Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 125 просмотров

Предприниматель вел деятельность на ЕНВД. С 01.11.15 деятельность не ведется.Помещение сдано с 01.11.2015 в аренду другому предпринимателю под оздоровительный комплекс.Какие отчеты надо сдать первому предпринимателю за аренду за 2015г.? (НДФЛ на авансовый платежи)Чтобы получить освобождение по НДС какие документы подложить к заявлению, ведь как ЕНВД он не обязан был вести книгу доходов и расходов?

Предпринимателю на общем режиме налогообложения по доходам от сдачи имущества в аренду нужно сдать за 2015 год декларации по НДС и НДФЛ.

Согласно официальной позиции контролирующих органов организация не может получить освобождение от НДС при переходе с ЕНВД и ОСНО, так как не может предоставить книгу учета доходов и расходов, книгу продаж. Так как в данном случае предприниматель так же не может предоставить книгу учета доходов и расходов, правомерность применения освобождения от НДС скорее всего придется доказывать в суде.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислить налог в бюджет предпринимателю

Какие налоги платить

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы.

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации и предприниматели, в том числе посредники, которые:

  • признаются плательщиками НДС;
  • являются налоговыми агентами по НДС.

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций и условия, при которых они обязаны сдавать декларацию по НДС, приведены в таблице.

<…>

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

Сдавать декларацию необходимо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равняется нулю. Например, если при продаже автомобиля его стоимость полностью перекрылась имущественным налоговым вычетом. Ведь налоговую инспекцию все равно нужно уведомить, по каким причинам налог доплачивать не надо. Именно для этих целей будет служить нулевая декларация.

Не нужно подавать декларацию, если у человека в течение отчетного года вообще не было доходов, с которых НДФЛ он должен уплатить самостоятельно. Или если операции вообще не подлежат налогообложению (например, если человек продал имущество, которым владел более трех лет).

Предприниматели на общей системе должны сдавать декларацию независимо ни от чего (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для них не содержит.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если организация реализует подакцизные и неподакцизные товары, она тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же организация получила льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начала продавать и подакцизные, то право на льготу она не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

<…>

Уведомление инспекции

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:

Если организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: в налоговом законодательстве не содержится требования об обязательной отправке уведомления письмом с описью вложения. Однако лучше направить в инспекцию именно заказное письмо с описью вложения. В таком случае у организации будут доказательства, подтверждающие содержимое письма.

Подав (направив) в налоговую инспекцию пакет документов на освобождение от уплаты НДС, организация не сможет самостоятельно отказаться от него в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ). Однако в течение этого периода организация может утратить право на освобождение от уплаты НДС (п. 5 ст. 145 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД

Освобождение от НДС

Ситуация: может ли организация, применявшая ЕНВД в прошлом году, в I квартале получить освобождение от уплаты НДС. С нового года организация применяет общую систему налогообложения

Нет, не может.

Право на освобождение от уплаты НДС организация должна подтвердить. Для этого требуется подать в налоговую инспекцию письменное уведомление и комплект документов, подтверждающих размер выручки за предшествующие три месяца. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, с которого организация воспользовалась освобождением. Подать нужно, в частности, выписки из книги продаж, а также копии журналов полученных и выставленных счетов-фактур. Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Об этом же говорится и в пункте 5 приложения к письму ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ЕД-4-15/21594.

Сразу же после перехода на ОСНО у организации, применявшей ЕНВД, таких документов быть не может. А значит, и подтвердить право на освобождение от НДС ей не удастся. Между тем налоговое ведомство подчеркивает, что непредставление хотя бы одного из необходимых документов является основанием для отказа в праве на освобождение от НДС (письмо МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15). Поэтому освободиться от уплаты НДС в рассматриваемой ситуации организация сможет только со II квартала – начиная с четвертого месяца применения общей системы налогообложения.

Главбух советует: правом на освобождение от НДС организация, применявшая ЕНВД, может воспользоваться с первого же месяца после перехода на общую систему налогообложения. Такое решение можно отстоять в суде с помощью следующих аргументов.

Использование права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. Это означает, что организация не должна спрашивать у инспекции разрешения на такую льготу. Достаточно лишь проинформировать ее о намерении воспользоваться этим правом. Последствия нарушения срока подачи уведомления и необходимых документов законодательно не определены. Более того, прямо предусмотрена возможность уведомить инспекцию после начала применения освобождения (п. 3 ст. 145 НК РФ). Поэтому, даже если организация стала использовать освобождение, не уведомив об этом инспекцию, отказать ей в применении льготы нельзя. Главное – чтобы размер выручки за три предшествующих месяца не превышал лимит, установленный пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ (2 000 000 руб.). Такой вывод подтверждается пунктом 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Разъяснениями Пленума ВАС РФ могут воспользоваться и те организации, которые сами решили отказаться от ЕНВД, и те, кто прекратил применять спецрежим по требованию налоговой инспекции. Последние, в частности, могут оспорить доначисление НДС за периоды неправомерного применения ЕНВД. Если объем выручки не превышал 2 000 000 руб., инспекция обязана учесть право налогоплательщика на освобождение от НДС. Отсутствие у инспекции уведомления и документов, предусмотренных статьей 145 Налогового кодекса РФ, значения не имеет. Такой вывод содержится, в частности, в постановлении ФАС Уральского округа от 29 июля 2014 г. № Ф09-4349/14.

Учитывая позицию Пленума ВАС РФ, следует ожидать, что в конфликтных ситуациях арбитражные суды будут вставать на сторону налогоплательщиков. Но если отстаивать свою позицию в суде вы не намерены, подождите, пока пройдет три месяца после перехода на ОСНО, и тогда пользуйтесь налоговым освобождением без каких-либо рисков.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ

Декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ нужна для того, чтобы налоговая инспекция определила для предпринимателя авансовые платежи по НДФЛ, которые он должен платить в течение года.

До тех пор пока предприниматель не начал свою деятельность и не получил первый доход, он не обязан сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ.

Форма декларации 4-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768.

Кто должен сдавать

Сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ должны все предприниматели на общей системе налогообложения. У недавно зарегистрированных такая обязанность появляется с момента получения первого дохода, остальные предприниматели должны подавать декларацию по форме 4-НДФЛ ежегодно. Это следует из пунктов 1 и 7 статьи 227 Налогового кодекса РФ и писем ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685, от 30 мая 2005 г. № 04-2-03/72.

Если предприниматель применяет упрощенку или патент, сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ не нужно, так как эту декларацию сдают только плательщики НДФЛ (п. 1 и 7 ст. 227, п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно, если предприниматель совмещает патент и общую систему налогообложения, сдавайте декларацию по форме 4-НДФЛ по деятельности на общей системе налогообложения.

Когда сдавать

В законодательстве точный срок сдачи декларации по форме 4-НДФЛ прямо назван для только что зарегистрированных предпринимателей. Они должны представить декларацию по форме 4-НДФЛ в инспекцию в течение пяти рабочих дней после того, как пройдет месяц с момента получения первого дохода (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Пример определения срока представления декларации по форме 4-НДФЛ для вновь зарегистрированного предпринимателя

А.А. Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя 13 января 2014 года.

Первый доход от предпринимательской деятельности был получен 25 апреля 2014 года. Месячный срок истекает 25 мая 2014 года (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). В течение пяти рабочих дней после этой даты Иванов должен подать декларацию.

Крайний срок представления в налоговую инспекцию декларации по форме 4-НДФЛ – 27 мая 2014 года.

Для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год, законодательство сроков представления декларации не называет. ФНС России рекомендует сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ одновременно с декларацией о доходах по форме 3-НДФЛ за год (письмо ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685). То есть до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Ответственность за непредставление декларации

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать предпринимателя, если он поздно подал или вообще не подал декларацию по форме 4-НДФЛ

Нет, не может.

По общему правилу несвоевременная подача налоговой декларации является правонарушением, за которое статьей 119 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа. Размер штрафа рассчитывается в процентах от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Однако при несвоевременном представлении декларации по форме 4-НДФЛ эта санкция не применяется. Ведь предприниматель, представляя такую декларацию, заявляет в ней сумму предполагаемого дохода, а не налога, подлежащего уплате или доплате в бюджет. Поэтому база для начисления штрафа в этой ситуации отсутствует, и привлечение предпринимателя к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ невозможно. Правомерность такого подхода подтверждено письмами ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685, от 30 мая 2005 г. № 04-2-03/72, а также арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 мая 2004 г. № КА-А41/2951-04).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка