Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 74 просмотра

Общество привлекает независимого оценщика с целью определения рыночной стоимости нескольких объектов основных средств (например 5). Стоимость услуг по оценке определяется в смете оценщика и составляет к примеру 11 800 руб., в т.ч. НДС 1800 руб. По истечению двух месяцев 4 объекта продаются. Как и в какой сумме отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы по оценке указанных основных средств?

Затраты на оценку в бухгалтерском учете признаются в основном в составе расходов по обычным видам деятельности и отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете оплата услуг специализированных организаций по оценке имущества относится к прочим расходам (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом датой осуществления данных расходов признается день подписания акта об оказанных услугах по оценке имущества.

В тоже время есть разъяснения Минфина, что такие расходы должны признаваться только после продажи основного средства, оценка которого производилась. Ведь результат от реализации объектов ОС и иного амортизируемого имущества определяется по каждому объекту на дату совершения сделки по продаже. Поэтому если учесть указанные затраты до даты реализации оцениваемого имущества, это, скорее всего, приведет к разногласиям с налоговиками.

В этом случае в бухгалтерском учете затраты на оплату услуг оценщика признаются в составе прочих расходов как расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции (п. 11 ПБУ 10/99). Они отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Поэтому понесенные расходы можно учесть в полном объеме после реализации, поскольку даже если сделка с данным объектом имущества не состоялась, расходы на оценку могут быть признаны в целях налогообложения прибыли. Ведь в налоговом учете обоснованными признаются затраты, потенциально направленные на получение дохода, независимо от их результативности. Но при этом целесообразно заручиться документами, подтверждающими цель проведенной оценки и причину отмены сделки.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 12, Июнь 2010

Налоговый учет расходов по оценке имущества

<…>

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на оценку

Затраты на оценку в бухгалтерском учете признаются в основном в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) и отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете оплата услуг специализированных организаций по оценке имущества относится к прочим расходам (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом датой осуществления данных расходов признается день подписания акта об оказанных услугах по оценке имущества* (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Справка

Информацией об объекте оценки, отражаемой в отчете, являются:

  • количественные и качественные характеристики объекта;
  • количественные и качественные характеристики элементов, входящих в его состав, которые имеют специфику, влияющую на результаты оценки;
  • сведения о его текущем использовании;
  • другие факторы и характеристики, относящиеся к этому объекту, существенно влияющие на его стоимость.

Описание объекта оценки приводится со ссылками на документы, устанавливающие количественные и качественные характеристики объекта оценки

В указанном порядке учитываются, например, расходы на оценку подлежащих переоценке основных средств, проводимую в целях определения восстановительной стоимости. При этом документом, подтверждающим экономическую оправданность произведенных затрат, служит бухгалтерская учетная политика, содержащая положение о проводимой компанией переоценке основных средств. Однако имеются особенности бухгалтерского и налогового учета, обусловленные причинами проведения оценки. Рассмотрим их.

Оценка имущества при его продаже

При продаже имущества, особенно в ситуациях, когда сделка не является для компании обычной операцией, возникает потребность выяснить рыночную стоимость актива.

В этом случае в бухгалтерском учете затраты на оплату услуг оценщика признаются в составе прочих расходов как расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции (п. 11 ПБУ 10/99). Они отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».*

В налоговом учете затраты на оплату услуг оценщика также признаются в прочих расходах (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ) на дату подписания акта об оказанных услугах (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).* При этом не имеет значения, какое имущество реализуется — производственное или непроизводственное. Поскольку от реализации активов предполагается получить доход, то расходы, связанные с такой сделкой, в частности расходы по оценке, являются экономически оправданными.

Услуги по оценке оказаны, а сделка по продаже актива не состоялась. В этом случае расходы на оценку по-прежнему считаются экономически оправданными. Ведь в налоговом учете обоснованными признаются затраты, потенциально направленные на получение дохода, независимо от их результативности.

Следовательно, даже если сделка с данным объектом имущества не состоялась, расходы на оценку могут быть признаны в целях налогообложения прибыли1. Но при этом целесообразно заручиться документами, подтверждающими цель проведенной оценки и причину отмены сделки.* Такими документами могут быть приказы руководителя, служебные записки, протоколы, рабочие документы подразделений компании, в компетенции которых находятся операции по реализации (выбытию) активов.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 3, февраль 2013

В некоторых случаях расходы на оценку имущества рискованно признавать в налоговом учете

<…>

Действующим законодательством предусмотрен целый ряд ситуаций, когда организация обязана провести независимую оценку имущества. Например, при передаче его в уставный капитал другого юрлица или продаже на торгах отдельных видов полученного в залог движимого имущества, на которое обращено взыскание долга.

Однако в большинстве случаев компании обращаются к услугам профессиональных оценщиков по собственной инициативе либо в соответствии с условиями хозяйственных договоров.

По общему правилу плата за оценку имущества относится к прочим расходам и уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Такие расходы признаются в налоговом учете, как правило, на дату подписания акта оказанных услуг* (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Но в некоторых случаях, например при продаже или частичной ликвидации основных средств, стоимость услуг по оценке отражается в налоговом учете в ином порядке, что нередко приводит к разногласиям с проверяющими.

Расходы на оценку продаваемых основных средств можно признать только после их реализации

При продаже амортизируемого и иного имущества организация вправе уменьшить полученный от этой сделки доход на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на расходы по оценке имущества (абз. 13 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Специфика налогового учета таких затрат заключается в том, что признаются они только после продажи основного средства, оценка которого производилась. Ведь результат от реализации объектов ОС и иного амортизируемого имущества определяется по каждому объекту на дату совершения сделки по продаже (абз. 14 ст. 323 НК РФ). Такого же мнения придерживается Минфин России (письмо от 18.05.05 № 03-03-01-04/1/267). Следовательно, если организация учтет указанные затраты до даты реализации оцениваемого имущества, это, скорее всего, приведет к разногласиям с налоговиками.*

<…>

Если сделка по продаже имущества так и не состоялась, расходы на его оценку все равно можно учесть при расчете налога на прибыль

Нередко сделки по реализации имущества, например недвижимости, срываются. Бывает, что это происходит и из-за неудовлетворительных результатов оценки их рыночной стоимости, когда компания планировала продать тот или иной актив значительно дороже.

Несмотря на это, затраты на услуги оценщика все равно можно учесть при расчете налога на прибыль. Но только при условии, что организация сможет доказать, что она действительно планировала продать конкретный актив, для чего и проводила его оценку.

В качестве доказательств могут быть использованы любые внутренние документы — приказы, распоряжения, служебные записки, коммерческие предложения о продаже объекта, а также договоры о намерениях, протоколы переговоров или переписка с потенциальными покупателями, включая распечатки переписки с ними по электронной почте. Если организация размещала рекламные объявления о продаже в СМИ или интернете, целесообразно сохранить печатное издание с опубликованной рекламой, а интернет-рекламу оформить в виде скриншота1.

Чтобы признать расходы на оценку имущества, сделка по реализации которого не состоялась, организации доказывают, что действительно планировали его продажу

При наличии таких документов расходы на оценку имущества, которое в конечном итоге так и не было реализовано, являются экономически оправданными и, значит, могут быть учтены как прочие расходы* (п. 1 ст. 252 и подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В большинстве споров суды в принципе согласны, что экономическая обоснованность понесенных расходов определяется не фактическим получением доходов, а их направленностью на получение дохода (постановления ФАС Волго-Вятского от 07.08.12 № А29-5041/2011, Московского от 05.05.12 № А40-79747/11-91-341 и от 08.02.12 № А40-485/10-4-264, Восточно-Сибирского от 19.03.12 № А58-2298/2011 и Центрального от 09.02.10 № А14-14803/2008/500/24 округов). Тем более что Пленум ВАС РФ еще в 2006 году указал, что обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект (п. 9 постановления от 12.10.06 № 53).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка