Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 12 просмотров

ИП на ЕНВД оказание транспортных услуг по перевозке грузов, но машина оформлена на жену. Какой договор лучше составить между ними? мне надо чтоб договор не нес ни каких дополнительных расходов в плане налогов, а тут получается жена мужу сдает в аренду автомобиль и получает аренд. плату и отдать 13 % НДФЛ надо будет с аренд. платы.

В описанной Вами ситуации нет необходимости заключать договор аренды, достаточно получить от жены согласие на использование имущества в бизнесе.

Так, в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся, в том числе, и движимые вещи. При этом не имеет значения, на кого из супругов приобретено это имущество либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью обоих супругов.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. Об этом — пункт 2 статьи 253 ГК РФ.

Статьей 35 Семейного кодекса РФ определено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

В дополнение отметим, что практика показывает - предпринимателю рискованно учитывать в налоговых расходах стоимость услуг, исполнителем которых является его супруг. Инспекторы не признают такие суммы реальными расходами, поскольку выплату спорных средств предприниматель производит из общего семейного бюджета (ст. 33 и 34 Семейного кодекса РФ, ст. 256 ГК РФ). Поэтому заключать договор аренды на общее имущество нецелесообразно.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», сентябрь 2013

Совместно нажитым имуществом один из супругов может распоряжаться только с согласия другого

Муж и жена зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. В их совместной собственности находится нежилое помещение. Зарегистрировано это помещение на супруга. Имеет ли жена право с согласия супруга сдавать от своего имени в аренду нежилое помещение и применять в отношении данной деятельности патентную систему налогообложения? (А.В. Овсянкина, г. Чехов, Московская область)

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся:

  • доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности;
  • движимые и недвижимые вещи;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • другое имущество, нажитое супругами в период брака.

При этом не имеет значения, на кого из супругов приобретено это имущество либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью обоих супругов.

В отношении передачи в аренду одним из супругов совместного имущества необходимо учесть следующее.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. Об этом — пункт 2 статьи 253 ГК РФ.

Статьей 35 Семейного кодекса РФ определено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. А для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. То есть передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения этим имуществом.

Таким образом, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

Теперь что касается применения патентной системы налогообложения в отношении деятельности по передаче в аренду нежилого помещения.

Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ одним из патентных видов деятельности является передача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Следовательно, применение патентной системы налогообложения в данном случае правомерно.

Подобный вывод также содержится в письме Минфина России от 21.06.2013 № 03-11-12/24021.

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 16, август 2013

Налоговики выступают против учета предпринимателем расходов по договору на оказание услуг, заключенному с супругом

Комментарий РНК

Как показывает практика, предпринимателю рискованно учитывать в налоговых расходах стоимость услуг, исполнителем которых является его супруг. Инспекторы не признают такие суммы реальными расходами, поскольку выплату спорных средств предприниматель производит из общего семейного бюджета (ст. 33 и 34 Семейного кодекса РФ, ст. 256 ГК РФ).

При отсутствии брачных соглашений между супругами суды, как правило, выносят решения в пользу контролеров (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.05.12 № А19-1676/10). Однако если доходы предпринимателей-супругов разграничены условиями брачного договора, велика вероятность, что суд поддержит предпринимателя (постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 03.10.12 № 06АП-4389/2012). В скором времени Президиум ВАС РФ примет решение по делу № А34-8566/2011 и тем самым, вероятнее всего, поставит точку в этом споре.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка