Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 19 просмотров

ФНС настойчиво шлет требования к декларациям по НДС. У нас оптовая торговля и размер и количество этих требований уже начинает мешать работать. Декларацию всегда тщательно проверяем.Суть требований:1) В требовании: "Контрольное соотношение 1.37 (сумма ст.200 р.9 = ст.260 р.9 на последней странице), Данные 15773852.13 меньше 33716733.65"Что это означает? Суммы, которые указаны в требовании в нашей декларации стоят в строке 010, гр.5 - 1573852 (НДС с реализации), и 110 (общая сумма ндс - 33716734. И вполне логично, что первая меньше общей суммы.2) Присылают требования, в которых перечислены выставленные НАМИ счета фактуры на аванс покупателям, в случае, когда суммы налога, ранее начисленные с аванса, приняты к вычету, т.к. товары, по которым получена предоплата, отгружены. Налог предъявлен к вычету на дату отгрузки (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Вычеты сумм налога производятся с даты отгрузки соответствующих товаров в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты. Т.е. указанные нами в разделе 9 счета фактуры, частично отгружаются покупателям и отражаются в книге покупок, и на них присылается требование. В основном по операциям проходящим в одном квартале. Как нам отвечать на эти требования? Что можно сделать чтобы прекратить их получать? Наша ли это ошибка или причина неотработанной системы проверки в налоговой?

По первому пункту вопроса налоговая не имеет претензий к Вам по порядку заполнения Раздела 3 Декларации по НДС (по строкам 010 и 110). Претензии только по разделу 9, по книге продаж (арифметически если сложить все записи по строкам 200, сумма не равна итоговой сумме по стр. 260 на последней странице). Получается, что в Вашем разделе 9 в декларации записи только по отгрузке 15773852.13, и нет счетов-фактур на полученные авансы. Проверьте себя, если в разделе 9 сумма строк 200 действительно равна строке 260, укажите на это в письме налоговой.

В ответ на такие требования Вы можете ответить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ и письмом ФНС России от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354 Ваша организация при получении аванса всегда выставляет счет-фактуру, независимо от того, когда происходит отгрузка в счет поступившей предоплаты – в этом же квартале или в следующем.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли выставлять счета-фактуры на аванс, если отгрузка в счет поступившей суммы происходит в том же налоговом периоде в течение пяти календарных дней с момента получения денег

Счет-фактуру можно не составлять в данном случае, однако это может привести к спорам с налоговой инспекцией.

По общему правилу счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). На практике продавец может отгрузить товары (работы, услуги, имущественные права) в счет поступившего аванса спустя короткий период времени. Если этот период не превышает пяти календарных дней с момента получения аванса и если поступление предоплаты и отгрузка приходятся на один и тот же квартал, то счет-фактуру на полученную сумму аванса продавец (исполнитель) может не составлять. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39, постановлением Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08. При этом Президиум ВАС РФ пояснил, что если оплата и реализация произошли в одном налоговом периоде, то такая оплата не признается авансом. Свою позицию судьи обосновали положениями пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме налоговая база по НДС определяется по итогам налогового периода. В связи с этим у продавца (исполнителя), который в одном и том же квартале получил аванс и отгрузил в счет поступившей суммы товары (работы, услуги), обязанности выписать счет-фактуру на аванс не возникает.

Однако представители налоговой службы придерживаются на этот счет другой точки зрения. В письме ФНС России от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354 сказано, что продавец (исполнитель), получивший аванс, должен выставить счет-фактуру в любом случае – независимо от того, когда происходит отгрузка в счет поступившей предоплаты. Такая позиция основана на буквальном толковании положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, который не содержит никаких исключений в отношении авансов, обязательства по которым погашаются продавцом (исполнителем) в течение пяти календарных дней.

Поскольку единый подход к решению данного вопроса не выработан, не исключено, что отказ от оформления счетов-фактур на авансы приведет к спорам с проверяющими. Но с учетом позиции Президиума ВАС РФ у организации есть высокие шансы отстоять свою позицию в суде.

Если получение аванса и отгрузка происходят в одном квартале, то в декларации по НДС за этот квартал укажите:
– налоговую базу – дважды (в размере полученной предоплаты и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));
– налоговый вычет – один раз (в сумме НДС, начисленного с предоплаты).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка