Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 12 просмотров

У нас салон красоты, я могу установить в договоре, что обед каждые 4 часа по полчаса? это не противоречит ничему? или могу я прописать обед в большем размере? например работают с 10 до 22, а обед установить каждые 2,5 часа по полчаса? или каждые 5 часов по часу? пока что у нас прописано 11 часов работы с 10 до 21, но обед всего час, этого же мало при 10 часах работы?с разбивкой понятно. а сколько положено обеда за каждый отработанный час? если 10 часов рабочих -то сколько к ним положено обеда? и может ли обед быть в конце дня? я имею ввиду если его дробить на небольшие куски, то один из них приходится на конец дня.

Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 12 статьи 108 ТК РФ.

Продолжительность перерыва на питание и отдых не зависит от режима рабочего времени сотрудников. Укажите режим рабочего времени сотрудников в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре. А именно пропишите продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов.

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как установить перерыв для отдыха и питания

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом, например Правилами трудового распорядка. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 12 статьи 108 Трудового кодекса РФ.*

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91ч. 1 ст. 108ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какой продолжительности может быть обеденный перерыв у сотрудников со сменным графиком (например, с 9-часовым рабочим днем)

Продолжительность перерыва на питание и отдых не зависит от режима рабочего времени сотрудников. Он может быть от 30 минут до двух часов и в рабочее время не включается.*

По общим правилам нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – максимум 40 часов. Исходя из пятидневки нормальная продолжительность рабочего дня – 8 часов. Поэтому сменный график (например, 9-часовой рабочий день) можно установить сотрудникам при условии, что в неделю они отработают не более 40 часов.

Укажите режим рабочего времени сотрудников в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре. А именно пропишите продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов.* Если режим рабочего времени отдельных сотрудников отличается от общих правил в организации, то пропишите его отдельно в трудовом договоре с этими сотрудниками.

Так предусмотрено статьями 91100 и 108 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка