Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 7 просмотров

Физ. лицо перечисляет на расчетный счет ИП своей жены собственные денежные средства. Будут ли у ИП эти денежные средства расцениваться как доход либо как поступление собственных денежных средств?

Учет доходов и расходов индивидуальный предприниматель осуществляет самостоятельно, поэтому если поступившие на расчетный счет средства не связаны с предпринимательской деятельностью, то включать в доходы их не нужно. При этом предпринимателю необходимо учитывать возможность требований со стороны налоговой инспекции о предоставлении пояснений.

Индивидуальный предприниматель обязан вести учет доходов и расходов в соответствии с применяемой системой налогообложения. Налоговые обязательства предпринимателя определяются на основании предоставляемой им отчетности. Однако чтобы избежать возможных претензий со стороны контролирующих органов, правильнее будет использовать расчетный счет ИП только для расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Личные средства индивидуальный предприниматель также вправе использовать в предпринимательской деятельности, в качестве дохода они не рассматриваются. Но в документах, сопровождающих поступление денег на счет предпринимателя необходимо указать, что это личные средства.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941, от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925, от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324, от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.

Налоговая отчетность

Состав отчетности для налоговой инспекции зависит от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель и есть ли у него наемные сотрудники, имущество.

Но есть и такие виды отчетности, которые коммерсант должен сдавать вне зависимости от применяемой системы налогообложения. С них и начнем.

Так, если у коммерсанта в прошлом году были наемные сотрудники, то в текущем надо представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности. Исключение составляют только те предприниматели, у которых в прошлом году не было наемного персонала, они отчет сдавать не должны. Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, если у предпринимателя есть наемный персонал, то в отношении каждого сотрудника, получившего доход, нужно подавать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ.

Подробнее на эту тему см.:

У коммерсанта есть земельные участки, которые он использует в предпринимательской деятельности? Тогда он должен платить налог на основании налогового уведомления. А раз так, то сдавать декларацию по земельному налогу не нужно – ее сдают только организации (п. 4 ст. 397, п. 1 ст. 398 НК РФ).

Предприниматель, на которого зарегистрированы автомобили и другие транспортные средства, должен платить по ним транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Однако в отличие от организаций самим рассчитывать налог не нужно. Коммерсанты платят его, как и обычные граждане, на основании уведомления из инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). А потому и декларацию по транспортному налогу предпринимателю сдавать тоже не нужно – ее сдают только организации (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).

Также коммерсанту не придется сдавать расчеты или декларации по налогу на имущество. Даже если заплатить этот налог он обязан. Да, предприниматели платят налог на имущество физических лиц в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции (п. 2 ст. 409 НК РФ). Но вот отчетность по этому налогу попросту не предусмотрена.

Дальше состав налоговой отчетности зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», № 11, ноябрь 2015

«Деньги для бизнеса фирма может взять у своего учредителя, а предприниматель — у себя лично»

Важно для бизнесмена. Как предпринимателю помочь своему бизнесу

—В работе бизнесмена может возникнуть ситуация, когда денег на ведение бизнеса не хватает. Где ему можно взять свободные средства и как оформить такую помощь?

—Самый простой вариант — вложить в бизнес личные деньги. Никакого запрета в отношении подобных действий нет и ограничений по суммам тоже. Поэтому, если у коммерсанта есть накопления в банке или дома, в любой момент можно пустить их в оборот.

—Какой-либо договор с самим собой в таком случае оформлять нужно?

— Нет необходимости, предприниматели вправе вкладывать свои деньги в бизнес и без договоров.

—А налоги не придется платить с вложенных средств?

—Нет. Так как эти средства не являются выручкой (письмо Минфина России от 08.07.2009 № 03-11-09/241). Главное, правильно данную операцию оформить, чтобы налоговики не посчитали полученные средства неучтенным доходом и не доначислили налог при УСН. С вложенных в бизнес средств коммерсанту платить налоги не нужно

Так, если личные деньги вносятся на счет предпринимателя, в объявлении на взнос наличными надо в качестве основания указать: «внесение личных средств» или «пополнение предпринимательского счета из личных средств».

Если же личные денежные средства бизнесмен хочет внести в кассу, то тут надо учесть вот что. С 1 июня 2014 года предприниматели могут не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1 и 4.5 Указания № 3210-У). Поэтому, если коммерсант воспользовался этим правом, можно оприходовать деньги в кассу без каких-либо документов. То есть официально фиксировать приход наличных денег не нужно. При этом собственный учет таких операций можно вести, например, в ежедневнике или записной книжке.

Если же бизнесмен кассовые документы ведет, то поступление личных денег следует оформить приходным кассовым ордером. В качестве основания там следует прописать: «внесение личных денежных средств в кассу предпринимателя». При таком оформлении поступивших средств вопросов у налоговиков точно не возникнет.

<…>

Из письма Минфина России от 08.07.2009 № 03-11-09/241

О порядке применения упрощенной системы налогообложения

Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" или "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В связи с тем, что вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу личные денежные средства не признаются доходом индивидуального предпринимателя, суммы указанных средств налогами, в том числе в рамках упрощенной системы налогообложения, облагаться не должны.

В отношении учета расходов на приобретение сырья и материалов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сообщаем, что в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2009* № 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса, с 1 января 2009 года материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) должны учитываться при определении налоговой базы в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 22.07.2008".

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Кодекса минимальный налог уплачивается налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 указанной статьи Кодекса.

В то же время, на основании пункта 6 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного минимального налога может быть возвращена налогоплательщику по его письменному заявлению в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка