Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 5 просмотров

Магазин "Книжный мир" принадлежит ООО "Книжный мир", учредителем которого является администрация МР Туймазинский район РБ(100%).Предприятие на балансе зданий не имеет, в арендует помещения у КУС МР Туймазинский район РБ. При расчете арендной платы используется коэффициент К2=1,2.К каким книжным магазинам может распространяться К2=0,2 согласно пункту 3 Решения Совета МР ТР РБ -"книжным магазинам государственных предприятий и муниципальных предприятий"? Правильно ли нас лишают льготы по арендной плате?

Да, правильно. ООО к государственным и муниципальным предприятиям не относится.

Государственное (муниципальное) предприятие – предприятие, имущество которого находятся в государственной собственности, а руководители назначаются или нанимаются по контракту государственными органами. Выделяют три вида государственных (муниципальных) предприятий:
– бюджетные учреждения (некоммерческие структуры – Закон 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»);
– государственные (муниципальные) унитарные предприятия (коммерческие структуры Закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»);
– казенные предприятия (бюджетные структуры Закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Бюджетный кодекс РФ).

В статье 2 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сказано, что обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Таким образом, тот факт, что учредителем ООО является муниципалитет не делает его государственным или муниципальным. А значит льготы по арендной платы магазину не положены.

Обоснование

Из статьи 9.2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

«Статья 9.2. Бюджетное учреждение

1. Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

2. Бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами и уставом.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка