Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 6 просмотров

Про резерв - все понятно.А про акции - нет.То что используется счет 00 никто не возражает, его всегда используют при реорганизации. Но в балансе актив должен быть равен пассиву, поэтому его и называют - БАЛАНС, и для сохранения баланса придумали отражение операций двойной записью. Если откуда-то убыло, то где-то должно прибыть. А 00 - это вспомогательный счет и с него куда-то должно это уйти, например, в Убыток (на сч. 84).

Вы рассуждаете совершенно верно. Но при реорганизации, к сожалению, этот вопрос законодательством не урегулирован. А это означает лишь то, что при реорганизации балансовые показатели между активов и пассивом могут быть не равны. И с практической точки зрения это нарушением не является, а ежегодно поясняется в приложении к бухгалтерской отчетности.

В пункте 13 Методических указаний сказано, что в случае прекращения обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице при реорганизации в форме слияния (присоединения) во вступительный бухгалтерский баланс организации, возникшей в результате реорганизации в форме слияния (присоединения), не включаются:

– числовые показатели, отражающие взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность между реорганизуемыми организациями, включая расчеты по дивидендам;

– финансовые вложения одних реорганизуемых организаций в уставные капиталы других реорганизуемых организаций;

– иные активы и обязательства, характеризующие взаимные расчеты реорганизуемых организаций, включая прибыль и убытки в результате взаимных операций.

Но указания не содержат в себе информацию о необходимости уравнивания такого «невключения» за счет нераспределенной прибыли правопреемника.

Более того, при реорганизациях разделения, выделения, напрмиер, бухгалтерские балансы практически всегда не уравнены между собой. Так при выделении распространена ситуация, при которой выделенному обществу передаются только внеоборотные или оборотные активы, а уставный капитал делается минимальным. Или при разделении, например, показатели отчетности делятся по соглашению между учредителями, а не с точки зрения выравнивания бухгалтерского баланса. Вот и получается, что в результате таких исключительных случаев показатели актива и пассива баланса равными не являются.

Более того, пункт 25 Методических указаний Приказа Минфина от 20.05.2003 № 44н содержит исчерпывающий перечь случаев, когда в ходе присоединения задействуется показатель счета 84. Операция из пункта 13 указаний сюда не относится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка