Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 44 просмотра

Работник предприятия написал заявление с просьбой оказать материальную помощь на лечение в соотвествие с действующей программой оказания помощи работникам предприятия по статье "Материальначя помощь работнику в случае тяжелого заболевания работника". Указанная материальная помощь оказывается на оплату дорогостоящих медицинских и лечебных процедур, восстановления лечения, покупки дорогостоящих лекарственных препаратов.Для оформления материальной помощи предоставляются документы подтверждающие произведенные (предстоящие) затраты на лечение и восстановления здоровья.Установлен предельный размер (минимальный и максимальный) материальной помощи.Работник предоставил документы подтверждающие приобретение лекартственного препарата и комиссия приняла решение оказать материальную помощь в определенной сумме(исходя из финансового положения предприятия).и издан приказ по предприятию "Об оказании материальной помощи".Вопрос: может ли предприятие освободить доход (матенриальную помощь) от обложения НДФЛ по п.10.ст.217 в полной сумме или по п.28 ст.217 в размере 4000 рублей по следующему основанию: возмещение (оплата) работодателями своим работникам, стоимости приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения?

Стоимость лечения работника не облагается НДФЛ в полном объеме, если это лечение оплачено из средств, оставшихся у работодателя после уплаты налога на прибыль организаций, а стоимость медикаментов - в пределах 4000 руб. за налоговый период.

Обоснование

1.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

«Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:*

<…>

10) суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам*, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций*;

<…>

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями и (или) общественными организациями инвалидов, религиозными организациями, а также благотворительными организациями и иными некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является в соответствии с учредительными документами содействие охране здоровья граждан, медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках*;

<…>

28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

<…>

возмещение (оплата) работодателями своим работникам*, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным (в возрасте до 18 лет), бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения;»*

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудников

<…>

НДФЛ

Удерживать НДФЛ или нет, зависит от того, за счет каких средств организация возмещает расходы.

Если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, удерживать НДФЛ с суммы компенсации (оплаты расходов на лечение) не нужно (п. 10 ст. 217 НК РФ)*. Такое правило применяется при компенсации лечения самих сотрудников, а также их супругов, родителей, детей, подопечных сотрудников, бывших сотрудников, уволившихся в связи с инвалидностью или старостью.

Лечение сотрудников оплачиваете за счет других средств (например, за счет средств целевого финансирования или применяет упрощенку)? Тогда НДФЛ придется удержать (письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-115). Удерживайте НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Частично избежать удержания НДФЛ можно лишь в том случае, если оформить оплату (компенсацию) лечения сотрудника как материальную помощь сотруднику (п. 28 ст. 217 НК РФ). Налог в этом случае будет удерживаться только с сумм, превышающих 4000 руб. за год.

<…>

3.Из статьи

Способ сэкономить на НДФЛ при оплате медикаментов сотрудникам

Организация, приобретающая медикаменты для сотрудников, может не удерживать НДФЛ со стоимости лекарств, если в документах, подтверждающих расходы на лечение, стоимость медикаментов не будет выделена отдельной строкой. Стоимость лечения в отличие от стоимости лекарств при соблюдении установленных законодательством условий не облагается НДФЛ (абз. 1 п. 10 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, оплату как лечения, так и медикаментов без удержания налога можно осуществить через религиозную, благотворительную, иную некоммерческую организацию (абз. 3 п. 10 ст. 217 НК РФ). Если стоимость лекарственных средств не превышает 4000 руб., сотруднику можно выдать материальную помощь (абз. 4 п. 28 ст. 217 НК РФ).

Однако во всех вышеуказанных случаях расходы на оплату лечения и лекарственных средств нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 2329 ст. 270 НК РФ).

Официальная позиция

По мнению контролирующих ведомств, суммы, перечисленные работодателями в оплату медикаментов, признаются доходом работников, и из них следует удерживать НДФЛ. Но если сотруднику раз в год на приобретение медикаментов выплачиваетсяматериальная помощь в размере не более 4000 руб., то НДФЛ удерживать не нужно.

Обоснование

Финансовое ведомство исходит из того, что оплата организацией стоимости приобретенных для сотрудников лекарственных средств не поименована в статье 217 Налогового кодекса РФ как не подлежащая налогообложению. Следовательно, такая выплата признается налогооблагаемым доходом гражданина (письмо Минфина России от 1 сентября 2011 г. № 03-04-05/8-627).

Расходы работодателя на лечение сотрудников (за исключением стоимости медикаментов) освобождены от НДФЛ. Но согласно пункту 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ основным условием освобождения «является наличие у организации прибыли как таковой», которая должна служить источником выплат после уплаты налога на прибыль (письмо Минфина России от 11 октября 2011 г. № 03-04-05/7-726).

ФНС России свою точку зрения о порядке выплаты материальной помощи на приобретение медикаментов основывает на определении «единовременная материальная помощь», под которой следует понимать выплату на определенные цели, осуществляемую не более одного раза за налоговый период по одному основанию. При этом налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

«Главбух» советует

Оплачивая лекарственные средства за своих сотрудников, руководствуйтесь официальной позицией и текущими условиями хозяйствования организации. Примите во внимание, что избежать удержания НДФЛ и одновременно признать расходы на оплату медикаментов при расчете налога на прибыль можно с помощью договора добровольного медицинского страхования.

В деталях

Оплата за счет средств добровольного медицинского страхования медицинских услуг и лекарств в пользу работников освобождается от НДФЛ. Страховка может использоваться на приобретение медикаментов, а также на оплату лечения без ограничений. При этом получателями могут быть и сотрудники, и иные лица. Лечение можно осуществлять не только в России. Правда, для признания затрат на ДМС в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, также нужновыполнять определенные условия.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка