Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 109 просмотров

ИП на ОСНО как физическое лицо приобрел бензовоз в кредит в 2014 году. В КУдиР это никак не отражается, потому что он купил его как частное лицо и в предпринимательской деятельности не использовал. В 2015 году решил использовать бензовоз в предпринимательской деятельности. Как ввести в состав основных средств этот бензовоз, какими операциями и документами?спасибо.я направляла этот вопрос персональному эксперту,

Действительно, предприниматель может учесть расходы, связанные с личным имуществом, используемым в предпринимательской деятельности. Хотя для этого не обязательно передавать имущество на баланс (в соответствии со статьями 23, 24 ГК РФ имущество предпринимателя и физического лица юридически неотделимо), тем не менее это не запрещено действующим законодательством РФ. Поступление имущества необходимо отразить с использованием счета 76 субсчет «Расчеты с предпринимателем по выделенному имуществу». Что касается корреспондирующего счета, то текущие нормы бухучета конкретно не регулируют данный вопрос, поэтому необходимо руководствоваться общими нормами отражения поступления основных средств, предусмотренными Планом счетов. Согласно Плану счетов основные средства сначала приходуются на счет 08, а затем на счет 01. Поэтому необходимо сделать подобные записи:

Дебет 08 Кредит 76 субсчет «Расчеты с предпринимателем по выделенному имуществу»

- отражено поступление личного имущества предпринимателя

Дебет 01 Кредит 08

- основное средство введено в эксплуатацию.

Для документального оформления поступления составьте акт приема-передачи по форме ОС-1.

При этом амортизацию основному средству следует начислять как по бывшему в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

<…>

Ситуация: можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение основного средства, используемого в предпринимательской деятельности. Расходы понесены до регистрации гражданина в качестве предпринимателя

Да, можно.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Специалисты налоговой службы считают, что факт приобретения основного средства до регистрации в качестве предпринимателя не влияет на возможность учета расходов по нему. Предприниматель вправе начислять амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы данные расходы одновременно были:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • оплачены.

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

При соблюдении этих условий расходы на приобретение имущества можно учесть и в том случае, если оно приобретено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом амортизацию по таким основным средствам следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609 и от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091.

Данный подход подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2, Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009, Северо-Западного округа от 18 марта 2008 г. № А56-20123/2007).*

<…>

2. Из Письма Минфина России от 06.06.2013 № 03-11-11/164

УСН: физическое лицо приобрело бензовоз, который после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя использовался в предпринимательской деятельности

Вопрос
Физическое лицо в мае 2010 года приобрело за наличный расчет транспортное средство (бензовоз). В августе 2010 это физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя на УСНО (доходы минус расходы). Автомобиль использовался для предпринимательской деятельности. Однако этот автомобиль на балансе у предпринимателя не стоит и амортизация на него не начисляется, в расходы по УСНО приобретение данного авто не включалось. В октябре 2012 ИП принял решение о продаже этого транспортного средства. Какой налог он будет уплачивать при продаже этого автомобиля? Как оформить в бух. и нал. учете эту сделку, если он приобрел его за 2850000, а продает за 3000000 руб. (если ставить на баланс, то в каком периоде и надо ли подавать уточненную нал. декл). Достаточно ли для подтверждения расходов на приобретение ТС договора купли-продажи, акта приема-передачи ОС, приходного кассового ордера (без кассового чека)? Можно ли оформить договор купли-продажи этого бензовоза, указав в графе продавец - физическое лицо, или указывать ИП?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями в целях Кодекса являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно информации, изложенной в вышеуказанном обращении, физическое лицо приобрело бензовоз, который после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя использовался в предпринимательской деятельности.
Приобретение физическим лицом бензовоза с последующей регистрацией данного лица в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлением предпринимательской деятельности с использованием данного автомобиля может быть по совокупности обстоятельств квалифицировано в качестве операции, осуществленной в целях предпринимательской деятельности. После государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя данное имущество, используемое в предпринимательской деятельности, может быть признано основным средством. Соответственно, затраты индивидуального предпринимателя по приобретению основного средства могут быть включены в состав расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, расходы на приобретение основных средств учитывают в порядке, установленном статьями 346.16 и 346.25 Кодекса.
Исходя из информации, изложенной в вышеуказанном обращении, автотранспортное средство - бензовоз (код по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1, 15 3410361), относящийся к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно, был реализован в течение третьего года применения упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с положениями подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно, учитывается в расходах в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости.*
Таким образом, расходы по приобретению бензовоза могут учитываться в течение первых трех лет применения упрощенной системы налогообложения.
Пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса установлено, что в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Таким образом, налогоплательщик, реализующий основное средство до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение в соответствии с главой 26.2 Кодекса, должен пересчитать налоговую базу за весь период применения упрощенной системы налогообложения с учетом начисленной амортизации по основному средству и при возникновении обязанности уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Учитывая, что затраты индивидуального предпринимателя по приобретению основного средства не включались в состав расходов в целях налогообложения, индивидуальный предприниматель вправе внести изменения в части включения этих расходов в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, с учетом проведения вышеуказанного перерасчета налоговой базы из-за реализации основного средства до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса, и представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение основных средств принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 249 Кодекса к доходам от реализации отнесена выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Исходя из этого, доходы от реализации транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 346.11 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка