Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 1570 просмотров

Помогите ответить на 2 вопроса:1.Если организации необходимо вернуть денежные средства за не оказанные услуги покупателю (физ.лицу), который делал предоплату через терминал, то возврат денежных средств можно произвести на другую банковскую карту, указанную покупателем, в том числе на карту другого человека? Например, изначально оплачивает услуги муж за жену, а жена просит вернуть ден.средства на свою карту.2. Можно ли вернуть часть ден. средств из кассы наличными за не полностью оказанные услуги, если оплата изначально прошла через терминал?

  1. Возврат денежных средств, оплаченных за покупку через терминал, возможен только безналичным путем. Запрета на возврат денежных средств на другую карту (а не ту, с которой была произведена оплата) законодательством не установлено. Однако прием оплаты по картам осуществляется на основании договора с банком-эквайером. И вот как раз в договоре и могут быть предусмотрены такие ограничения. Поэтому Вы, конечно, можете вернуть деньги на другую карту, но Вам понадобится заявление от Вашего покупателя (в данном случае – мужа) с просьбой вернуть деньги на карту с указанием реквизитов карты для возврата.
  2. Наличными деньгами вернуть часть предоплаты можно только в том случае, если эта часть изначально была внесена наличными. Например, покупатель оплатил 10000 рублей, из них 7000 (70%) картой, и 3000 (30%) – наличными в кассу. Услуга была оказана на 8000,00 рублей. Оставшиеся 2000,00 рублей покупатель собирается забрать. В этом случае возврат денег должен быть произведен с соблюдением изначальной пропорции. Т.е. 2000,00 * 70% = 1400,00 рублей нужно вернуть на карту, а 2000,00 * 30% = 600,00 рублей можно выдать из кассы.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли возместить стоимость товара при его возврате покупателем за счет наличной выручки из кассы. Гражданин-покупатель оплатил товар банковской картой

Нет, нельзя. Есть две причины почему.

Первая причина

Выплата денег за возвращенный товар, который был оплачен банковской картой, не входит в закрытый перечень операций, на проведение которых можно расходовать наличную выручку. Следовательно, возмещать стоимость товара наличной выручкой из кассы покупателю нельзя (п. 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Вторая причина

Когда товар оплачен пластиковой картой, при его возврате деньги можно вернуть только на банковский счет покупателя. Возврат денег из кассы не допускается. Такой позиции придерживается и налоговая служба (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313). Это правило действует, и когда одна часть покупки была оплачена наличными, а другая – банковской картой. Деньги возвращают из кассы в той же пропорции, в какой они были внесены при покупке. Такой вывод, в частности, содержится в письме УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931.

При этом, если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара (п. 3.6,4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляют согласно условиям договора эквайринга (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка