

«18 марта 2014 года Республика Крым и Севастополь официально вошли в состав России. До конца2014 года или до даты прохождения процедуры перерегистрации согласно законодательству Российской Федерации организациям разрешено вести бухгалтерский учет и платить налоги по правилам, установленным украинским законодательством.

В связи с тем, что отдельные методологические подходы, действующие в законодательстве РФ, отсутствовали в украинском, возникают вопросы об их применении в момент перехода на российское законодательство.

1. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" приведена следующая норма: "...Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения (ПБУ 6/01), и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением." В нашей организации на сегодняшний день числится на балансе значительное количество основный средств, подпадающих под этот критерий. Приказом об учетной политике, который будет регулировать ведение учета по российским положениям, стоимостная граница также определена в 40000 рублей. Стоимость таких активов согласно Приказу об учетной политике должна списываться на затраты на дату их передачи в эксплуатацию с организацией надлежащего забалансового учета.

Убедительная просьба дать разъяснение, имеет ли право наша организация при переходе на бухгалтерский и налоговый учет РФ воспользоваться этим правом и списать на расходы бухгалтерского и налогового учета стоимость основных средств, числящихся на балансе на дату перехода и соответствующих стоимостным критериям?*

<…>

Так, пунктом 16 Раздела II Положения № 2263-6/14 стоимостью, по которой основные средства принимаются к налоговому учету, является их остаточная стоимость, определенная в соответствии с действующим по состоянию на 21 февраля 2014 года законодательством, на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона от 5 мая 2014 года № 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 124-ФЗ), подтвержденная первичными документами юридического лица и данными учета о начислении амортизации.

В соответствии с пунктом 17 Раздела II Положения № 2263-6/14 основные средства, введенные в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ и по которым в соответствии с порядком, действовавшим на 21 февраля 2014 года, начислялась амортизация, признаются амортизируемым имуществом в соответствии с НК РФ.

Однако пунктом 18 Раздела II Положения № 2263-6/14 установлено, что в случае если основные средства, введенные в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, не признаются амортизируемым имуществом согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации, их остаточная стоимость списывается единовременно и включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в отчетном (налоговом) периоде, указанном в пункте 6 Раздела II Положения № 2263-6/14.*

При этом, остаточная стоимость объекта необоротных активов по добыче полезных ископаемых, сформированная из расходов, связанных с добычей полезных ископаемых, списывается равномерно в течение 12 месяцев при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций и включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией».

<…>

12.11.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка