Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 249 просмотров

Проконсультируйте по такому вопросу. Наше предприятие производит буто-щебеночную продукцию. Отгрузка потребителям осуществляется автотранспортом через весовую. Очень большой перечень контрагентов. Как правило каждый покупатель вывозит продукцию несколькими машинами в течении дня. Например за день по контрангенту прошла отгрузка 10 машин. И так за каждый рабочий день. Итого за месяц получается 240 машин. Это условный пример. И таких потребителей много. В день через весовую предприятия проходит до 250 машин.То есть каждые 2 минуты - машина, на которую оформляется товарно-транспортная накладная. Возможно ли формировать бухгалтерские документы на отгруженную продукцию (УПД, или торг-12) по каждому конкретному покупателю один раз в конце месяца на общий объем полученной продукции? Если да, то укажите какими нормативными документами это подтверждается.До свидания.

В отношении товарной накладной это невозможно. Ее нужно будет оформить на каждую отгрузку. Счет – фактуру можно оформить один на несколько отгрузок http://vip.1gl.ru/#/document/189/287565/?step=115

В отношении сводного УПД разъяснений не имеется, однако исходя из норм, что УПД заменяет первичный документ – его нужно оформлять на каждую отгрузку.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/14807/tit11/?step=30

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни.* Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

<…>

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

можно ли выставить сводный счет-фактуру на общий объем реализации одному и тому же покупателю. Организация непрерывно отгружает продукцию по договору, срок действия которого превышает квартал

Ответ на этот вопрос зависит от вида отгружаемой (поставляемой) продукции.

Сводные счета-фактуры могут выставлять организации, которые работают в отраслях, предполагающих непрерывные регулярные поставки в адрес одного покупателя. В частности, к таким поставкам можно отнести:

  • непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа;
  • оказание услуг электросвязи;
  • ежедневную многократную реализацию продуктов питания и т. д.*

Если соответствующие условия предусмотрены в договорах поставки, то при исполнении таких договоров счета-фактуры можно оформлять одновременно с расчетно-платежными документами, но не реже одного раза в месяц. Независимо от количества поставок, фактически произведенных в течение месяца.

Выставлять сводные счета-фактуры нужно не позднее 5-го числа следующего месяца. Регистрировать их в книге продаж нужно в том квартале, в котором состоялась реализация. Применительно к прежнему порядку оформления счетов-фактур и книги продаж такие разъяснения содержались в письмах Минфина России от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166 и МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.

Остальные организации должны выставлять счета-фактуры на общих основаниях, то есть при каждой поставке (отгрузке) продукции (п. 3 ст. 168 НК РФ). Даже если продукция поставляется одному и тому же покупателю в рамках одного и того же договора. Например, так должны поступать издательства, реализующие периодическую печатную продукцию по договорам подписки, заключенным на длительный срок. Независимо от периодичности выхода изданий счета-фактуры подписчикам они обязаны выставлять при передаче каждого очередного номера. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 6 апреля 2011 г. № 03-07-09/07.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка