Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 9 просмотров

Предлагаю вернуться к вопросу перевозки груза на территорию другого государства...:-)Вопрос в следующем. В случае, если мы (поставщик товара на экспорт) заключаем с транспортной компанией не "Договор транспортной экспедиции", а - "Договор аренды транспортного средства с экипажем" имеем ли мы право возмещать НДС с такой сделки? Арендодатель на общей системе, выставляет счет-фактуру и акт на арендную плату. Спасибо заранее за Ваш ответ.

Однозначного ответа на Ваш вопрос законодательство не содержит, поэтому не исключены споры с налоговыми органами по данному вопросу. В постановлении Президиума ВАС рассмотрена ситуация об отказе в применении 0 ставки, поскольку перевозка осуществлялась договорами аренды, а не договорами перевозки. Договор аренды транспортных средств не относится к договорам по оказанию услуг. Следовательно, названные положения статьи 164 НК РФ на осуществляемые обществом операции не распространяются.

Но возможно, что в данной ситуации налоговый орган может по иному трактовать эту ситуацию, и придется отставить свою точку зрения.

Обоснование

Из правовой базы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ от 04.07.2006 № 2313/06 Суд удовлетворил заявление о признании недействительным решения ИМНС об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость и об обязании инспекции возместить указанную сумму налога, так как договор аренды транспортных средств не относится к договорам...

<…>

Решением от 21.04.2004 № 87 инспекция отказала в применении налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость по налоговой декларации* за декабрь 2003 года и в возмещении из федерального бюджета 20251294 рублей 45 копеек налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, ссылаясь на то, что обращение в налоговый орган за подтверждением обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов возможно только за тот налоговый период, за который собран полный пакет документов, то есть за январь 2003 года.
Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в Арбитражный суд Самарской области с требованием о признании его недействительным, поскольку все документы, обосновывающие правомерность применения обществом ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость и заявления к вычету 20251294 рублей 45 копеек, представлены с уточненной налоговой декларацией.

<…>

Отказывая в удовлетворении требований общества, суд первой инстанции при новом рассмотрении дела сделал правильный вывод об отсутствии в материалах дела доказательств того, что общество осуществляло перевозку экспортных грузов. Представленные в суд договоры являются договорами фрахтования судна на время (тайм-чартер), то есть договорами аренды, а не договорами перевозки. В установленном пунктом 1 статьи 164 Кодекса перечне услуг, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов по налогу на добавленную стоимость, услуги по сдаче в аренду имущества не содержатся.*
Суд кассационной инстанции согласился с данными выводами.*
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогообложению по налоговой ставке 0 процентов подлежат работы (услуги), непосредственно связанные с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 названной статьи Кодекса; работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 № 166-ФЗ).
Договор аренды транспортных средств не относится к договорам по оказанию услуг. Следовательно, названные положения статьи 164 Кодекса на осуществляемые обществом операции во исполнение обязательств по генеральному договору об организации перевозок грузов от 01.07.2003 № 3.0 не распространяются.*
Таким образом, нарушений в толковании и применении норм права судами не допущено.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, организация должна подтвердить факт реального экспорта (ст. 165 НК РФ).

Для подтверждения экспорта нужно:

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

<…>

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

<…>

Вычет входного НДС

Вычет входного НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, выставленных организации-экспортеру поставщиками. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, не являются основанием для принятия сумм входного НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).

<…>

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:*

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.*

<…>

Вычет при неподтвержденном экспорте

Если по истечении 180 календарных дней после установленного срока организация не соберет пакет документов, подтверждающих экспорт, операции по реализации товаров (работ, услуг) подлежат налогообложению по ставке 10 или 18 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

При этом моментом определения налоговой базы считается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) (п. 9 ст. 167 НК РФ). Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ).

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы для проведения неподтвержденной экспортной операции, можно принять к вычету в момент отгрузки* (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка