Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 16 просмотров

01.01.2014 года Компания «А» приобрела неисключительное право на программный продукт по лицензионному договору и заключила сублицензионный договор с Компанией «Б» о передаче Компании «Б» права на программный продукт на 5 лет. Стоимость права на программный продукт составляет 5000000 рублей. Оплата производится ежегодно по 1/5 от суммы договора.Компания «А» отразила в налоговой декларации по налогу на прибыль в первом квартале 2014 года доход от реализации в сумме 5000000 рублей.01.01.2015 года Компания «А» и Компания «Б» подписали дополнительное соглашение о расторжении сублицензионного договора.Вопрос:Каким образом компания «А» должна отразить расторжение сублицензионного договора в налоговом учете (на сумму 4000000 рублей):1. Уменьшить доходы первого квартала 2015 года на сумм?2. Уменьшить доходы 1 квартала 2014 года?3. Признать сумму излишне начисленного дохода в расходах?

Вы завысили налоговые обязательства. Соответственно, Вы можете или подать уточненную декларацию за все периоды 2014 года, а не только за 1 квартал или уменьшить доходы первого квартала 2015 года. То есть, как Вам будет более удобно.

Объясняется это следующим.

Организация изначально совершила ошибку. По лицензионным договорам доход признается не единовременно на дату передачи прав, а равномерно в течение срока действия договора согласно статье 271 Налогового кодекса РФ. О чем сказано в письмах, приведенных ниже.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.09.2015 № 03-03-06/54220

«Пунктом 2 статьи 271 НК РФ предусмотрено, в частности, что доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, если доход по лицензионному договору относится к нескольким налоговым периодам, то он распределяется равномерно на срок действия лицензионного договора и в соответствующей доле учитывается в целях налогообложения прибыли на последний день отчетного (налогового) периода.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.09.2012 № 03-03-06/1/468

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов и расходов у сублицензиара в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Сумма вознаграждения по сублицензионному договору, по которому передаются неисключительные права на показ кинофильмов, в целях налогообложения прибыли учитывается либо в составе внереализационных доходов (пункт 5 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)), либо как доходы от реализации в том случае, если предоставление в пользование неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности является для налогоплательщика одним из видов деятельности (пункт 1 статьи 249 НК РФ).В соответствии с пунктом 1 статьи 271 НК РФ в целях главы 25 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Пунктом 3 статьи 271 НК РФ установлено, что для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Для внереализационных доходов в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (подпункт 3 пункта 4 статьи 271 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 271 НК РФ по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка