Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 1544 просмотра

Просим Вас проконсультировать по данному вопросу: нужно ли начислять надбавку за выслугу лет внешнему совместителю?

Внешнему совместителю нужно начислить надбавку за выслугу лет, если это предусмотрено коллективными или трудовыми договорами либо или иным локальным нормативным актом. Надбавка за выслугу лет в бюджетных организациях выплачивается работникам в соответствии с федеральными законами или иными нормативными актами, которые разрабатываются на основании документов, разработанных министерствами и ведомствами. Надбавка за выслугу лет в коммерческих организациях прописывается коллективным договором или иным локальным нормативным актом, таким как положение об оплате труда, положение о надбавках и т.д. Совместителям, работающим в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, труд оплачивается с учетом этих коэффициентов и надбавок. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на основании статей 316, 317 ТК РФ, установлены и районные коэффициенты, и процентные надбавки за стаж работы в данных районах и местностях. Совместители имеют право и на те, и на другие.

Обоснование

Из рекомендации

Как рассчитать стаж для назначения надбавок к зарплате

Работодатель может, а иногда обязан установить надбавки к зарплате сотрудника в зависимости от стажа его работы. Виды таких надбавок и порядок их выплаты, в том числе расчет стажа для выплаты, регулируются нормативными документами либо действующими в организации локальными актами, коллективными или трудовыми договорами.

Например, для федеральных бюджетных учреждений определен перечень выплат стимулирующего характера за стаж непрерывной работы и выслугу лет, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818. Данный перечень носит рекомендательный характер, и учреждения вправе по своему усмотрению выбрать из него те виды стимулирующих выплат, которые будут начислять сотрудникам. Таким образом, надбавка за выслугу лет выплачивается, если она предусмотрена коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждения.

Согласно постановлению правительства Пермского края от 28 декабря 2012 г. № 1590-п сотрудникам бюджетных учреждений здравоохранения устанавливаются стимулирующие выплаты за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения. В стаж засчитывается время непрерывной работы как по основному месту работы, так и на работе по совместительству на любых должностях, в том числе на должностях врачей и провизоров-интернов в учреждениях здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности (п. 2.1.2 общих условий, утвержденных постановлением правительства Пермского края от 28 декабря 2012 г. № 1590-п). При этом непрерывный стаж работы сохраняется при поступлении на работу в учреждения здравоохранения при отсутствии во время перерыва другой работы по общему правилу не позднее одного месяца со дня увольнения с предыдущего места работы.

Из постатейного комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации

Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Комментарий:

Комментируемая статья закрепила нормы, ранее предусматривавшиеся установленными положениями. Эта работа и сейчас оплачивается по расценкам (тарифам, ставкам, окладам), что и аналогичная основная, но в размере, пропорциональном выполняемой работе по совместительству, за отработанное время. Оплата труда совместителя зависит от выработки, а также от других условий, определенных в трудовом договоре по совместительству.

Как уже отмечалось, в соответствии со статьей 285 ТК РФ, при повременной системе оплаты труда заработная плата определяется пропорционально отработанному времени, при сдельной – в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Если при повременной оплате труда совместителю устанавливаются нормированные задания, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Минимальный размер оплаты труда совместителей определяется с учетом того, что они работают не полную норму рабочего времени, а только часть ее.

Оплата труда в случаях выполнения работы в особых условиях, в условиях, отклоняющихся от нормальных, производится в повышенной размере, в соответствии с положениями статей 146–154 ТК РФ. Совместителям, работающим в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, труд оплачивается с учетом этих коэффициентов и надбавок. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на основании статей 316, 317 ТК РФ, установлены и районные коэффициенты, и процентные надбавки за стаж работы в данных районах и местностях. Совместители имеют право и на те, и на другие.

Отдельно нормативные акты устанавливают правила о выплате совместителям процентных надбавок за непрерывный стаж работы. Данные надбавки должны выплачиваться:

  • медицинским работникам, занимающим по совместительству штатные должности в организациях здравоохранения и социальной защиты населения, финансируемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ (Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. № 213 «О надбавках за продолжительность непрерывной работы медицинским работникам, занимающим по совместительству штатные должности в организациях здравоохранения и социальной защиты населения»). Порядок выплаты процентных надбавок регулируется постановлением Минтруда России от 8 октября 1992 г. № 18 «Об установлении надбавок за продолжительность непрерывной работы врачам, провизорам и другим работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения», Положением об оплате труда работников здравоохранения РФ (утверждено приказом Минздрава России от 15 октября 1999 г. № 377) и письмом Минздрава России от 4 апреля 1997 г. № 2510/23579732 «О порядке выплаты надбавки за продолжительность непрерывной работы медицинским работникам, работающим по совместительству»;
  • гражданскому персоналу органов Министерства обороны РФ, в соответствии с пунктом 1 Положения об исчислении стажа работы гражданского персонала отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации для выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет, утвержденного Приказом Минобороны России от 2 марта 2001 г. № 90;
  • работникам, принятым на работу по совместительству в органы МЧС, в соответствии с пунктом 1 Положения об исчислении стажа работы для выплаты работникам отдельных органов МЧС России ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет, утв. Приказом МЧС России от 23 марта 2001 г. № 141;
  • работникам отдельных органов ФАПСИ, на основании пункта 13 приложения 1 к Приказу ФАПСИ от 8 июня 2001 г. № 142 «Условия выплаты ежемесячной надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, ежемесячной надбавки за выслугу лет, премий по результатам работы и оказания материальной помощи гражданскому персоналу отдельных органов ФАПСИ».

Возможны и другие стимулирующие надбавки, выплачиваемые совместителям на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка