Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 ноября 2015 543 просмотра

Резидентом был заключен договор займа с не резидентом. Был оформлен паспорт сделки. Заем поступил. Срок договора истек,заем и % не выплачены. сейчас резидент готов выполнить свои обязательства, но валютный контроль банка не пропускает платеж, требуя доп. соглашение о продлении договора. Заимодавец отказывается продлевать договор, т.к. надеется получить штрафные санкции за просрочку платежа. В банк было отправлено письмо с просьбой переоформить паспорт сделки на основании п.3 ст. 425ГК. Банк утверждает, что это не основание для продления срока паспорта сделки и отказывается пропускать платеж, ссылаясь на закон о валютном контроле. Имеет ли право банк отказать в продлении ПС при предоставлении такого письма? как лучше поступить?

Нет, не имеет.

В соответствии с п. 8.2 Инструкции № 138-И в заявлении резидента о переоформлении ПС должно присутствовать указание на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления ПС, и их реквизиты только при их наличии. То есть в Вашем случае применяется как раз п. 7.10 данной Инструкции, который позволяет проводить оплату по обязательствам, имеющимся в контракте с истекшим сроком. То есть указанный отказ необходимо оспаривать в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Информационное письмо Банка России от 21.01.2014 № 43

<…>

«5. Что следует понимать под "продолжением исполнения обязательств по контракту" и "завершением исполнения обязательств по контракту" в контексте пункта 7.10 Инструкции № 138-И?В соответствии с пунктом 3 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

С учетом вышеизложенного под действие абзаца первого пункта 7.10 Инструкции № 138-И в части продолжения исполнения обязательств по контракту (кредитному договору) подпадают случаи, когда в результате внесения в контракт (кредитный договор) изменений путем заключения дополнительных соглашений происходит дальнейшее исполнение обязательств обеими сторонами, либо случаи, когда в контракт (кредитный договор) не вносились изменения, но стороны продолжают исполнять обязательства по контракту (кредитному договору)*, либо когда исполнение обязательств по контракту (кредитному договору) продолжается в связи с пролонгацией контракта (кредитного договора).

Под действие абзаца второго пункта 7.10 Инструкции № 138-И подпадают случаи завершения исполнения обязательств по контракту (кредитному договору), в частности оплата штрафов, пеней, неустойки и иные аналогичного характера платежи, возврат валютной выручки на основании судебного решения, а также иные платежи, которые не были проведены в течение срока действия контракта (кредитного договора). Завершение исполнения обязательств по контракту (кредитному договору) может осуществляться как одним, так и несколькими переводами».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка