Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 7 просмотров

Мы с 2015 г стали малым предприятием - на конец года изменили учетную политику на 2015г в конце 2014г - резерв на оплату отпусков мы теперь не формируем. У нас счете 96.06- осталось дебетовое сальдо в размере 3 234,0 руб. как в бухгалтерском так и в налоговом учете - как правильно его закрыть-? и Списать-?

При отказе от формирования резерва на оплату отпусков в учетной политике на следующий год всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года включите в состав внереализационных доходов текущего года. То есть, в Вашем случае остаток резерва в налоговом учете необходимо было включить в состав внереализационных доходов в налоговой базе по налогу на прибыль за 2014 год.

В бухучете сумму недоиспользованного резерва на оплату отпусков отразите в составе прочих доходов:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 91-1 – отражена в составе прочих доходов сумма резерва на оплату отпусков на избыточную разницу при отказе от создания резерва на будущий год.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести инвентаризацию резерва на оплату отпусков

<…>

При формировании учетной политики на следующий год организация вправе отказаться от создания резерва. В этом случае всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года включите в состав внереализационных доходов текущего года. Такое правило установлено пунктом 5 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

И в случае, когда организация переносит остаток резерва на следующий год, и когда резерв в следующем году не создается, в бухучете сумму недоиспользованного резерва на оплату отпусков отразите в составе прочих доходов:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 91
– отражена в составе прочих доходов сумма резерва на оплату отпусков на избыточную разницу.

Если организация переносит остаток резерва на следующий год, в прочие доходы включайте только сумму превышения остатка резерва над суммой резерва в части неиспользованного отпуска. Если организация не планирует в следующем году создавать резерв на оплату отпусков, то остаток резерва на конец года включите в прочие доходы в полной сумме.

Такой порядок учета следует из положений пункта 23 ПБУ 8/2010.

<…>


2. Из статьи Сложные вопросы использования резерва на оплату отпусков

Журнала «Российский налоговый курьер» № 12, июнь 2012

<…>

Создание или аннулирование резерва в середине года недопустимо

В налоговом учете резерв на оплату отпусков можно сформировать лишь с 1 января соответствующего года. Это следует из положений абзаца 6 статьи 313 НК РФ, согласно которому в случае изменения методов учета организация может вносить поправки в учетную политику для целей налогообложения, а значит, и начать их применение только с начала нового налогового периода.

По аналогии компания вправе отказаться от формирования резерва на оплату отпусков тоже только с начала нового года. В этом случае недоиспользованную сумму резерва она должна будет включить во внереализационные доходы на 31 декабря (п. 5 ст. 324.1 НК РФ). Такие же разъяснения приведены в письмах Минфина России от 24.09.10 № 03-03-06/1/617 и от 13.07.10 № 03-03-06/2/125.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка