Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 22 просмотра

1. Может ли организация платить страховые взносы в части Фонда социального страхования если с работником заключен гражданско-правовой договор? Необходимо ли это прописать в договоре? 2. Если организация приняла решение платить данные взносы, может ли работник, работающий по ГПД претендовать на выплату пособий за счет ФСС (больничный, на рождение ребенка, по беременности и родам и др.)? 3.Можно ли будет принять начисленные взносы в ФСС по ГПД на расходы при исчислении налога на прибыль?

В данной ситуации с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование. К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором.

Начисленные взносы вы вправе учесть при расчете налога на прибыль.

Право на пособия (больничные, отпуск по беременности и родам) такие граждане не имеют, так как они не трудятся в рамках трудовых договоров.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений.* По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).*

<…>

Налог на прибыль

Вознаграждения за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовым договорам учтите при расчете налога на прибыль в составе:*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении вознаграждения по гражданско-правовому договору на выполнение работ, заключенному с гражданином, не являющимся сотрудником организации. Организация на общем режиме (метод начисления)*

1 марта ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило с А.С. Кондратьевым договор подряда на выполнение текущего ремонта офисного помещения. Кондратьев не является сотрудником организации, а также не зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Стоимость работ составляет 41 000 руб. При выполнении ремонта Кондратьев использует материалы организации.

В марте Кондратьев отремонтировал офисное помещение. Бухгалтер «Гермеса» на основании акта приемки-передачи выполненных работ начислил вознаграждение Кондратьеву на сумму 41 000 руб.

Сумма вознаграждения вошла в налоговую базу Кондратьева по НДФЛ за март. Кондратьев имеет одного ребенка в возрасте до 18 лет. Согласно заявлению Кондратьева в текущем году до заключения договора подряда он нигде не работал и доходов не получал. Таким образом, в марте его налоговая база с начала года не превысила 280 000 руб. Поэтому ему предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1400 руб. НДФЛ составил 5148 руб. ((41 000 руб. – 1400 руб.) ? 13%).

Страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование «Гермес» платит по общему тарифу. Обязанность платить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний заключенным договором подряда не предусмотрена.

В марте «Гермес» выплатил Кондратьеву из кассы деньги в сумме 35 852 руб. (41 000 руб. – 5148 руб.). Страховые взносы и НДФЛ были перечислены в бюджет в том же месяце.

Бухгалтер сделал в учете следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 76
– 41 000 руб. – приняты ремонтные работы;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 5148 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 76 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»

– 9020 руб. (41 000 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 76 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»

– 2091 руб. (41 000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование;

Дебет 76 Кредит 50
– 35 852 руб. – выплачено Кондратьеву вознаграждение по договору подряда;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 5148 руб. – перечислен в бюджет НДФЛ;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ПФР» Кредит 51
– 9020 руб. – перечислены пенсионные взносы;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС» Кредит 51
– 2091 руб. – перечислены взносы на медицинское страхование.

При расчете налога на прибыль в марте 2015 года бухгалтер учел в составе расходов начисленное вознаграждение Кондратьева и страховые взносы в общей сумме 91 408 руб. (41 000 руб. + 9020 руб. + 2091 руб.).

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка