Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 23 просмотра

Наше предприятие ООО 1 (учредители-физические лица, 3 человека) купило 100% уставного капитала ООО 2., т.е. приобрели дочернюю компанию.ООО 1 использует систему налогообложения ОСНО+ЕНВД (оптово-розничная продажа сантехнического оборудования), а ООО 2 приобретали для оказания услуг монтажа и обслуживания данной продукции, а так же заключать договора на гарантийный ремонт, как юр.лицам, так и физ.лицам. ООО 2 находилось на УСН, но после регистрации договора купли-продажи уставного капитала, ООО 2 теряет право использовать данную систему налогообложения. Как оказывать услуги теперь? С какого дня происходит смена налогового режима?Со дня регистрации в налоговой инспекции самого договора или по окончании квартала, в котором зарегистрирован договор?У ООО 2 кроме уставного капитала размером в 10 тыс.рублей ничего нет. Как ООО 1 (материнской компании) помочь своей "дочке".? Что выгоднее? Деньги или оборудование? Как положить на расчетный счет ООО 2 помощь от ООО 1? Или как приобрести оборудование для ООО 2? Если ООО 1 приобретет оборудование на себя, а потом отдаст дочке, как отразится в учете обеих компаний?

С первого дня квартала, в котором зарегистрированы изменения в учредительных документах, организация обязана применять ОСН. Подробнее в статье ниже

Обоснование
Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2015

Мнение ФНС России о ситуации, когда компания находится на грани потери права на «упрощенку» в середине года

Когда компания теряет право на «упрощенку», если ее учредитель продал свою долю юрлицу

Компания, в структуре капитала которой доля учредителей-организаций превысила 25%, утрачивает право на спецрежим (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Предположим, учредитель заключил договор купли-продажи доли в ООО и нотариально заверил его 29 июня, а изменения в ЕГРЮЛ зарегистрированы 2 июля. Возникает вопрос: в каком квартале допущено нарушение — во втором или третьем?

Если организация создала подразделение, которое не является филиалом, она вправе применять «упрощенку»

Пункт 6 статьи 52 ГК РФ указывает, что в данном случае изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Таким образом, в примере нарушение условия о структуре капитала допущено лишь в третьем квартале. Такой вывод следует из письма УФНС России по г. Москве от 09.03.11 № 16-15/021510@.

Если физлицо передаст свои акции организации — номинальному держателю, это не повлечет за собой потерю компанией права на «упрощенку». В этом случае собственником акций по-прежнему останется гражданин, а не юрлицо (письмо УФНС России по г. Москве от 18.01.11 № 16-15/003673@).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка