Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 25 просмотров

Наше торговое предприятие планирует брать в безвозмездную аренду холодильное оборудование. Правильно ли мы разобрались в налогообложении - в доход мы должны взять по рыночной стоимости -каким образом надо это оформить-вызывать оценщика?(в бух.учете у нас будет оприходовано оборудование на забалансе по залоговой стоимости и не будет ни расходов ни доходов).Данное оборудование мы будем передавать в субаренду обязательно ли мы должны выставлять стоимость арендной платы или так же можем передавать безвозмездно?(в доход ведь мы и так ежеквартально будем брать от рыночной цены, расходов у нас не будет).лучше для нашего предприятия чтоб аренда была все таки оплачиваемая - хотя бы 200 руб в месяц за холодильник(или есть какие то определенные критерии к стоимости арендной платы, да и потом для субаренды мы можем безвозмездно передавать данный холодильник или определить арендную плату обязательно (например 210 руб)?

Да, заключив договор безвозмездного пользования (еще его называют ссудой), организация обязана ежеквартально или ежемесячно показывать доход. Такой позиции придерживаются чиновники (письмо Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243). Их поддерживают и судьи (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). Доход в данном случае равен рыночной стоимости аренды аналогичного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Можно использовать результаты независимой оценки (п. 9 ст. 105.7 НК РФ).

В субаренду так же можно передать безвозмездно. В рассматриваемой ситуации помещения предоставляются субарендатору на безвозмездной основе, поэтому к данному договору применяются правила, регулирующие правоотношения по договору безвозмездного пользования (ст. 689 ГК РФ, Постановления ФАС Уральского округа от 10.03.2009 № Ф09-1021/09-С6).

Если устанавливать в договоре аренды слишком низкую цену, то она тоже может привлечь внимание налоговиков. Особенно контролеров заинтересуют договоры, оформленные между взаимозависимыми лицами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.*

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что не отражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Минфин не определился, чем является безвозмездное пользование: передачей имущественных прав или услугой

Аналогичное мнение Минфин России высказывает и в отношении «упрощенцев», которые бесплатно используют чужое имущество. Так, вписьме от 25.08.14 № 03-11-11/42295 финансовое ведомство разъяснило следующее:

«Установленный в пункте 8 статьи 250 <НК РФ> принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 <НК РФ>, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью».*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 201

3.Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров(работ, услуг)

Если совершена разовая сделка, а перечисленные методы не позволяют определить соответствие договорной цены рыночному уровню, можно использовать результаты независимой оценки (п. 9 ст. 105.7 НК РФ).*

<…>

Андрей Кизимов, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Можно ли заключить«бесплатный» договор аренды

<…>

Вариант № 2 Объект передали по договору аренды

Договор аренды, в отличие от договора ссуды, не ограничивает круг лиц, которым можно передать имущество в пользование. Однако он всегда возмездный, то есть не предполагает нулевую арендную плату (ст. 606 и614 ГК РФ). Если же нулевую цену вы все-таки пропишете в договоре аренды, то в ходе проверки налоговики могут переквалифицировать ваш контракт в договор безвозмездного пользования. Так как посчитают, что фактически арендатор пользовался имуществом бесплатно. В таком случае в доход арендатора они поставят рыночную стоимость арендной платы за аналогичное имущество и потребуют доплатить единый налог при УСН (п. 1 ст. 346.16 и п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 3 ст. 424 ГК РФ). Оспорить решение контролеров не удастся даже в суде, так как судьи согласны с тем, что, если по договору установлена нулевая арендная плата, значит, это договор ссуды (постановления ФАС Уральского округа от 10.03.2009 № Ф09-1021/09-С6 и от 07.02.2006 № Ф09-99/06-С6). Таким образом, чтобы исключить споры, связанные с нулевой ценой аренды, прямо указывайте в договоре, что имущество передается за плату. Примерный образец формулировок на этот счет мы привели выше. Кроме того, не советуем устанавливать в договоре аренды слишком низкую цену. Так как она тоже может привлечь внимание налоговиков. Особенно контролеров заинтересуют договоры, оформленные между взаимозависимыми лицами. Кто ими является, прописано в статьях 40 и 105.1 НК РФ. Например, взаимозависимыми будут фирма и ее учредитель с долей участия в ней более 25%. А также предприниматель и его супруг (супруга) или его родственники: родители, дети, братья и сестры.*

<…>

Соответственно, если вы оформили договор аренды между такими лицами, налоговые инспекторы вправе проверить, соответствует ли арендная плата в контракте рыночной цене аренды на аналогичное имущество (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2012 № 05АП-3614/2012). И если ваша стоимость будет отклоняться от рыночной более чем на 20%, инспекторы оспорят вашу цену.* В таком случае арендодателю налоговики пересчитают доход от аренды исходя из рыночных арендных ставок и доначислят налог при УСН (письмо Минфина России от 01.06.2009 № 03-02-08-45постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.08.2014 по делу № А52-3328/2013). А также оштрафуют за его неуплату (ст. 122 НК РФ). Размер штрафа — 20% от не перечисленной суммы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.05.2009 по делу № А29-4208/2008).Таким образом, чтобы избежать судебных споров, устанавливайте арендную плату взаимозависимым лицам не ниже ее рыночной цены. Как рассчитать цену, мы рассказали выше.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка