Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 27 просмотров

Наша организация работает пять дней в неделю (40-часовая рабочая неделя). Вопрос по оплате труда работников котельной. Котельщики работают сезонно (с 15 октября по 15 апреля). График работы скользящий двухсменный: 1 день с 8.00 до 20.00, 2 день с 20.00 до 8.00, 3 и 4 дни выходные. Какую систему оплаты для них установить? У котельщиков почти каждый месяц количество часов отработанных больше, чем норма при 40-часовой рабочей неделе. Как проводить оплату переработки?

При сменном графике работы введите суммированный учет рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени, работодатель может применять любую систему оплаты труда. В данном случае наиболее удобна повременная система оплаты труда на основании часовых тарифных ставок. При суммированном учете рабочего времени доплаты за переработку производите за первые два часа каждого дня в учетном периоде в полуторном размере, за последующие часы – в двойном.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» №6, июнь 2015

Как оплачивать работу по графику «сутки/трое»

<…>

УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

При работе в режиме «сутки/трое» не может быть соблюдена нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому работникам с таким графиком нужно вводить суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ)*.

Суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете рабочего времени соблюдение нормы рабочего времени определяют не за неделю, а за учетный период. Это может быть месяц, квартал, полгода, год (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Учетный период при графике «сутки/трое»

Максимальная продолжительность учетного периода — один год. А если работник трудится во вредных и (или) опасных условиях труда, то учетный период не может быть больше трех месяцев (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

При графике «сутки/трое» желательно установить максимально длительный учетный период.* Например, год, если только условия труда не относятся к вредным.

<…>

СОСТАВ ВЫПЛАТ ПРИ ГРАФИКЕ «СУТКИ/ТРОЕ»

Оплата труда при графике «сутки/трое» будет включать*:

  • - оплату за отработанные часы;
  • - доплату за работу ночью;
  • - оплату работы в нерабочий праздничный день;
  • - оплату сверхурочной работы;
  • - оплату часов недоработки по вине работодателя.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

<…>

Ситуация: как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

За первые два часа каждого дня в учетном периоде доплата должна быть в полуторном размере, за последующие часы – в двойном*.

До сих пор действуют Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утверждены постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55). Этот документ предусматривает следующее.

При суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые отработаны свыше установленной для учетного периода нормы рабочего времени. При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени (п. 1 разъяснения № 13/п-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

Оплачивать сверхурочную работу нужно так:

  • за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Так сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55. То, что этот документ до сих пор действует и не противоречит трудовому законодательству, подтвердил Верховный суд РФ в решении от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068.

Главбух советует: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,17 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,70 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:

  • в январе – 136 часов;
  • в феврале – 159 часов;
  • в марте – 159 часов.

Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

В феврале Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 16 рабочих часов. При этом в марте сотрудник вместо 159 часов отработал 163 часа. Переработка была 24 марта (первые 2 ч) и 31 марта (еще 2 ч). Таким образом, всего в I квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 16 ч = 438 ч.

Переработка составила:
442 ч – 438 ч = 4 ч.

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в марте Колесов отработал 20 смен. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,17 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,17 ч = 121,82 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
121,82 руб./ч ? 4 ч ? 1,5 = 730,92 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка