Журнал, справочная система и сервисы
13 ноября 2015 15 просмотров

Какой договор нужно заключить с поставщиком товара для передачи ему упаковки? Договор на переработку давальческого сырья? Или есть ещё варианты?Суть: поставщик поставляет нам товары в упаковке, которую мы сами закупаем и передаем поставщику.

 ГК РФ не содержит отдельного вида договора на переработку давальческого сырья, поэтому в таких случаях квалифицируется как договор на переработку материалов с передачей результата работы в собственность, то есть как договор подряда (п. 1 ст. 703 ГК РФ) на изготовление вещи с использованием материалов заказчика (ст. 713 ГК РФ).

Иными словами, для оформления указанных правоотношений по передачи поставщиком товара в упаковке покупателя вовсе какой-либо нет необходимости в названии договора применять термин «давальческий», как, впрочем, и «подряд» или «поставка».

То есть в Вашем случае речь идет о смешанном договоре. В соответствии с пунктом 3 статьи 421 ГК РФ по смешанным договором законодатель понимает «договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами». Таким образом, достаточно лишь указать все необходимые права и обязанности сторон (по передачи упаковки, последующей поставки товара в данной упаковке, с учетом возврата неиспользованной) без какой-либо общей квалификации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. В каких случаях имеет смысл использовать конструкцию смешанного договора (сфера применения, сравнение со смежными понятиями)

«Когда имеет смысл заключить смешанный договор

Договорные образцы, предусмотренные действующим гражданским законодательством РФ, могут не удовлетворять в полной мере потребности участников делового оборота, не давать им возможности в достаточной степени учесть все нюансы и специфику их сотрудничества.

В таких случаях стороны делают выбор в пользу смешанного договора.

Они конструируют его самостоятельно, ориентируясь на собственные потребности.

И в результате стороны могут получить договор, который охватывает различные сферы их взаимоотношений и в котором согласованы все важные моменты и оговорены все заслуживающие внимания детали».

2. Рекомендация. Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы

«Особый интерес среди существующих договорных конструкций представляет смешанный договор, соединяющий в себе элементы различных гражданско-правовых договоров. При этом необходимо четко представлять, какой именно договор может считаться смешанным, знать его признаки и уметь правильно квалифицировать его элементы.

О том, в каких случаях имеет смысл выбрать именно конструкцию смешанного договора и что учесть при его заключении, изменении и расторжении, см. соответствующие отдельные рекомендации.

Понятие и признаки смешанного договора

Понятие смешанного договора дано в пункте 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Под ним законодатель понимает «договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами».

Из данного понятия можно выделить следующие четыре признака смешанного договора:

1. Смешанный договор содержит элементы различных договоров. Это могут быть только отдельные элементы каждого такого договора или же элементы, в совокупности образующие целый договор. Например, смешанный договор может содержать все элементы договора поставки (обязательство одной стороны передать в собственность товар и обязательство другой стороны оплатить его стоимость), а также элементы договора цессии или перевода долга.

2. Количество договоров, элементы которых входят с состав смешанного договора, – не менее двух. При этом максимальное их количество законом не ограничивается.

3. Договоры, элементы которых входят с состав смешанного договора, различные. Договор не является смешанным, если содержит элементы только одного договора, а не нескольких договоров».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка