Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 26 просмотров

Аудитор рекомендует раскрывать дополнительно в бухгалтерском балансе информацию о расходах будущих периодов детализированно по видам активам (т.е по субсчетам сч. 97). Организация к бухгалтерскому балансу прикладывает Расшифровку строк баланса. Если включить в баланс строки, расшифровывая РБП по всем субсчетам (видам активов) - отчетная форма баланса станет громоздкой и нечитаемой. Правомерно ли требование аудиторов?

Детализацию строк баланса организация определяет, исходя из существенности того или иного показателя. Показатель считается существенным, если без сведений о нем не удастся правильно оценить финансовое положение организации. Уровень существенности устанавливается самостоятельно (например, 5 процентов от однородных активов или обязательств) и прописывается в учетной политике для целей бухучета.

При этом для каждой строки, показатель которой существенен, вводят подстроки. В них указывают числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей, предусмотренных типовой формой.

Несущественные показатели в подстроки можно не выделять. Их можно привести общей суммой, а в пояснениях к Бухгалтерскому балансу расшифровать.

Такой порядок следует из примечания 2 к Бухгалтерскому балансу, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, и пункта 11 ПБУ 4/99.

Исходя из вышесказанного, определить правомерность требования аудиторов, не зная вашего критерия существенности и сумм РБП, не представляется возможным.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс состоит из двух частей: актива и пассива. В активе баланса отражают все то имущество, которое принадлежит организации, а также долги контрагентов. То есть это основные средства, нематериальные активы, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и прочие активы.

А в пассиве баланса отражают источники, за счет которых у организации появились эти активы. Это может быть собственный капитал (уставный, добавочный), привлеченные средства и внешние обязательства. Что важно, итоги по активу и пассиву баланса должны быть всегда равны друг другу.

Типовая форма Бухгалтерского баланса утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н – она в приложении № 1 к этому приказу.

Существенные показатели

Все показатели в типовой форме Бухгалтерского баланса разбиты по группам статей (например, «Основные средства», «Финансовые вложения», «Дебиторская задолженность»). Их детализацию можете определить самостоятельно, исходя из существенности того или иного показателя.

Когда показатель можно считать существенным? В том случае, если без сведений о нем не удастся правильно оценить финансовое положение организации. Уровень существенности определите самостоятельно (например, 5 процентов от однородных активов или обязательств), прописав его в учетной политике для целей бухучета.

При этом для каждой строки, показатель которой существенен, вводят подстроки. В них указывают числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей, предусмотренных типовой формой.

А вот несущественные показатели в подстроки можно не выделять. Их можно привести общей суммой, а в пояснениях к Бухгалтерскому балансу расшифровать.

Такой порядок следует из примечания 2 к Бухгалтерскому балансу, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, и пункта 11 ПБУ 4/99.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (например, малые предприятия) могут составлять Бухгалтерский баланс по группам статей. Детализировать показатели необязательно, независимо от их существенности (подп. «а» п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Пример отражения несущественных показателей баланса

Учетной политикой ООО «Альфа» установлено, что сведения об активах (обязательствах) являются существенными, если их сумма составляет не менее 7 процентов от однородных активов (обязательств). Сведения о несущественных активах (обязательствах) раскрываются по итогам отчетного периода в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

По состоянию на 31 марта 2015 года дебиторская задолженность покупателей и заказчиков составляет 250 000 руб., в том числе просроченная – 2000 руб. Ожидаемый срок погашения задолженности составляет менее 12 месяцев.

Отношение просроченной задолженности к общей сумме задолженности покупателей и заказчиков составляет 0,8 процента ((2000 руб. : 250 000 руб.) ? 100).

Сведения о размере просроченной задолженности покупателей и заказчиков являются несущественными (0,8% < 7%).

Поэтому в балансе бухгалтер «Альфы» сумму просроченной задолженности отдельно не указывал (новую подстроку в баланс не вводил), а включил ее в общую сумму дебиторской задолженности по строке 1230 «Дебиторская задолженность».

В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах бухгалтер «Альфы» указал размер просроченной дебиторской задолженности.

<…>

Пояснения к балансу

Если какая-то информация баланса требует детальной подробной расшифровки, занесите ее в отдельную форму – Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. А в самом балансе в столбце «Пояснения» сделайте ссылку на соответствующую таблицу этой формы. Такой порядок следует из примечания 1 к Бухгалтерскому балансу, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка