Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 16 просмотров

Наша компания занимается производством и продажей программного обеспечения. Срок использования каждой отдельной программы составляет менее 12 месяцев, так как, как правило через 3–6 месяцев выходит новая версия программы.В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имущество (в нашем случае это иcключительные права на программы собственного производства) является имущество со сроком использования более 12 мес и первоначальной стоимостью более 40 тыс руб. Исходя из данной нормы, так как срок использования наших программ менее 12 мес, они не являются амортизируемым имуществом (нематериальным активом) и расходы на их производство должны быть списаны в текущем периоде.Но далее есть пункт 2 статьи 258 НК РФ, касающийся амортизируемого имущества, где говорится о том, что срок полезного использования исключительного права автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ не может быть менее двух лет. Применима ли данная норма к нам? Или если мы признали что в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ наше имущество не является амортизируемым, то пункт 2 статьи 258 НК РФ нас не касается?Или все таки в пункте 2 статьи 258 НК РФ говорится что если у нас есть исключительные права на программы ЭВМ, то нужно учитывать их как НМА, так как срок их использования не может быть менее 2 лет? Разъясните, пожалуйста, как мы должны учитывать наши программы?Какова практика учет ПО собственного производства (которое разрабатывается для продажи конечным пользователям) в российских компаниях?

Пунктом 2 статьи 258 НК РФ установлен срок полезного использования для исключительных прав на использование программы для ЭВМ - не менее двух лет. Поскольку при создании программного обеспечения у организации возникают исключительные права, срок использования надо установить не менее двух лет. Если расходы на создание компьютерной программы составили 40 000 руб. и менее, вы можете списать расходы единовременно. Если более, списывайте через амортизацию.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Расходы на создание компьютерной программы учитывайте при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

Компьютерную программу учтите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация обладает исключительным правом на компьютерную программу;
  • исключительное право и существование самой компьютерной программы подтверждены документально;
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок полезного использования компьютерной программы составляет свыше 12 месяцев.

Такие требования перечислены в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Для целей налогового учета срок использования компьютерной программы определяйте исходя из временных ограничений использования исключительного права на компьютерную программу (ст. 12301281 ГК РФ). Если временные ограничения четко не установлены, то срок использования компьютерной программы признается равным 10 годам. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Компьютерная программа учитывается в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на разработку программы. Суммы налогов, которые учитываются по отдельной статье расходов по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ, в стоимость нематериальных активов не включайте. Об этом сказано в абзаце 11 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Расходы на создание компьютерной программы в сумме более 40 000 руб., которые сформировали стоимость нематериального актива, списывайте через амортизацию(п. 1 ст. 256 НК РФ). Начинайте начислять амортизацию со следующего месяца после ввода компьютерной программы в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Подробнее см.:

О порядке списания в налоговом учете расходов, связанных с созданием компьютерной программы стоимостью 40 000 руб. и менее, см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Если компьютерная программа не признается нематериальным активом (например, срок ее полезного использования менее 12 месяцев), то затраты на ее создание учитывайте по правилам, установленным для отдельных видов расходов.

При методе начисления налоговую базу уменьшайте по мере совершения расходов на создание компьютерной программы (ст. 272 НК РФ). Например:

  • материальные расходы учитываются после передачи ценностей в эксплуатацию (ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ);
  • зарплата сотрудников учитывается ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы на создание компьютерной программы отражайте по мере их совершения и оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Различный порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов на создание компьютерной программы может привести к образованию постоянных и временных разниц.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на создание компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

В апреле программист ООО «Альфа» разработал компьютерную программу, с помощью которой сотрудники будут подготавливать внутренние отчеты для руководства организации. Исключительные права на созданную компьютерную программу принадлежат организации. «Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно.

Расходы организации на создание компьютерной программы составили 40 260 руб., в том числе:

  • 30 000 руб. – зарплата программиста;
  • 10 200 руб. – взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с зарплаты программиста;
  • 60 руб. – взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В апреле был составлен акт о вводе компьютерной программы в эксплуатацию. В бухгалтерском и налоговом учете компьютерную программу бухгалтер отразил в составе нематериальных активов. Для целей бухучета и налогового учета в первоначальную стоимость он включил все расходы на создание компьютерной программы (40 260 руб.).

В апреле бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 70 (68, 69)
– 40 260 руб. – учтены расходы на создание компьютерной программы;

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
– 40 260 руб. – введена компьютерная программа в эксплуатацию.

Для целей бухгалтерского и налогового учета приказом руководителя организации срок использования компьютерной программы установлен равный 10 годам (120 месяцам). В бухучете и при налогообложении амортизация начисляется линейным методом. Ежемесячная норма амортизации по компьютерной программе равна 0,8333 процента (1 : 120 мес. ? 100%). Ежемесячная сумма амортизационных отчислений составила 335 руб. (40 260 руб. ? 0,8333%).

С мая начисление амортизации по компьютерной программе бухгалтер отражал следующей проводкой:

Дебет 26 Кредит 05
– 335 руб. – начислена амортизация по компьютерной программе.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться вналоговом учете

<…>

Нематериальные активы

По общему правилу срок полезного использования нематериальных активов нужно определять исходя из:

  • срока действия патента или свидетельства;
  • срока полезного использования, обусловленного условиями договора;
  • других ограничений сроков использования интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством России или применимым законодательством других стран.

Если по таким параметрам срок полезного использования определить невозможно, то норму амортизации установите в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности организации).

Исключением из общего правила являются отдельные виды нематериальных активов, начисление амортизации по которым начинается после 31 декабря 2010 года. К ним относятся:

  • исключительные права патентообладателей на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;
  • исключительные права авторов (других правообладателей) на использование компьютерных программ, баз данных, топологий интегральных микросхем;
  • владение ноу-хау, секретными формулами или процессами, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

По этим нематериальным активам организация вправе устанавливать срок полезного использования самостоятельно (независимо от ограничений). Однако продолжительность этого срока не должна быть менее двух лет.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ и пункта 5 статьи 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ.

Срок полезного использования нематериального актива устанавливается приказом руководителя. Если по отдельным видам нематериальных активов организация самостоятельно устанавливает сроки полезного использования, в приказе нужно привести экономическое обоснование для ускоренной амортизации таких объектов. Приказ об установлении сроков полезного использования нематериальных активов можно составить в произвольной форме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка