Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 13 просмотров

Наше предприятие занимается торговлей алкогольной и безалкогольной продукцией.При оформлении лицензии было указано, что должно быть открыто обособленное подразделение (территориально находится оно по одному адресу -улице, номеру дома,только разные помещения) для этого мы и зарегистрировали обособленной подразделение со складами А,Б,В; на складе А мы храним и отгружаем безалкогольную продукцию, на складах Б, В - алкогольную продукцию.В лицензии на торговлю алкогольной продукцией будут указаны только два склада Б,В. Фактически у нас зарегистрировано обособленное подразделение и указан адрес с названием всех трех складов №А,Б,В.Т.е надо ли разделить обособленное подразделение на два для торговли безалкогольной продукцией со склада А, и алкогольной продукцией со складов Б,В, т.к. поставщики нам будут поставлять продукцию по определенному адресу, а в лицензии на оптовую продажу алкоголем будет указан адрес со складами только Б,В?

Нет, не нужно.

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ обособленное подразделение нельзя регистрировать, если оно находится на территории того же муниципального образования, что и сама организация, то есть если почтовые адреса организации и подразделения совпадают, то указанное подразделение не является обособленным. Таким образом, прилегающее помещение не может быть занято обособленным (а не структурным) подразделением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина России от 08.07.2013 № 03-02-07/1/26374

<…>

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке постановки на учет в налоговых органах организации по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с законодательством Российской Федерации места нахождения организации, ее обособленных подразделений определяются через соответствующие адреса.

Полагаем, что в случае, когда место нахождения склада организации территориально не обособлено от места нахождения организации, то в отношении этого склада отсутствуют признаки обособленного подразделения организации.*

На основании пункта 5 статьи 84 Кодекса снятие с учета организации в случае закрытия обособленного подразделения осуществляется налоговым органом на основании сообщения, указанного в пункте 2 статьи 23 Кодекса».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка