Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 17 просмотров

Общество начисляет дивиденды по итогам финансового года.При этом решение о выплате дивидендов было принято 25.09.2015 г., а реестр акционеров (список лиц, которым подлежит выплата дивидендов (акционеров и «номинальных держателей»)) был получен Обществом только в начале октября (к примеру, 03.10.2015 г).В решении о выплате дивидендов указана лишь общая сумма дивидендов, подлежащая распределению (без разбивки сумм по отдельным получателям).Аналитический учет по выплаченным дивидендам ведется Обществом в разрезе акционеров и номинальных держателей.Вопрос: на какую дату Обществу следует отражать бухгалтерскую запись по начислению дивидендов (Дт 84 Кт 75.2), если документы, являющиеся основанием для составления бухгалтерских записей, получены в разные отчетные периоды (25.09.2015 и 03.10.2015)?

Начисление дивидендов в учете отражается на дату решения. То есть Вы должны были отразить 25.09.2015. Однако операции по 75 счету организация обязана вести в разрезе учредителей. Вы пишите, что не знаете на дату решения суммы, причитающиеся учредителям. Данная ситуация не урегулирована законодательством. То есть действия ответственных лиц, которые предоставили реестр в следующем месяце, приведут в любом случае к ошибке. Объясняется это следующим.

25.09.2015 Вы можете сделать проводку на сумму дивидендов, но обезличенную, создав какого-то обезличенного учредителя в учете. Соответственно, это ошибка, так как счет 75 ведется в аналитике по каждому акционеру

Если Вы отразите 03.10.2015 – это тоже ошибка, так как Вы отразили позже, чем было принято решение, которое имелось у Вас на руках.

Таким образом, отражение той или иной датой, приведет к ошибке из-за халатности лиц, ответственных за предоставление документов.

Как поступить Вам в данной ситуации – придется решить самостоятельно. Полагаем, что более безопасно отразить 25.09, а потом внести исправления по аналитике. Это связано с тем, что на 30.09 будут правильно отражены обязательства организации. То же МСФО требует в обязательном порядке признавать обязательства как можно раньше при их наличии, а обязательства у Вас наступили.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Как начислить дивиденды
В бухучете расчеты по выплате дивидендов отражайте на отдельном субсчете 75-2 «Расчеты с учредителями по выплате доходов». Поступайте так при выплатах акционерам, участникам, которые не состоят в штате организации. То есть в отношении тех людей, с которыми не заключен трудовой договор, а также в отношении других организаций.

На дату, когда общее собрание акционеров, участников приняло решение о выплате дивидендов, сделайте следующую запись:

Дебет 84 Кредит 75-2
– начислены дивиденды участникам, акционерам, которые не состоят в штате организации.

Если же начисляете дивиденды участникам-сотрудникам, используйте счет 70:

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды участникам, акционерам – сотрудникам организации.

Это следует из пункта 10 ПБУ 7/98 и Инструкции к плану счетов (счета 7075 и 84).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка