Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 28 просмотров

На момент инвентаризации основное средство (прибор) находится на поверке, каким образом отразить этот факт в инвентаризационной ведомости?Прибор не ремонтируется, а проверяется, в результате чего только будет вынесено решение о его пригодности.

По данным основным средствам нужно было провести инвентаризацию до момента передачи их на поверку. Поскольку в п. 3.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств сказано, что основные средства, которые в момент инвентаризации находятся вне места нахождения организации, инвентаризуются до момента временного их выбытия. В этом случае вы бы отразили их ранее в отдельной инвентаризационной описи.

Если инвентаризация этих ос не проведена на момент передачи на поверку, полагаем, в этом случае вам нужно занести сведения о наличии ос в описи в обычном порядке. Ведь инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Основанием для отражения ос будут документы, подтверждающие сдачу оборудования на поверку.

Каких либо пометок в ведомости о данном факте проставлять не нужно, законодательством это не предусмотрено. Для управленческого учета, а также на случай налоговой проверки, по тому имуществу, которое передали на поверку, можно составить акт по результатам инвентаризации в произвольной форме. В акте укажите: наименование организации, которой передали имущество; наименование имущества, его инвентарный номер и единицу измерения; сведения о переданном имуществе по данным бухучета (количество, сумма); реквизиты договора, по которому передано имущество.

Обоснование

Из правовой базы
ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.06.1995 № 49

Приказ

Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (не нуждается в госрегистрации)

<…>

1.3. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

<…>

3.5. Основные средства, которые в момент инвентаризации находятся вне места нахождения организации (в дальних рейсах морские и речные суда, железнодорожный подвижной состав, автомашины; отправленные в капитальный ремонт машины и оборудование и т.п.), инвентаризуются до момента временного их выбытия.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести инвентаризациию

<…>

Инвентаризационная опись

Опись заполните вручную или на компьютере. Подробные правила описаны в пункте 2.9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Так, наименования и количество проверяемых объектов указывайте по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. А на каждой странице описи впишите прописью число порядковых номеров материальных ценностей и их общее количество, которое значится на данной странице. При этом не важно, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т. д.) эти ценности показаны.

Если приходится исправлять ошибки, то неверные записи зачеркивайте и над ними пишите правильные. Потом все такие правки должны заверить все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные сотрудники.

Пустых строк быть не должно. То есть все не заполненные в конце строки прочеркните. И наконец, на последней странице описи сделайте отметку о том, что цены проверены, а итоги подсчитаны. Под этим должны подписаться все те, кто участвовал в инвентаризации.

<…>

Заполненную опись должны подписать все члены инвентаризационной комиссии. А материально ответственный сотрудник расписывается в том, что комиссия проверила имущество в его присутствии и передала его ему на ответственное хранение и что к членам комиссии нет никаких претензий.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Ситуация: нужно ли составлять инвентаризационные описи по имуществу, которое сдали в аренду (безвозмездное пользование) другим организациям

Нет, не нужно. Такое имущество в свою опись включит арендатор (ссудополучатель).

По действующим правилам именно арендатор (ссудополучатель) обязан проводить инвентаризацию арендованного или полученного в безвозмездное пользование имущества (п. 1.3, 3.7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). По такому имуществу он по результатам инвентаризации составляет отдельную опись в трех экземплярах (п. 2.11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Один экземпляр такого документа полагается арендодателю (ссудодателю) (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Таким образом, арендодателю (ссудополучателю) не нужно включать в свою опись то имущество, которое он передал в аренду или безвозмездное пользование другим организациям.

Главбух советует: для управленческого учета, а также на случай налоговой проверки, по тому имуществу, которое передали в аренду или безвозмездное пользование, можно составить акт по результатам инвентаризации.
Такой документ оформите произвольно.

В акте укажите:

  • наименование организации, которой передали имущество;
  • наименование имущества, его инвентарный номер и единицу измерения;
  • сведения о переданном имуществе по данным бухучета (количество, сумма);
  • реквизиты договора, по которому передано имущество.

К акту приложите экземпляры тех инвентаризационных описей, которые получены от арендатора (ссудополучателя).

Излишки и недостачи

Если в результате инвентаризации выявлены излишки или недостача, то оформите сличительную ведомость. Ее составьте только по тому имуществу, по которому есть отклонения от учетных данных. При этом укажите только расхождения (излишек, недостача), выявленные при инвентаризации. Ведомость заполните вручную или на компьютере. Такой порядок предусмотрен в пункте 4.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Сличительные ведомости можно разработать самостоятельно. Или же проще воспользоваться формами, которые утверждены пунктом 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Несвоевременное проведение обязательной инвентаризации

Данные бухгалтерской отчетности могут быть признаны недостоверными, если инвентаризацию провели не по правилам либо ее результаты оформили с нарушениями.

Обнаружить это могут в ходе аудиторской проверки или, например, когда организация станет взыскивать через суд ущерб с материально ответственного сотрудника и подаст туда данные инвентаризации. Какие ошибки чаще всего допускают в ходе инвентаризации и при оформлении ее результатов, можно посмотреть в таблице.

По общему правилу ИФНС не может оштрафовать организацию за то, что та не провела инвентаризацию, хотя была обязана. Причина в следующем.

Законодательство не предусматривает наказания за непроведение инвентаризации. Проводить такие проверки в интересах самой организации. Так можно проверить достоверность данных о своем имуществе и обязательствах (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). А без регулярных инвентаризаций имущества и обязательств бухгалтерская отчетность в какой-то момент может оказаться неправильной. И вот за это штрафы уже будут грозить как самой организации, так и ее ответственным сотрудникам (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ).

При этом есть ситуации, когда будет наказание именно за то, что не проведена инвентаризация. В частности, инвентаризацию оружия и патронов нужно проводить строго 1 января, а также при смене руководителя организации. И если этого не сделать, будет штраф (ч. 3 ст. 14.1, ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ). Данный вывод подтверждает судебная практика – решения Арбитражного суда Свердловской области от 28 октября 2013 г. № А60-32969/2013, Московского областного суда от 18 июня 2013 г. по делу № 21-611/13.

Возможны штрафы и за то, что не проведена инвентаризация наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ч. 3–4 ст. 14.1, ст. 6.16 КоАП РФ).

Подробнее об инвентаризации лекарств см. Как проводить инвентаризацию медикаментов и перевязочных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка