Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 24 просмотра

Помогите пожалуйста. Наша организация занимается грузоперевозками. Есть и перевозки грузов из России в Республику Казахстан. Такие услуги облагаются НДС 0%. Для подтверждения этой ставки надо собрать пакет документов. В ст.165 НК РФ в перечне документов отсутствует "Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов". А ФНС требует от нас этот документ, ссылаясь на п.3 ст.72 Договора о Евразийском Экономическом союзе от 29.05.2014г. Но наши заказчики не хотят нам представлять это заявление, т.к. этот документ касается ввоза товаров, а не услуг по перевозке этих товаров, что это является коммерческой тайной. Вопрос: можем ли мы подтвердить ставку НДС 0 % без этого заявления и на какой законодательный документ нам надо опереться. В "Помощнике" мне ответили ссылкой на письмо Минфина РФ №03-07-13/1/7379 от 21.02.2014г, но там сказано о перевозках из стран Таможенного союза на территорию России. А у нас наоборот из России в Казахстан. Спасибо.

Без данного заявления подтвердить экспорт не получится, так как его наличие прямо предусмотрено в законодательстве.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Подтверждение права на применение нулевой налоговой ставки

Чтобы применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров на экспорт, а также при реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт или ввозом товаров в Россию, организация должна в установленный срок представить в налоговую инспекцию соответствующий пакет документов (подп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК РФ). В противном случае налог придется начислить в общем порядке (по ставкам 18% или 10%) (п. 2, 3 ст. 164 НК РФ).

Подтверждать право на применение ставки НДС 0 процентов по внешнеторговым операциям в рамках Таможенного союза нужно в особом порядке (ст. 72 договора о Евразийском экономическом союзе, приложение 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Ситуация: по какой ставке НДС облагается перевозка экспортируемых товаров с территории России на территорию стран – участниц Таможенного союза. Услуги по перевозке оказывает АО «Российские железные дороги» (АО «РЖД»)

Такая перевозка облагается НДС по ставке 0 процентов, если право на нее подтверждено полным комплектом перевозочных документов.

В данном случае нужно руководствоваться главой 21 Налогового кодекса РФ. То есть законодательством той страны, территория которой признается местом реализации услуг (п. 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). А это Россия. Поскольку услуги оказывает российский налогоплательщик – АО «Российские железные дороги» (подп. 5 п. 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Поэтому услуги по перевозке нужно облагать НДС по ставке 0 процентов.

Важное условие для нулевой ставки: общество подало в налоговую инспекцию реестр сопроводительных документов, оформленных при перевозках товаров железнодорожным транспортом. В документах должны быть указаны:

  • даты реализации работ (услуг);
  • стоимость работ (услуг);
  • наименования или коды государств отправления и назначения товаров;
  • наименования или коды входных и выходных российских пограничных и (или) припортовых железнодорожных станций.

Это следует из положений подпункта 9.1 пункта 1 статьи 164 и пункта 5.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Если же АО «РЖД» не подтвердит своего права на применение нулевой ставки НДС, то оказанные им услуги по перевозке экспортируемых товаров железнодорожным транспортом будут облагаться по ставке 18 процентов.

<…>

Ситуация: по какой ставке облагать НДС услуги по автоперевозке товаров, экспортируемых из России в государства – участницы Таможенного союза. Услуги по перевозке оказывает российская организация

Применяйте ставку НДС 0 процентов.

Ставку НДС нужно определять по законодательству страны, которая признается местом реализации услуг (п. 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Если услуги по перевозке товаров по территории Таможенного союза оказывает российская организация, то местом оказания услуг признается Россия (подп. 5 п. 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Следовательно, начислять НДС нужно по правилам, установленным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 и подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ. То есть по нулевой ставке.

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Какие документы нужны, если вывозят продукты переработки давальческого сырья

Для такой ситуации пакет документов включает в себя:

  • договор (контракт) на переработку давальческого сырья;
  • транспортные и товаросопроводительные документы, подтверждающие ввоз сырья для переработки и вывоз продуктов переработки;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ (например, акт о переработке давальческого сырья);
  • заявление о ввозе продуктов переработки в страну – участницу Таможенного союза и другие документы, подтверждающие вывоз товаров с территории России. Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений. Перечень заявлений подайте в налоговую инспекцию вместо отдельных заявлений. Его можно подать на бумаге или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Форму перечня заявлений и порядок заполнения устанавливает ФНС России. Если продукты переработки вывозятся в страны, находящиеся за пределами Таможенного союза, заявление (перечень заявления) не представляется;
  • копию таможенной декларации, заверенную государством – участником Таможенного союза, на территорию которого ввозятся продукты переработки, – при реализации продуктов переработки в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада. В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров (перечень заявлений) не представляется;
  • таможенная декларация, подтверждающая вывоз продуктов переработки за пределы территории стран – участниц Таможенного союза (если продукты переработки вывозятся в другую страну за пределами Таможенного союза);
  • иные документы.

Об этом говорится в пункте 32 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Главбух советует: оперативно отслеживать поступление копий заявлений зарубежных партнеров о ввозе товаров и уплате НДС можно на сайте ФНС России. Там есть электронный сервис для экспортеров, которые реализуют продукцию в страны Таможенного союза.

<…>

Ситуация: может ли налоговая инспекция отказать в нулевой ставке НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза. Организация не представила в инспекцию заявление покупателя о ввозе товара и уплате косвенных налогов (копию таможенной декларации)

Да, может.

Заявление покупателя о ввозе экспортированных товаров и уплате косвенных налогов входит в состав документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза. Причем на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции страны-импортера. Так предусмотрено пунктом 4 приложения 18 и, в частности, подпунктом 3 пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Исключение – когда организация вывозит товары в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада. В этом случае вместо заявления организация должна подать копию таможенной декларации, заверенную государством – участником Таможенного союза, на территорию которого ввозятся товары.

Поэтому если организация подала неполный комплект документов, в частности не представила заявление или копию таможенной декларации, то инспекция вправе отказать в применении нулевой ставки НДС (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2013

Сложности подтверждения нулевой ставки при экспорте товаров и осуществлении международных перевозок

Нередко налоговики отказывают компании в применении нулевой ставки НДС из-за отсутствия заявления о ввозе товаров и уплаты косвенных налогов на территории иностранного государства. Такое решение инспекторы вынесли в деле, которое рассмотрел ФАС Северо-Западного округа (постановление от 17.10.13 № А13-10751/2012). Налоговики установили, что, по данным федерального информационного ресурса «Таможенный союз-обмен», заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов отсутствует. Следовательно, контрагент его отозвал. Однако компания представила в суд оригинал спорного заявления. В итоге суд поддержал правомерность применения НДС по ставке 0% в отношении поставки товаров в Республику Казахстан.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2013

Какие аргументы помогают компаниям подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте

<…>

При экспорте в страны Таможенного союза не обойтись без заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Без данного заявления подтвердить экспорт в Казахстан или Белоруссию не получится, ведь его наличие прямо предусмотрено в подпункте 2 пункта 2 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров от 11.12.09.

Особую специфику для налогоплательщика представляет то, что данный документ оформляет покупатель товара, и получив отметку об уплате налога местного налогового органа, он передает оригинал или копию документа российскому экспортеру. Поэтому компания может не представить такое заявление по вине своего контрагента и ей придется уплатить налог по ставке 10 или 18%, если контрагент вовремя не передаст ей заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с необходимыми отметками белорусских или казахстанских налоговиков.

Устойчивая судебная практика по этому вопросу пока не сформировалась, но отдельные решения указывают, что у налогоплательщика, не получившего от контрагента заявление, мало шансов подтвердить ставку 0% (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.10.12 № А45-23391/2011 и Восьмого ААС от 28.03.12 № А46-12039/2011).

Если налогоплательщик не получит заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от своего контрагента, то у него остается единственная возможность подтвердить ставку НДС 0% — воспользоваться абзацем 2 пункта 5 статьи 1 к Протоколу от 11.12.09.Данная норма предоставляет право инспекции подтвердить экспорт, если у нее есть подтверждение об уплате косвенных налогов в электронном виде, полученное от белорусского или казахстанского налогового органа.

Но и в этом случае вероятность подтвердить ставку НДС 0% невелика, так как данная норма только предоставляет право налоговикам вынести решение о правомерности применения ставки 0%, а не вносит такое положение в обязанность налоговиков (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.03.12 № А46-12039/2011). Как показывает практика, налоговые органы нечасто идут навстречу компаниям при подтверждении экспорта, ведь это предполагает возмещение НДС из бюджета.

Если компания представит подтверждение об уплате косвенных налогов в электронном виде, полученное от белорусского или казахстанского налогового органа, налоговики подтвердят экспорт

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка