Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 ноября 2015 26 просмотров

Прошу пояснить возможно ли в 2015 году осуществлять товарообменные(бартерные) операции между Россией и Республикой Белорусь по продуктам питания.??? а так же проводить взаимозачеты(зачет взаимных требований) по торговым операциям по продуктам питания???Спасибо

Прямых запретов в валютном законодательстве РФ при проведении бартерной сделки между резидентами Таможенного союза нет.

Проведение же зачета встречных однородных требований резидента и нерезидента по внешнеторговым контрактам фактически запрещено, так как приводит к нарушению требования репатриации, установленного ст. 19 Закона о валютном регулировании. При совершении такого зачета ответственность наступает по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 10 ААС от 10.04.2014 № А40-139319/2013

<…>

«Частью 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 173-ФЗ) установлена обязанность репатриации (возвращения) резидентами валютной выручки на территорию Российской Федерации при заключении внешнеэкономических контрактов (за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них).

В соответствии с частью 2 статьи 19 названного Закона № 173-ФЗ резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации при проведении зачета встречных требований при осуществлении рыбного промысла, оказании услуг по перестрахованию, транспортных услуг.

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации установлен прямой запрет на проведение зачетов взаимных требований между резидентами и нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев осуществления организациями вышеуказанной деятельности.*

Установленный в законе перечень случаев, когда резиденты вправе проводить зачет встречных требований с нерезидентами и не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации, является исчерпывающим».

<…>

13.11.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка