Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 6 просмотров

Вопрос о начислении налога на недвижимость.1. ООО строит туристическо-гостиничный комплекс, в котором продаются апартаменты по договорам долевого участия физическим и юридическим лицам. ООО - является заказчиком строительства. Для данного объекта строительства построены наружные сети водопровода, канализации, электросети, трансформаторная подстанция. В какой момент вышеназванные объекты переносить со сч. 08 на сч. 01 и начинать уплачивать налог на имущество? Одновременно с вводом в эксплуатацию туристическо-гостиничного комплекса или ранее по мере строительства сетей?2. ЖСК - заказчик строительства многоквартирного жилого дома, строительство финансируется за счет паевых взносов членов жск. Необходимо ли строительство наружных сетей выделять в отдельные объекты или можно их сооружение включить в себестоимость строительства дома. Если нужно выделять, тогда нужно ли с их стоимости уплачивать налог на имущество и с какого момента?

Жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом (п. 1 ст. 110 Жилищного кодекса РФ). Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство (п. 3 ст. 110 ЖК РФ).

Жилищно-строительный кооператив относится к числу потребительских кооперативов и является некоммерческой организацией (п. 4 ст. 110 ЖК РФ, п. 3 ст. 50, п. 1 ст. 123.2 Гражданского кодекса РФ).

Как некоммерческие организации ЖСК ведут бухгалтерский учет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

В бухгалтерском учете ЖСК взносы его членов на финансирование строительства отражаются в качестве целевого финансирования по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» и дебету счета учета расчетов с членами ЖСК. Согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ организации - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Поскольку в смету строительства задолжены расходы на возведение наружных сетей, то финансирование затрат производится ЖСК за счет средств целевого финансирования. Указанные расходы увеличивают первоначальную стоимость строительства.

Обоснование

Из статьи 110 Жилищного кодекса РФ

«Статья 110. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

2. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. При проведении реконструкции многоквартирного дома жилищный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке реконструкцию этого дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

3. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство. Жилищно-строительный кооператив, за исключением жилищно-строительных кооперативов, создание которых предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три.

4. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы (далее также - жилищные кооперативы) являются потребительскими кооперативами.

5. Действие положений настоящей главы не распространяется на иные специализированные потребительские кооперативы, создаваемые в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральными законами о таких кооперативах. Порядок создания и деятельности таких кооперативов, правовое положение их членов определяются указанными федеральными законами.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка