Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 ноября 2015 38 просмотров

ООО, работаем на УСН "доходы-расходы". Вид деятельности розничная торговля комиссионным товаром. Принимаем товар от физических лиц по договору комиссии, продаем в магазине, оплачиваем комитентам денежные средства наличными и на карту.Вопросы:1. Возможность оплаты физическим лицам по договору (какой?) за принятый и реализованный товар, какие налоги мы с них при этом берём, оплата наличными и на карту.2. Лимит или период расчётов наличными по договору реализации с ИП или юридическими лицами, какой пакет прилагаемых документов.3.Какие варианты и подтверждающие документы для закупа товаров за наличный расчёт от ИП, ООО, физических лиц (кассовые чеки, корешок приходника, штамп ЕНВД, копия свидетельства ЕНВД, накладная и т.д.)Спасибо!

  1. Принимая от физических лиц товары для реализации, необходимо заключить договор комиссии. Законом не налагается каких-либо ограничений по способу выплаты денежных средств за реализованные товары, поэтому Вы можете производить выплату комитенту – физлицу и наличными денежными средствами, и перечислением на карту. Самое главное, не забудьте включить описание способа расчета в договор комиссии. При реализации товаров, принятых по договору комиссии от физических лиц, организация- комиссионер не является налоговым агентом по НДФЛ, т.е. Вы не должны удерживать налог со стоимости реализованных товаров и перечислять его в бюджет.
  2. Лимит расчетов наличными между организациями и ИП составляет 100 000 рублей в рамках одного договора не зависимо от длительности этого договора. Никаких комплектов документов, подтверждающих расчет этого лимита, или установление расчетного периода не составляется, т.к. порядок наличных расчетов для всех определяется Центральным Банком РФ.
  3. Реализация товаров за наличный расчет может быть оптовая и розничная. Различаются эти понятия с точки зрения учета не количеством купленных товаров, а назначением, целью покупки. Если товар покупает для себя физ.лицо, то это розница. А если при продаже в документах мы укажем название покупателя-ИП или организации, - то это опт.

Соответственно, у Вас возможны такие варианты документального оформления:

  • Оптовая покупка у ИП или Организации на ОСНО: товарная накладная и счет-фактура (или вместо этих двух документов универсальный передаточный документ), чек ККМ (плюс к чеку ККМ возможна выдача квитанции приходного кассового ордера);
  • Оптовая покупка у ИП или организации на УСНО: товарная накладная, чек ККМ (плюс к чеку ККМ возможна выдача квитанции приходного кассового ордера);
  • Розничная покупка у ИП или организации на ОСНО или УСНО: чек ККМ (плюс к нему возможен товарный чек);
  • Розничная покупка у ИП или организации на ЕНВД: товарный чек;
  • Покупка у физлица, не зарегистрированного в качестве ИП: акт закупки

Обоснование

Как соблюдать лимит расчетов наличными

Все организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок расчетов наличными. Такое требование прямо прописано в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. И если его нарушить, то организации грозит штраф.

Для того чтобы не нарушать закон, нужно четко понимать, каков предельный размер расчетов наличными, когда его превышать нельзя и для каких платежей он не действует. Обо всем этом подробнее читайте в этой рекомендации.

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2015 г. № А41-27520/15).

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.

Из всего этого следует, что организация или предприниматель не может оплатить наличными всю сумму по договору (в т. ч. долгосрочному), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей значения не имеет. То есть если, допустим, цена договора – 200 000 руб., то расплатиться наличными по нему можно только в сумме 100 000 руб. И если первый взнос в кассу контрагента по такому договору вы сделали в сумме 55 000 руб., то размер следующего наличного платежа по тому же соглашению будет максимум 45 000 руб. Сверхлимитный же остаток по договору придется перечислять в безналичном порядке на счет контрагента.

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными действует на все обязательства, которые предусмотрены договором. То есть не только на цену договора, но и на штрафы, пени и любые другие предусмотренные санкции, а также возмещение убытков. Причем даже когда их исполняют и после окончания действия соглашения. Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для примера, организация вовремя не рассчиталась по договору, цена которого 80 000 руб. Теперь она обязана доплатить еще и 30 тыс. штрафа. В этом случае долг погасить наличными можно только в пределах 100 тыс. Остальные 10 тыс. нужно будет оплатить только по безналу.

Когда при расчетах наличными лимит не действует

Наличные можно расходовать без учета лимита:

Это следует из абзаца 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

<…>

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает ли организация товар в розницу или оптом.

<…>

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:

<…>

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какими способами можно принять наличные деньги в кассу организации

Организация может принять в кассу наличные деньги тремя способами:

Такие варианты следуют из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктов 1 и 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Ситуация: как оприходовать наличную выручку, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. В отношении деятельности на ЕНВД организация отказалась от применения контрольно-кассовой техники

По общему правилу прием наличных денег организации должны проводить с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ), за исключением ряда случаев. В частности, ККТ можно не применять при ведении деятельности на ЕНВД. Такой порядок следует из статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Соответственно, когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, она вправе не использовать ККТ в отношении деятельности, облагаемой на спецрежиме (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств). По деятельности на общей системе налогообложения организация обязана применять ККТ в общем порядке. Об этом сказано в информации ФНС России от 29 сентября 2009 г.

Все операции с наличными деньгами организации должны проводить с соблюдением требований, установленных указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Организации приходуют наличные деньги в главную кассу на основании приходных кассовых ордеров по форме № КО-1. Сведения из них переносятся в кассовую книгу по форме № КО-4. Это следует из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Таким образом, деньги, полученные в рамках деятельности на общей системе (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в главную кассу организации путем оформления приходных кассовых ордеров, которые составлены на основании Z-отчетов, снятых с каждой ККТ. Такой вывод можно сделать из положений пункта 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51.

Учет выручки, полученной на ЕНВД (без применения ККТ), осуществляется в аналогичном порядке, но без снятия Z-отчетов. При этом ограничений по оформлению приходных кассовых ордеров на каждый прием денег законодательство не содержит. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87.

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • организациями;
    • организацией и индивидуальным предпринимателем;
    • индивидуальными предпринимателями.
    • на определенные выплаты гражданам, в том числе сотрудникам. В частности, на зарплату, различные пособия и компенсации, подотчет (но не их трату) и т. п.;
    • на личные нужды предпринимателя.
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
  3. Из рекомендации
  4. Из рекомендации
    • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
    • полученные от продажи имущества и имущественных прав;
    • полученные от источников за пределами России;
    • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
    • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).
  5. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

<…>

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка