Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 142 просмотра

У нас компания с филиальной сетью. Сотрудники "первого" филиала могут реализовывать услуги со "второго" филиалы. Начисление з/пл (и налогов с ФОТ) производилось сотруднику, с этой выручки в "первом" филиале. По правилам учетной политики, расходы по з/п и налогов с нее, в части такой отгрузки, методом авизо, передаются на "второй" филиал. У нас установлен метод распределения прибыли в бюджеты субъектов, по расходам по оплате труда. В случае такого перемещения затрат, доля распределения прибыли в "первой" компании уменьшается,а во "второй" увеличивается, при том что сотрудник числится в "первом" филиале, и начисление первоначально производилось на "первый" филиал. Насколько правомерно такое распределение долей? Спасибо.

В организациях, имеющих в своей структуре выделенные на отдельный баланс подразделения, передача имущества и затрат может происходить не только между головной организацией и подразделениями, но и между самими обособленными подразделениями.

Порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов с подразделениями, выделенными на отдельный баланс, нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен.

Поэтому организации разрабатывают такой порядок самостоятельно и утверждают его в своей учетной политике. Это следует из пунктов 79 ПБУ 1/2008.

В данном случае порядок формирования себестоимости выполненных работ (услуг) в филиалах разработан и утвержден в учетной политике организации. Данный порядок не противоречит действующему законодательству.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 9, сентябрь 2011

Расчеты с обособленными подразделениями

У многих строительных компаний есть филиалы и подразделения. Внутрихозяйственные расчеты по передаче имущества, по текущим операциям, по выполнению работ одним филиалом для другого имеют свои особенности. Есть нюансы и в налогообложении.

Учетная политика

Подразделения организации (включая филиалы, представительства), выделенные на отдельный баланс, учитывают совершаемые ими операции обособленно – каждое на своем балансе (далее слово «филиал» употребляется в значении «подразделение»). Однако все они лишь часть головной компании, поскольку юридическими лицами не являются. То есть должны вести учет по правилам, установленным компанией.

Напомним: право формировать учетную политику предоставлено только организациям, являющимся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Обособленные структурные подразделения компании таким правом не обладают: они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Поэтому способы ведения бухгалтерского учета, избранные строительной компанией при формировании учетной политики, применяются всеми ее филиалами, представительствами и иными подразделениями независимо от их местонахождения и от того, выделены они на отдельный баланс или нет (п. 9 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н). В письме Минфина России от 10 августа 2010 г. № 07-02-06/119данный подход подтвержден.

Заметим: порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов с филиалами, выделенными на отдельный баланс, нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен (рекомендации содержатся лишь в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, но этот документ нормативным актом не является).

Значит, строительной организации необходимо разработать такой порядок самостоятельно и утвердить его в своей учетной политике. Это следует из пунктов 79 ПБУ 1/2008.

Таким образом, при формировании учетной политики строительной компании нужно отразить построение внутрихозяйственных расчетов с входящими в ее структуру подразделениями. А именно: исходя из специфики деятельности филиалов, разработать для них рабочий план счетов, предусматривающий наличие необходимых аналитических счетов; установить сроки и порядок передачи информации и т. д.

Бухгалтерский учет

Для обобщения информации обо всех видах расчетов с обособленными подразделениями организации, в том числе выделенными на отдельный баланс, предназначен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты». К нему целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты по выделенному имуществу»;
  • «Расчеты по текущим операциям».

Если понадобится, могут быть открыты и другие субсчета.

Счет 79 применяется для отражения внутрихозяйственных расчетов как самой головной организацией, так и филиалами – для расчетов с головной организацией и для расчетов между собой. Аналитический учет по счету 79 ведется по каждому филиалу. Поэтому учет необходимо организовать в разрезе соответствующей аналитики (по подразделениям).

Передача основных средств
Для учета операций по передаче основных средств применяется субсчет счета 79 «Расчеты по выделенному имуществу».

При передаче основного средства головной организацией филиалу делаются записи:

Дебет 79 Кредит 01
– передано основное средство;

Дебет 02 Кредит 79
– передана сумма амортизации по основному средству (если амортизация по данному объекту начислялась).

У принимающей стороны записи будут обратными:

Дебет 01 Кредит 79
– принято основное средство;

Дебет 79 Кредит 02
– учтена сумма амортизации.

Такие же записи будут у передающего подразделения при передаче объектов основных средств другим подразделениям либо головной организации (в разрезе аналитики: передающая сторона указывает, кому она передает объект; принимающая сторона – от кого она его принимает).

О передаче основных средств филиалу читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 1, 2009.

Прочие операции
Все прочие расчеты головной организации с подразделениями, выделенными на отдельный баланс, отражаются на втором субсчете счета 79 «Расчеты по текущим операциям».

Например, при передаче обособленному подразделению материалов их учетная цена списывается со счета 10 «Сырье и материалы» в дебет счета 79.

Полученная от головной организации дебиторская задолженность по оплате продукции в бухгалтерском учете подразделения отражается записью по кредиту счета 79 в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

У головной организации в зависимости от содержания операции делаются следующие записи:

Дебет 79 Кредит 10
– переданы материалы;

Дебет 79 Кредит 50 (51)
– переданы денежные средства;

Дебет 79 Кредит 07
– передано оборудование, требующее монтажа;

Дебет 79 Кредит 43 (41...)
– передана филиалу готовая продукция (товары и т. п).

При осуществлении внутрихозяйственных расчетов с головной организацией (другими филиалами) в бухгалтерском учете подразделения (принимающей стороны) соответственно производятся записи:

Дебет 10 Кредит 79
– получены материалы;

Дебет 50 (51) Кредит 79
– получены денежные средства;

Дебет 07 Кредит 79
– получено оборудование, требующее монтажа, и т. д.

Если подразделение выполнило для головной организации какие-то работы (скажем, по текущему ремонту офисного здания), свои затраты оно отразит на счете 26«Общехозяйственные расходы» такой записью:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 69, 70)
– учтены затраты на ремонт помещений головного офиса.

А затем передаст их головной организации проводкой:

Дебет 79 Кредит 26
– переданы затраты на ремонт.

Если же подразделение строительной организации выполнило часть работ для сторонней компании (по договору, заключенному головной организацией с внешним заказчиком, выручка по которому учитывается головной организацией), то сумму своих фактических затрат по этим работам оно должно учесть на счете 20 «Основное производство», а затем передать ее головной организации:

Дебет 79 Кредит 20
– передана сумма фактических затрат по выполненным работам.

А вот если расчеты за имущество, приобретаемое подразделением, осуществляет головная организация, то полученная от подразделения кредиторская задолженность отражается ею по дебету счета 79 (субсчет «Расчеты по текущим операциям») в корреспонденции со счетом 60. Оплата (поставщику) при этом показывается по кредиту счета 51 «Расчетный счет» в корреспонденции с дебетом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Отметим, что в целом по организации сальдо расчетов между обособленными подразделениями по счету 79 равно нулю (записи зеркальные) и в бухгалтерской отчетности, составленной по всей организации, данные о состоянии расчетов по счету 79не приводятся. Они показателями деятельности не являются.

Налогообложение

Здесь надо обратить внимание на следующие моменты.

Налог на добавленную стоимость. Плательщиками по нему признаются только организации (п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФписьмо УФНС России по г. Москве от 27 марта 2007 г. № 19-11/028237). Они составляют декларацию по НДС (включая в нее данные отчетов всех подразделений) и перечисляют налог в бюджет. Филиалы в расчетах с бюджетом по этому налогу не участвуют. Организация должна предусмотреть в учетной политике порядок передачи ей данных о суммах налога, предъявленных поставщиками и подрядчиками подразделению при приобретении имущества (работ, услуг), чтобы принять эти суммы к вычету. То же самое и с данными для начисления НДС по налогооблагаемым операциям, осуществляемым филиалом.

Филиал может передать головной организации либо непосредственно сумму «входного» НДС со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», либо вычет по НДС со счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по НДС»).

1. Если филиал ведет учет НДС обычным способом (отражает начисление налога и вычеты по налогу на счете 68), то проводки по передаче НДС будут такими.

У филиала:

Дебет 79 Кредит 68
– передана головной организации сумма вычетов по НДС;

Дебет 68 Кредит 79
– передана головной организации сумма начисленного НДС.

У головной организации:

Дебет 68 Кредит 79
– принят к вычету НДС, предъявленный поставщиками и подрядчиками филиалу;

Дебет 79 Кредит 68
– принята сумма начисленного филиалом по выполненным работам НДС.

2. Если филиал не использует в учете субсчет счета 68 «Расчеты по НДС» (налог к вычету сам не ставит и начисление налога на добавленную стоимость производит, например, через счет 76), записи могут быть следующими.

У филиала:

Дебет 79 Кредит 19
– передана головной организации сумма «входного» НДС;

Дебет 76 Кредит 79
– передана головной организации сумма начисленного НДС.

У головной организации:

Дебет 19 Кредит 79
– принята сумма переданного филиалом «входного» НДС;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету налог на добавленную стоимость, который был предъявлен поставщиками и подрядчиками филиалу организации;

Дебет 79 Кредит 76
– принята сумма начисленного филиалом НДС;

Дебет 76 Кредит 68
– отражен начисленный филиалом НДС на счете учета расчетов с бюджетом.

Учтите: передача имущества из подразделения в головную организацию (и наоборот, а также между подразделениями компании) реализацией не является. Поэтому ни НДС, ни налог на прибыль на такую передачу не начисляются (доходов и расходов у строительной компании по указанной операции не возникает). Это следует из положений пункта 1статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146, статьи 247 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль организаций. Плательщиками этого налога также признаются только организации (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ). Особенности исчисления и уплаты налога для компаний, имеющих обособленные подразделения, установлены в статье 288Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 313 кодекса, порядок ведения налогового учета устанавливается головной организацией в учетной политике для целей налогообложения прибыли, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Расчет сумм налога на прибыль (авансовых платежей), подлежащих уплате в бюджеты субъектов РФ по местонахождению каждого подразделения, производится исходя из прибыли, определенной в целом по организации, в доле, приходящейся на это подразделение.

Доля прибыли филиала рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения в аналогичных показателях в целом по организации.

Сведения об исчисленных суммах налога (авансовых платежей) организация сообщает своим филиалам, а также налоговым органам по их местонахождению не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий период. Уплату авансовых платежей (налога) в бюджет субъекта РФ может осуществлять либо сама организация, либо обособленное подразделение, имеющее расчетный счет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка