Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 96 просмотров

Все материалы,услуги приобретаются через агента, агент выставляет агентское вознаграждение по приобретенным материалам, услугам когда позже, когда намного раньше, чем поступает накладная или акт на услуги. Организация учитывает это вознаграждение на счете 97 с разбивкой по агентским поручениям. По мере поступления товаров, услуг агентское вознаграждение снимается со счета 97 и относится на удорожание материалов, услуг. Правильно ли в этом случае используется счет 97?

Нет. Счет 97 в данной ситуации применять нельзя, а посредническое вознаграждение учитывайте единовременно на дату утверждения отчета посредника.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете посредническое вознаграждениеВиды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):

  • реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
  • приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Размер вознаграждения

На практике вознаграждение посредника может определяться:

  • как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
  • как процент от суммы сделки;
  • как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
  • как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Выплата вознаграждения

Порядок выплаты вознаграждения зависит от того, участвует или нет посредник в расчетах с контрагентами.

Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:

  • из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
  • из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 410, 972, 997, 1011 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете заказчик включает посредническое вознаграждение:

  • в состав расходов по обычным видам деятельности – если предметом посреднического договора является реализация товаров (работ, услуг) заказчика или приобретение работ (услуг), необходимых заказчику (п. 5 ПБУ 10/99);
  • в фактическую себестоимость приобретенных материальных ценностей – если предметом посреднического договора является приобретение товаров, материалов, основных средств, нематериальных активов (п. 5, 6 ПБУ 5/01, п. 7, 8 ПБУ 6/01, п. 6, 7 ПБУ 14/2007).

Основанием для включения посреднического вознаграждения в состав расходов (в себестоимость приобретенных ресурсов) является утвержденный заказчиком отчет посредника (п. 16 ПБУ 10/99).

Расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих заказчику);
  • «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику);
  • «Расчеты с посредником по возмещению расходов»;
  • «Расчеты с посредником по вознаграждению».

В учете заказчика вознаграждение, причитающееся посреднику, отразите проводками:*

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения по посредническому договору на реализацию товаров (работ, услуг);

Дебет 41 (08, 10) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включено в фактическую себестоимость приобретенного имущества посредническое вознаграждение;

Дебет 20 (25, 26, 44, 91) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включено в состав расходов посредническое вознаграждение за приобретенные работы (услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– выплачено посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, перечисленных посреднику на приобретение товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах).

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Расходы будущих периодов

Даже при стабильных объемах производства в разных отчетных периодах фактические суммы расходов могут существенно различаться. Например, это возможно, если:

  • деятельность организации носит сезонный характер;
  • неравномерно составлен график отпусков сотрудников;
  • отсутствует график планово-предупредительных ремонтов оборудования.

Отдельные расходы связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах. Их распределяйте между отчетными периодами. Это нужно будет отразить и в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано в пункте 19 ПБУ 10/99.

Вот некоторые расходы, которые включают в будущие периоды:

  • с горно-подготовительными работами;
  • с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером;
  • с освоением новых производств, установок и агрегатов;
  • с рекультивацией земель и иными природоохранными мероприятиями;
  • с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд).

Такие примеры приведены в Инструкции к плану счетов (счет 97).

Внимание: потратив больше, чем заработано, многие решают схитрить. Чтобы не показывать убыток, включают затраты в расходы будущих периодов. И нарушают порядок отражения доходов и расходов в бухучете. За это должностных лиц штрафуют. Пострадать может и сама организация. Есть еще одна опасность. Скрывая убыток от банка, заемщик совершает уголовное преступление. За это руководителя посадят на срок до пяти лет (ст. 176 УК РФ).

Вообще расходы учитывают исходя из назначения. В том периоде, к которому они относятся, независимо от факта оплаты (п. 2, 4 и 18 ПБУ 10/99).

Как видно, никаких особых условий для убыточных периодов нет. Даже когда доходы отсутствуют вовсе. Поэтому, допустим, арендную плату текущего месяца списывать как расход будущих периодов в течение года нельзя.*

ООО «Альфа» арендует торговый зал. Ежемесячная арендная плата составляет 250 000 руб.

Ошибка!

Дебет 97 Кредит 60
– 250 000 руб. – арендный платеж за месяц учтен в составе расходов будущих периодов.

Правильно так:

Дебет 44 Кредит 60
– 250 000 руб. – отражены расходы на аренду торгового зала.

Что делать

Ошибку прошлых лет обнаружат только при проверке. Но избежать ответственности, скорее всего, не удастся. Лучше самостоятельно пересчитать налоги и подать правильные сведения, заплатить пени.

Если ошибка возникла в текущем году, то все поправимо. Ошибочные записи сторнируйте. Правильно квалифицируйте расходы. Сформируйте правильную отчетность и посчитайте налоги. Неприятностей не будет.

Вот как в рассмотренной выше ситуации исправить ошибку:

Дебет 97 Кредит 60
– 250 000 руб. – сторнированы РБП с расходов на аренду торгового зала;

Дебет 44 Кредит 60
– 250 000 руб. – отражены расходы на аренду торгового зала.

В бухучете такие расходы сначала отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов»:

Дебет 97 Кредит 60 (76...)
– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включайте их в состав затрат на производство:

Дебет 20 (25, 26) Кредит 97
– учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции, работ или услуг определите самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя;
  • пропорционально доходам от реализации.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 8 ПБУ 1/2008).

Внимание: есть те, кто решает списать расходы будущих периодов единовременно. Делают это, желая занизить большую прибыль текущего периода или же просто по незнанию. В итоге должностных лиц оштрафуют. В ряде случаев пострадает и организация. Однако все поправимо.

Расходы будущих периодов распределяйте. Так, допустим, потратившись на годовую лицензию, в бухучете ее стоимость списывайте в течение этого срока. Так, как прописали в учетной политике. Делают это, например, равномерно или пропорционально объему продукции. Это следует из пункта 65 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, пункта 19 ПБУ 10/99 и подтверждено в письме Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5.

Допустим, организация «Альфа» получила сертификат соответствия выпускаемой продукции со сроком действия пять лет. Стоимость сертификата составила 50 000 руб. РБП согласно учетной политике в «Альфе» списывают равномерно.

Ошибка!

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов по обычным видам деятельности плата за сертификат.

Правильно так:

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Ежемесячно:

Дебет 20 Кредит 97
– 833 руб. (50 000 руб. : (5 лет ? 12 мес.)) – списаны расходы будущих периодов.

Что делать

В учете сторнируйте проводку, которой списали РБП единовременно. Помните, сделать это можно только в пределах года, в котором допустили ошибку.

Вот как в рассмотренной выше ситуации исправить ошибку:

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – сторнирована сумма, ранее ошибочно учтенная в составе расходов по обычным видам деятельности;

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Одновременно относите на расходы суммы списаний за прошедшие месяцы. Например, если с момента принятия к учету затрат прошло три месяца:

Дебет 20 Кредит 97
– 2500 руб. (3 мес. ? (50 000 руб. : (5 лет ? 12 мес.))) – списаны расходы будущих периодов.

Ситуация: как вновь созданной организации отразить в бухучете расходы, связанные с подготовкой и освоением производства (подготовительные расходы)

Такие затраты включайте в состав расходов будущих периодов.

Ведь данные расходы связаны с получением дохода в будущем. Их квалифицируют как затраты, связанные с освоением новых видов деятельности (производств). Например, для добывающих предприятий это могут быть геологические работы, лабораторные анализы, испытания проб и т. д.

Учитывать такие расходы в себестоимости продукции, работ или услуг до тех пор, пока они не принесут доходов, не нужно.

Поэтому возникшие подготовительные расходы необходимо отразить следующим образом:

Дебет 97 Кредит 10 (02, 70, 69…)
– отражены расходы на освоение новых видов деятельности (производств).

Любой факт хозяйственной жизни надо оформить оправдательными документами. Как и в любых первичных документах, в них обязательно указывают все необходимые реквизиты. Такие требования установлены в статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечни первичных документов вы можете посмотреть в нашей специальной рубрике справочных материалов Документооборот в бухгалтерии.

В учете необходимо соблюдать связь между расходами и доходами. Поэтому подготовительные расходы переносите на себестоимость продукции, работ или услуг, с производством которой они были связаны, после того как будут получены доходы в рамках новой деятельности. В учете отразите это проводкой:

Дебет 20 (26, 44…) Кредит 97
– списаны подготовительные расходы на себестоимость продукции, работ или услуг.

Порядок, в соответствии с которым будете переносить расходы будущих периодов на себестоимость, определите самостоятельно.

Такие указания есть в Инструкции к плану счетов и пункте 19 ПБУ 10/99.

Пример отражения в бухучете вновь созданной организации подготовительных расходов

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» зарегистрировано в январе. В этом же месяце «Мастер» провел подготовительные работы по запуску нового оборудования. Доходов в январе у организации не было, расходы составили:

  • 60 000 руб. – зарплата сотрудников, проводивших пробный запуск оборудования, и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с нее;
  • 60 000 руб. – материалы, израсходованные на испытания.

Согласно учетной политике, в «Мастере» подготовительные расходы для целей бухучета списывают равномерно в течение последующих 12 месяцев. Этот срок отсчитывают с даты получения доходов, связанных с затратами.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 70 (69)
– 60 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам, проводившим пробный запуск, и страховые взносы с нее;

Дебет 97 Кредит 10
– 60 000 руб. – списана стоимость материалов, использованных при пробном запуске.

В феврале «Мастер» получил первую выручку от реализации продукции. В бухучете с февраля текущего года по январь следующего бухгалтер делает проводки:

Дебет 20 Кредит 97
– 10 000 руб. ((60 000 руб. + 60 000 руб.) : 12 мес.) – включены расходы будущих периодов в себестоимость продукции.

В налоговом учете подготовительные расходы можно сразу списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Поскольку периоды признания подготовительных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают, возникают временные разницы. Их отражают в учете по правилам ПБУ 18/02. Подробнее об этом см. Взаимосвязь показателей бухгалтерского и налогового учета при отражении налога на прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка