Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 31 просмотр

Помогите разобраться. Российская организация (Агент) заключила агентский договор с иностранной компанией (Принципал), предмет договора - маркетинговые услуги, подбор клиентов на территории РФ, сопровождение контрактов и т.п. За оказанные услуги Принципал уплачивает Агенту вознаграждение. Вопрос: налогообложение данного договора на общей системе налогообложения и на УСН (как доходы, так и доходы минус расходы)? Оплата по договору в евро.

При выполнении поручения заказчика посредник:

– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 249 НК РФ);

– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

Таким образом, в состав доходов посредника при ОСНО и УСН не включаются средства, поступившие посреднику:

– от заказчика в пользу принципала (при УСН есть свои особенности);
– от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям договора.

Об этом сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

При этом, затраты, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, включаются при ОСНО в состав прочих производственных расходов (подп. 3 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом необходимо подтвердить их экономическую обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). А при УСН в том случае, если они поименованы в закрытом перечне.

Что не является расходом посредника

Если посредник использует метод начисления, доходы от оказания услуг признаются в момент их оказания (п. 3 ст. 271 НК РФ). Расходы при методе начисления признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ).

При УСН есть особенности признания вознаграждения посредника см. информацию файла ответа.

Обоснование

1. Из рекомендации Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

ОСНО

При расчете налога на прибыль посредник включает посредническое вознаграждение в состав доходов в качестве выручки от реализации посреднических услуг (п. 1 ст. 249 НК РФ). Момент признания доходов посредника зависит от выбранного им метода ведения налогового учета. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.

С суммы своего вознаграждения и с любых других доходов, полученных при исполнении договора (например, с дополнительной выгоды), посредник должен начислить НДС (п. 1 ст. 156 НК РФ). Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении посреднического вознаграждения по договору комиссии. Посредник участвует в расчетах, применяет общую систему налогообложения и реализует товары, принадлежащие заказчику. Комиссионное вознаграждение удерживается из сумм, полученных от покупателей за реализованные товары

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) 2 февраля реализовало покупателю товары ООО «Альфа» (комитента), переданные «Гермесу» 31 января по договору комиссии. Указанная в договоре цена реализации товаров составляет 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из сумм, полученных от покупателей, и составляет 5 процентов от цены реализации (11 800 руб., в т. ч. НДС – 1800 руб.). Оплата от покупателя поступила на счет посредника 4 февраля. В этот же день отчет комиссионера был утвержден комитентом. «Гермес» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления.

Расчеты с заказчиком бухгалтер «Гермеса» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

В бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи.

31 января:

Дебет 004
– 236 000 руб. – получены товары на реализацию по договору комиссии.

2 февраля:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»
– 236 000 руб. – отражена реализация товаров покупателю;

Кредит 004
– 236 000 руб. – списаны с забалансового учета товары комитента.

4 февраля:

Дебет 51 Кредит 62
– 236 000 руб. – поступила оплата за товары, реализованные по договору комиссии;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 11 800 руб. – отражена сумма комиссионного вознаграждения;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1800 руб. – начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 51
– 224 200 руб. (236 000 руб. – 11 800 руб.) – перечислены комитенту денежные средства, полученные от покупателей (за вычетом комиссионного вознаграждения);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 11 800 руб. – отражено удержание комиссионером суммы комиссионного вознаграждения.

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму комиссионного вознаграждения в размере 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении посреднического вознаграждения по договору комиссии. Посредник применяет общую систему налогообложения и по поручению заказчика приобретает для него необходимые товары. Вознаграждение поступает комиссионеру после исполнения условий договора

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) приобретает товары для ООО «Альфа» (комитента). По условиям договора комиссии вознаграждение перечисляется комиссионеру после исполнения им сделки и составляет 5 процентов от цены сделки. 31 января для исполнения поручения «Гермес» получил от «Альфы» 1 180 000 руб. 2 февраля на эту сумму комиссионер приобрел для комитента товары стоимостью 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). В этот же день товары были переданы «Альфе» и комитент утвердил отчет комиссионера. 4 февраля «Альфа» перечислила «Гермесу» комиссионное вознаграждение за исполнение сделки в сумме 59 000 руб. (1 180 000 руб. ? 5%), в т. ч. НДС – 9000 руб. «Гермес» рассчитывает налог на прибыль методом начисления.

Расчеты с заказчиком бухгалтер «Гермеса» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

В бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи.

31 января:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»
– 1 180 000 руб. – получены от комитента денежные средства на приобретение товаров.

2 февраля:

Дебет 002
– 1 180 000 руб. – приняты на забалансовый учет товары, приобретенные для комитента;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары» Кредит 60
– 1 180 000 руб. – отражена задолженность за приобретенные товары перед продавцом;

Дебет 60 Кредит 51
– 1 180 000 руб. – перечислены продавцу денежные средства за товары;

Кредит 002
– 1 180 000 руб. – списаны с забалансового учета товары, переданные комитенту;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 59 000 руб. – отражена сумма вознаграждения за исполнение договора комиссии;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения.

4 февраля:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 59 000 руб. – получена от комитента сумма комиссионного вознаграждения за исполнение договора комиссии.

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму комиссионного вознаграждения в размере 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.).

УСН

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

2. Из рекомендации Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: когда посреднику на упрощенке признать в доходах посредническое вознаграждение. Посредник участвует в расчетах и удерживает вознаграждение из поступившей в пользу заказчика выручки

Доход признавайте в момент поступления денежных средств от покупателя.

Посредник и принципал могут договориться о различных вариантах выплаты посреднического вознаграждения. При этом по умолчанию комиссионер или агент, действующий от своего имени, могут удерживать суммы своего вознаграждения из любых средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 997, 1011 ГК РФ). Как другой вариант расчета, посредник может удерживать свое вознаграждение в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ). В любом случае такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете (ст. 410 ГК РФ).

Несмотря на возможность согласования разных условий расчетов с заказчиком, для посредника, применяющего упрощенку, дата признания дохода не зависит ни от момента подписания отчета об оказании посреднических услуг, ни от совершения иных согласованных сторонами действий по исполнению обязательств. Посредник, применяющий упрощенку, должен признавать доходы кассовым методом, то есть на дату фактического поступления денежных средств от покупателя, если в состав этих средств включено его вознаграждение (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140.

Ситуация: нужно ли организации включить в доходы при расчете единого налога при упрощенке агентское и субагентское вознаграждения. Организация выступает в роли субагента (субкомиссионера)

Да, нужно, но только субагентское вознаграждение.

Организация, применяющая упрощенку, не учитывает доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). А в подпункте 9 пункта 1 данной статьи сказано, что в составе доходов агента (комиссионера) не учитываются денежные средства, поступившие ему в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. Исключение составляет только агентское вознаграждение. Денежные средства, которые агент по договору передает принципалу, являются доходом принципала. Эта норма распространяется и на стороны субагентского договора. Для субагента агент является принципалом. И агентское вознаграждение, которое необходимо передать агенту на основании договора, считается его доходом. Аналогичное разъяснение дано в письме Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/130.

Ситуация: как посреднику на упрощенке учесть вознаграждение, размер которого заранее неизвестен. Вознаграждение включено в аванс, выдаваемый посреднику для исполнения договора

Включите в состав доходов всю сумму средств, полученных от заказчика.

Доходом (выручкой) посредника от оказания посреднической услуги является его вознаграждение (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Доходы при упрощенке признаются кассовым методом, то есть в момент получения оплаты от заказчика (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому авансы, полученные в счет предстоящего оказания посреднической услуги, также включаются в состав выручки (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 21 июля 2008 г. № 03-11-04/2/108, от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15, решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

В рассматриваемой ситуации сумму посреднического вознаграждения на дату получения оплаты от заказчика определить невозможно. Поэтому всю поступившую сумму посредник должен включить в состав налогооблагаемых доходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 марта 2011 г. № 03-11-06/2/41.

После того как посреднические услуги будут оказаны (например, на дату утверждения отчета посредника), налоговую базу по единому налогу можно скорректировать. Такой вывод следует из положений пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам в состав доходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, у посредника не включаются средства, поступившие от заказчика в счет возмещения затрат, связанных с исполнением договора.

В момент исполнения договора сумма ранее полученного аванса (включавшая в себя посредническое вознаграждение) перестает быть доходом посредника в полном объеме. Ведь часть поступивших средств была израсходована им для выполнения обязательств по договору. Например, перечислена поставщику товаров, которые посредник приобретает для заказчика. Этот факт позволяет уменьшить доход, ранее отраженный в книге учета доходов и расходов, на сумму документально подтвержденных затрат, которые должны оплачиваться за счет средств заказчика. После корректировки в составе доходов останется только сумма посреднического вознаграждения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/40279.

Пример отражения в книге учета доходов и расходов корректировки налоговой базы при исполнении посреднического договора

ЗАО «Альфа» (агент) заключило посреднический договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (принципал). По условиям договора «Альфа» должна приобрести для «Гермеса» складское оборудование и обеспечить его доставку на территорию принципала. Общая стоимость договора (с учетом посреднического вознаграждения «Альфы») согласована в размере 800 000 руб. При этом размер агентского вознаграждения определен как разница между согласованной стоимостью договора и фактическими расходами «Альфы» на приобретение и доставку оборудования. Срок исполнения договора – два месяца.

Всю сумму, предусмотренную договором, «Гермес» перечислил «Альфе» 1 марта. Договор был исполнен 25 апреля. Сумма документально подтвержденных расходов, связанных с исполнением договора и отраженных в отчете «Альфы», равна 731 600 руб. Таким образом, сумма агентского вознаграждения составила 68 400 руб.

При расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал «Альфа» включила в состав доходов всю сумму средств, поступивших от «Гермеса», – 800 000 руб.

При расчете авансового платежа по единому налогу за I полугодие «Альфа» уменьшила налоговую базу с учетом фактически понесенных расходов, связанных с исполнением посреднического договора.

Поступление аванса и последующую корректировку налоговой базы бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

Ситуация: нужно ли посреднику (комиссионеру, агенту, поверенному) при расчете единого налога при упрощенке включить в доходы аванс, полученный от покупателя в пользу заказчика (комитента, принципала, доверителя). Посредник участвует в расчетах

Да, нужно.

Организации, применяющие упрощенку, признают доходы кассовым методом, то есть на дату фактического получения денежных средств (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это правило распространяется и на полученные суммы аванса (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поэтому, если посредник, применяющий упрощенку, участвует в расчетах, часть суммы вознаграждения, полученного от покупателя авансом, он должен включить в состав налогооблагаемых доходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140 и от 28 марта 2011 г. № 03-11-06/2/39.

Определить сумму вознаграждения можно расчетным путем. Например, если посреднику полагается 10 процентов от выручки по договору, а в качестве аванса получено 20 процентов выручки, вознаграждение, которое включается в налоговую базу посредника, составит 2 процента поступивших средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка