Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 7 просмотров

Наша организация предоставляет мобильным операторам связи, беспрепятственный доступ к источникам электрической энергии. с одним оператором составлен договор на пользование электрической энергией (предмет договора - мы берем на себя обязательство подавать потребителю через присоединенную электрическую сеть электрическую энергию. Потребитель должен принять и оплатить электроэнергию),с другим оператором связи подписан договор на возмещение коммунальных услуг (предмет договора - исполнитель обеспечивает коммунальными услугами базовую станцию сотовой связи. заказчик обязуется оплатить предоставленные ему услуги)Имеем ли мы право заключать вышеуказанные договора? Если нет, то какой договор должен быть заключен?Мы выставляем потребителю акт и счет фактуру на потребление электроэнергии на основании справки расчета по ценам энергоснабжающей организации, по факту потребления.Имеем ли мы право включать рентабельность в цены?

В данной ситуации должен быть заключен договор на возмещение коммунальных услуг (в форме договора об оказании услуг на основании п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Поясним почему. Договор энергоснабжения в данном случае не может быть заключен, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 539 ГК РФ сторонами такого договора являются энергоснабжающая организация и абонент. В Вашем случае сторонами договора являются нересурсоснабжающая организация и субабонент. Договор безвозмездного пользования (ссуды) также не подходит, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ предметом договора является вещь. В Вашем случае предметом договора является услуга.

Соответственно, наличие договора на возмещение расходов по энергоснабжение может быть переименован в простой договор оказания услуг, по которому исполнитель обязуется оказать заказчику услуги по предоставлению точки доступа к электроэнергии, а заказчик оплатить услуги электроэнергии и услуги по предоставлению точки доступа (вот сюда Вы и можете заложить Вашу рентабельность).

Обоснование

Из Гражданского кодекса РФ. Часть вторая

<…>

Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.*

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

<…>

Статья 689. Договор безвозмездного пользования

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.*

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса.

<…>

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.*

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка