Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 63 просмотра

Можно ли производить доплату за совмещение должностей работнику за работу которую он исполняет в период отпуска, болезни другого работника?1. Если в должностной инструкции прописано, что на период отпуска работника исполняет работу отсутствующего работника.2. Если в должностной инструкции не прописано, что работник должен замещать и выполнять работу отсутствующего работника.3. Обязаны ли филиалы вопрос о возложении дополнительной работы на работника и о сумме доплаты согласовывать с вышестоящей организацией?

1. Если в должностной инструкции прописано, что на период отпуска работника исполняет работу отсутствующего работника, то доплату устанавливать не нужно. Это следует из статьи 60.2 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897, Роструда от 24 мая 2011 г. № 1412-6-1. На правомерность такого подхода указывают и суды, см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 28 мая 2014 г. № 33-11581/2014.

2. Если в должностной инструкции не прописано, что работник должен замещать и выполнять работу отсутствующего работника. Установить доплату в такой ситуации нужно в общем порядке. Организация может с письменного согласия сотрудника поручить ему дополнительную работу в порядке совмещения профессий или должностей. За выполнение такой дополнительной работы работодатель должен доплатить сотруднику (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

3. Вопрос о возложении дополнительной работы на работника и о сумме доплаты руководитель филиала обязан согласовывать с вышестоящей организацией в том случае, если эта обязанность предусмотрена Положение о филиале или иным локальным нормативным актом организации. Круг полномочий руководителя обособленного структурного подразделения определяется в документе, выданном головной организацией.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить доплату за совмещение профессий или временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника

<…>

Общий порядок установления доплат за совмещение профессий (должностей) можно прописать в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Конкретный размер доплаты зафиксируйте в дополнительном соглашении к трудовому договору с учетом общих положений, предусмотренных в локальных актах организации, а также содержания и объема дополнительной работы. При этом если в обязанности сотрудника изначально входит подмена отсутствующего работника, то доплата не потребуется.

Схожий порядок действует и в отношении доплат за временное замещение, если на период такого замещения сотрудник не освобождается от своей основной работы.

Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли установить доплату сотруднику, который будет одновременно со своими основными обязанностями выполнять обязанности другого временно отсутствующего сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено в должностной инструкции или трудовом договоре сотрудника выполнение обязанностей отсутствующего работника или нет.

Если такое условие есть, то это обычные должностные обязанности сотрудника. Никакой доплаты за выполнение работы временно отсутствующего работника начислять не нужно. Такой вывод следует из статьи 60.2 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897, Роструда от 24 мая 2011 г. № 1412-6-1. На правомерность такого подхода указывают и суды, см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 28 мая 2014 г. № 33-11581/2014.

Если же сотрудника с его согласия привлекают к выполнению дополнительных обязанностей отдельным приказом руководителя и заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, то за выполнение такой работы ему нужно начислять доплату. Ее размер определяют по соглашению работодателя и сотрудника с учетом общих положений локальных актов организации. Такой порядок предусмотрен в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 11, Ноябрь 2005

Трудовые отношения в филиале: проблемы и решения

<…>

Проблема четвертая: кто главный в филиале?

Эта проблема напрямую связана с распределением функций между генеральным директором организации и руководителем обособленного подразделения. Конечно, у последнего есть определенные полномочия: он имеет право принимать, переводить и увольнять работников филиала, платить им зарплату, направлять в командировки. Однако неограниченной властью он не наделен, поэтому все его действия нужно строго контролировать. Приведем пример из практики, который показывает, к чему могут привести бесконтрольные действия руководителя обособленного подразделения.

Пример

В положении о филиале ЗАО «Эверест» не были отражены полномочия руководителя по начислению и выплате зарплаты. Фактически руководитель филиала Константин С. самостоятельно начислял зарплату работникам, каждый раз допуская значительные нарушения. Не было у него и обязанности передавать необходимую информацию по зарплате в бухгалтерию головного офиса. Между работниками филиала и ЗАО «Эверест» возник трудовой спор, в результате которого организации пришлось выплачивать причитающиеся суммы с процентами. Причем к административной ответственности привлекли не Константина С., а генерального директора, поскольку руководитель филиала не имел никаких обязанностей по выплате зарплаты. А если бы компетенция руководителя филиала была четко определена и зафиксирована в документах, Константин С. сам отвечал бы за свои действия.

Четкое разграничение полномочий генерального директора и руководителя филиала позволит обеспечить согласованную кадровую политику, установить, кто именно должен нести юридическую ответственность за недобросовестные действия.

Директор действует на основании устава и положения о генеральном директоре. А руководитель обособленного подразделения выполняет свои функции, руководствуясь трудовым договором, доверенностью и положением о филиале (представительстве). Проследите, чтобы функции генерального директора и руководителя филиала были изложены в документах исчерпывающе и конкретно.

Трудовой кодекс не акцентирует внимание на проблемах филиалов и представительств и не дает работодателям четких рекомендаций, как поступать в том или ином случае. Но если вы будете следовать нашим советам и соблюдать общие нормы трудового законодательства, вы избежите многих конфликтных ситуаций, связанных с работой в обособленных подразделениях.

На заметку

На руководителей филиалов и представительств возлагается особая ответственность, поэтому в трудовом законодательстве есть специфические нормы, регулирующие их труд.

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 7, Июль 2009

Как вести кадровую работу в филиале

<…>

Определяем круг полномочий руководителя филиала

Так как филиалы и представительства не является юридическими лицами, их руководители назначаются головной организацией и действуют на основании доверенности (ст. 55 ГК РФ).

Круг полномочий руководителя обособленного структурного подразделения определяется в документе, выданном головной организацией. Также они могут упоминаться и в локальном нормативном акте?– Положении о филиале. Итак, такие полномочия руководителя филиала, как право заключать трудовой договор с работниками, право подписывать кадровые документы, напрямую зависят от выбранного при создании филиала способа ведения делопроизводства (подробнее см. комментарий).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка