Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 59 просмотров

В декларации по НДС в разделе 9 мы неверно указали наименование покупателя, остальные данные верные. Как правильно подать уточненку по НДС?

Организация не обязана подавать уточненную декларацию, если налоговые обязательства в первичной декларации не были занижены. В указанном случае можно ограничиться предоставлением письменных пояснений налоговой инспекции.

Обязанность подавать уточненную декларацию возникает, если в первичной декларации занижена налоговая база. Если ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация может сдать уточненную декларацию, или направить письменные пояснения в инспекцию с указанием правильного наименования покупателя. Образец ответа на требование о представлении пояснений к декларации по НДС рекомендован письмом ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705.

В том случае, если организация примет решение сдать уточненную декларацию, то нужно будет заполнить приложение 1 к разделу 9, а также при необходимости исправить данные книги продаж.

Подать уточненную декларацию нужно в таком же порядке, как и первичную.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

Пояснения организации

Письменные пояснения, которые налоговая инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки при обнаружении ошибок и (или) противоречий, организация может подать в произвольной форме. Пояснения по отдельным декларациям рекомендуется подавать на бланках, разработанных налоговой службой. В частности, образец ответа на требование о представлении пояснений по декларации по НДС рекомендован письмом ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705.

К пояснениям организация вправе приложить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета, а также другие подтверждающие документы по своему усмотрению. Это следует из пункта 4 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Представлять к пояснениям дополнительные документы, которые потребовала сама инспекция, организация не обязана. Такое требование со стороны инспекции неправомерно.

Представить запрошенные пояснения в инспекцию организации следует в течение пяти рабочих дней:

  • со дня получения от инспекции сообщения о выявленных ошибках и (или) неточностях, в котором содержится требование представить пояснения или внести изменения;
  • со дня получения от инспекции требования о представлении пояснений в связи с уменьшением суммы налога к уплате в бюджет по результатам проверки уточненной декларации (расчета);
  • со дня получения от инспекции требования о представлении пояснений, обосновывающих сумму полученного убытка, заявленного в декларации (расчете) за налоговый (отчетный период);
  • со дня получения от инспекции требования представить пояснения и документы, связанные с участием в региональном инвестиционном проекте;
  • со дня получения налоговым агентом от инспекции требования представить документы, подтверждающие правильность удержания налога на прибыль по ценным бумагам.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 88, пункта 6 статьи 6.1, пункта 1 статьи 214.8 Налогового кодекса РФ.

Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения указанного сообщения (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Приложение № 1 к разделу 8 декларации заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет. А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Приложение № 1 к разделу 9 декларации заполняют, если вносят изменения в книги продаж истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 9, приложение № 1 к разделу 9 заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты, у которых есть обязанность начислить НДС к уплате.

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента). В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Номер строки Как заполнить
Приложение № 1 к разделу 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 008, 010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005

По строке 005 отразите итоговую сумму НДС, которая должна соответствовать сумме, указанной по строке «Всего» книги покупок.

Если в налоговом периоде вносились изменения (дополнения, корректировки) в книгу покупок, в строке 005 нужно отразить итоговую сумму налога, указанную по строке «Всего» книги покупок

Строка 008 По строке 008 отразите порядковый номер записи приложения 1 к разделу 8 декларации
Строки 010–180

По строкам 010–180 отразите данные, указанные соответственно в графах 2–8, 10–16 дополнительного листа книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф дополнительного листа к книге покупок.

Если в налоговом периоде вносились изменения в книгу покупок, то по строкам 010–180 следует указать данные из граф 2–8, 10–16 всех дополнительных листов книги покупок

Строка 190

По строке 190 укажите общую сумму налога к вычету. Она должна соответствовать сумме, указанной по строке «Всего» дополнительного листа книги покупок. Строку 190 заполните только на последней странице приложения № 1 к разделу 8 декларации. На остальных страницах приложения № 1 к разделу 8 по строке 190 поставьте прочерки.

На основании итоговой суммы по строке 190 приложения № 1 к разделу 8 вносятся корректировки в декларацию при обнаружении в текущем квартале ошибок (искажений), допущенных в истекшем квартале

Приложение № 1 к разделу 9
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 010–360 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строки 020–040 По строкам 020–040 отразите итоговую стоимость продаж без налога. Показатели этих строк должны соответствовать данным граф 14–16 строки «Всего» книги продаж
Строки 050–060 По строкам 050– 060 отразите итоговую сумму налога. Показатели этих строк должны соответствовать данным граф 17–18 строки «Всего» книги продаж
Строка 070

По строке 070 отразите стоимость продаж, освобождаемых от НДС. Этот показатель возьмите из графы 19 строки «Всего» книги продаж.

При внесении изменений (дополнений, корректировок) в книгу продаж за один и тот же квартал по строкам 020–070 также нужно отразить итоговые показатели, указанные в графах 14–19 строки «Всего» книги продаж

Строка 080 По строке 080 укажите порядковый номер записи приложения № 1 к разделу 9 декларации
Строки 090–300 В строки 090–300 перенесите данные, указанные соответственно в графах 2–8, 10–19 дополнительного листа книги продаж. При внесении изменений (дополнений, корректировок) в книгу продаж за один и тот же квартал по строкам 090–300 отразите данные, указанные в графах 2–8, 10–19 всех дополнительных листов книги продаж
Строки 310–360

На последней странице приложения № 1 к разделу 9 заполните строки 310–360. Показатели для них возьмите из строки «Всего» дополнительного листа книги продаж.

На основании итоговых данных строк 310–350 приложения № 1 к разделу 9 вносятся корректировки в декларацию при обнаружении в текущем квартале ошибок (искажений), допущенных в истекшем квартале

Это следует из разделов XIII–XI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Когда не нужно заполнять разделы 8 и 9

Разделы 8 и 9 можно не включать в состав декларации, если в течение отчетного квартала вы не регистрировали в книге покупок или в книге продаж ни одного счета-фактуры. Это следует из положений пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Кроме того, разделы 8 и 9 не нужно заполнять в уточненных декларациях по НДС, если изменений в этих разделах нет. Например, если в первичной декларации раздел 8 актуален, то в уточненной декларации по строке 001 укажите «1». По строкам 005, 010–190 в таком случае поставьте прочерки.

Аналогично и с разделом 9. Если уточнять его не нужно, то по строке 001 укажите «1». А по строкам 005, 010–280 поставьте прочерки. Это указано в пунктах 45.2 и 47.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

И еще. От заполнения раздела 8 освобождаются налоговые агенты, которые не имеют права на вычет уплаченного ими НДС. Это налоговые агенты, которые указаны в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ. А именно:
– организации, которые реализуют конфискованное и бесхозяйное имущество по решению судов;
– посредники, которые реализуют товары (работы, услуги) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете.

Об этом сказано в пункте 45 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 декабря 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Во всех остальных случаях включите разделы 8 и 9 в декларацию по НДС.

Пример заполнения приложений к разделам 8 и 9 декларации по НДС

Организация «Альфа» является плательщиком НДС. В I квартале организация:

  • приняла к вычету НДС на основании счета-фактуры поставщика – ООО «Торговая фирма "Гермес"» от 16 февраля 2015 г. № 1237. Стоимость товаров – 100 000 руб. (без НДС), сумма налога, принятого к вычету, – 18 000 руб.;
  • начислила НДС к уплате по счету-фактуре, выставленному покупателю – ООО «Бета» от 5 марта 2015 г. № 21. Стоимость товаров – 150 000 руб. (без НДС), сумма начисленного налога – 27 000 руб.

Итоговая сумма НДС к вычету по книге покупок за I квартал составляла 1 423 510 руб., НДС к начислению по книге продаж – 1 753 252 руб. Сумма НДС к уплате за I квартал – 329 742 руб.

Во II квартале организации потребовалось составить дополнительные листы книги покупок и книги продаж за I квартал в связи с тем, что:

  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» прислало «Альфе» исправленный счет-фактуру № 1237 за I квартал. Исправление датировано 14 мая 2015 года, номер исправления – 001. Стоимость товаров исправлена на 90 000 руб., правильная сумма предъявленного налога – 16 200 руб.;
  • бухгалтер заметил ошибку в счете-фактуре, выставленном в I квартале в ООО «Бета», и выставил исправленный счет-фактуру № 21 (номер исправления – 001, дата – 23 июня 2015 г.), изменив стоимость отгруженных товаров. Новые данные: стоимость товаров – 155 000 руб. (без НДС), сумма начисленного налога – 27 900 руб.

Соответственно, изменились итоговые суммы (с учетом дополнительных листов):

  • по книге покупок – 1 421 710 руб. (1 423 510 руб. – 18 000 руб. + 16 200 руб.);
  • по книге продаж – 1 754 152 руб. (1 753 252 руб. – 27 000 руб. + 27 900 руб.).

Эти изменения бухгалтер отразил в приложениях к разделам 8 и 9 уточненной декларации по НДС за I квартал Кроме того, он перенес эти данные в раздел 3, уменьшив сумму НДС к вычету (строка 190 раздела 3) и увеличив налог к начислению (строка 110 раздела 3).

Сумма налога, подлежащая уплате, также изменилась и составила 332 442 руб. (1 754 152 руб. – 1 421 710 руб.). Ее бухгалтер отразил в разделе 1 уточненной декларации по НДС за I квартал.

Главбух советует: перед тем как заполнять разделы 8 и 9, есть смысл сверить с контрагентами количество и реквизиты счетов-фактур, сведения о которых вы включаете в декларацию. В будущем это поможет избежать претензий со стороны проверяющих.

Данные для сверки возьмите из книги покупок или книги продаж и оформите в виде сводного отчета по каждому контрагенту. Эти отчеты можно выслать вашим поставщикам или покупателям и предложить им проверить, все ли в порядке, нет ли каких расхождений.

Уточненные декларации

Ситуация: нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка