Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 ноября 2015 55 просмотров

ООО заключило трудовой договор с иностранным высококвалифицированным специалистом. Согласно условиям трудового договора работнику и членам его семьи оплачиваются:- медицинская страховка;- авиаперелеты в течение года несколько раз в страну, из которой прибыли работник и члены его семьи.Члены семьи не являются работниками ООО и денежных выплат от ООО не имеют. Члены семьи не являются резидентами РФ, российского гражданства не имеют.Вопросы:- можно ли при налогообложении прибыли учесть расходы по медицинскому страхованию членам семьи работника?- возникает ли натуральный доход у членов семьи работника, например супруги, при оплате авиаперелетов за счет ООО? Если возникает, то по какой ставке 13 или 30%? Должно ли ООО предоставить сведения в ИФНС о невозможности удержания НДФЛ?

Взносы по договорам медицинского страхования в пользу членов семей высококвалифицированных специалистов как взносы на обязательное страхование включите при расчете налога на прибыль в состав прочих расходов.

Доход члена семьи высококвалифицированного специалиста в виде оплаты ему авиаперелета за счет организации облагается по ставке 30 процентов. Так как данный налог удержать невозможно, об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию.

Обоснование

1.Из письма Минфина России от 11.09.2015 № 03-04-06/52460

Вопрос В организации работают высококвалифицированные иностранные специалисты. Обязательное условие трудового договора - высококвалифицированные иностранные специалисты - работники и члены их семей должны иметь договор медицинского страхования (п.14 ст.13.2 115-ФЗ от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Работодатель от своего имени и за свой счет заключил договор медицинского страхования.

Просим дать разъяснения, подпадают ли суммы, уплаченные организацией-работодателем за медицинское страхование своих работников - высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей в налоговую базу по НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, организация заключила от своего имени договор медицинского страхования, застрахованными лицами по которому являются работники организации - высококвалифицированные иностранные специалисты и члены их семей. По указанному договору организация за свой счет уплачивает страховые взносы.

Согласно пункту 3 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Пунктом 14 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что высококвалифицированный специалист и прибывшие в Российскую Федерацию члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами, должны иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи. Обеспечение указанных гарантий получения высококвалифицированным специалистом и членами его семьи указанной медицинской помощи в течение срока действия заключаемого с данным высококвалифицированным специалистом трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) является обязательным условием указанного трудового договора или существенным условием указанного гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Исходя из изложенного, страховые взносы, уплачиваемые работодателем по договору медицинского страхования, застрахованными лицами по которому являются сотрудники организации - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, по нашему мнению, могут быть квалифицированы как взносы, уплачиваемые по договорам обязательного страхования, и не учитываться при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц указанных сотрудников и членов их семей.*

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В.Трунин

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

<…>

Взносы на обязательное страхование

На суммы вознаграждений, выплачиваемых в рамках трудовых отношений, начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. На них страховые взносы не начисляйте.

В состав расходов на оплату труда начисленные страховые взносы не включайте. Отнесите их к прочим производственным затратам (подп. 145 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

<…>

3. Из письма Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-06/31385

Вопрос
Банк просит дать разъяснения по вопросу необходимости обложения НДФЛ выплаты расходов по переезду работника и членов его семьи.

Банк принял на работу высококвалифицированного специалиста и заключил с ним трудовой договор. Трудовым договором, заключенным Банком с иностранным гражданином, предусмотрены конкретные размеры возмещения расходов по переезду работника. Облагается ли НДФЛ сумма компенсации расходов по переезду иностранного специалиста? Если облагается, то просьба разъяснить, по какой ставке (13 или 30%)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов нового сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста в виде сумм возмещения его расходов по переезду к новому месту работы и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Необходимо учитывать, что положения статьи 169 Трудового кодекса применяются в случае, когда работник по согласованию с работодателем переезжает с одного места работы, в котором он выполнял свои трудовые обязанности, на другое место работы у этого же работодателя. На момент переезда на работу в другую местность физическое лицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд с одного места работы у данного работодателя на другое место работы, расположенное в другой местности.

Возмещение новым работодателем работнику организации его расходов на переезд к новому месту работы статьей 169 Трудового кодекса не предусмотрено, соответственно, данная выплата не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса. Указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Таким образом, поскольку суммы возмещения стоимости проезда сотрудника к месту работы не относятся к доходам от осуществления трудовой деятельности, в отношении указанных доходов, полученных высококвалифицированным специалистом, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов.*

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

4. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

<…>

Информирование налоговой инспекции

86.70123 (6,7,8,9)

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию.* В настоящее время законодательством предусмотрен срок подачи сообщения – до 1 февраля после окончания налогового периода, в котором доходы были выплачены. Однако Законом от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ внесены изменения в пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. Со следующего года срок представления сведений будет другим – не позднее 1-го марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Таким образом, уведомление о невозможности удержания НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году, нужно будет подать не позднее 1 марта 2016 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка