Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 11 просмотров

Освобождается ли наследник от уплаты государственной пошлины на основании абзаца 1 пункта 5 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании незавершенного строительством жилого дома, если наследник проживал совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этом незавершенном строительством жилом доме после его смерти?

В освобождении от уплаты пошлины наследнику на основании абзаца 1 пункта 5 статьи 333.38 НК РФ при наследовании незавершенного строительством объекта, может быть отказано. Это объясняется тем, что объект незавершенного строительства не может считаться жилым домом. Сооружение считается жилым домом после государственной регистрации дома в качестве жилого, которая осуществляется на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Данные разъяснения содержаться как в официальных разъяснениях (см. Письмо Минфина России от 06.02.2012 № 03-04-05/7-118), так и в судебной практике (см. Постановление АС ЗСО от 29.12.2014 № А27-1435/2014). Таким образом, при наследовании незавершенного строительством объекта, пункт 5 статьи 333.38 НК РФ может быть не применим.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Перечень льгот при уплате госпошлины;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.02.2012 № 03-04-05/7-118

<…>

«Из обращения следует, что налогоплательщик в декабре 2008 года продал незавершенный строительством жилой дом и земельный участок, находившиеся в его собственности менее трех лет.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 125000 рублей (в редакции Федерального закона от 20.08.2004 № 112-ФЗ, действовавшей до 1 января 2010 года).

До ввода в эксплуатацию сооружение является объектом незавершенного строительства и не может считаться жилым домом*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка