Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 57 просмотров

ОКУН предусмотрена такая услуга, как организация занятий в группах общения, психогимнастики, аутогенной тренировки и др. (код 019742), которая является видом прочих услуг непроизводственного характера группы бытовых услуг и соот-но может относится к виду деятельности, переведенному на ЕНВД.В моем случае ИП (без привлечения наемных работников) оказывает услуги по проведению спортивных занятий в тренажерном зале (в арендуемом помещении со своим спортинвентарем), платит УСН с доходов. Также ИП хочет начать оказывать услуги по консультированию населения по ведению здорового образа жизни (как " в живую" так и на своем интернет сайте): составлять рацион питания, комплекс индивидуальных физических упражнений и проч. Эта деятельность может быть на ЕНВД (в нашем регионе ЕНВД применяется), о чем я выше написала, соот-но ЕНВД будет уплачиваться с такого физ. показателя как численность, в моем случае это 1 человек - сам ИП.У меня вопрос: должен ли ИП при проверке налоговой инспекцией подтверждать какими либо документами (кроме платежных документов - выдается свой БСО, т.к. ККМ не применяется, в котором будет указано за что именно клиент заплатил) что именно такие услуги населению действительно оказываются.Хочется быть уверенным в том, что налоговая при проверке не пересчитает весь полученный доход от консультационных услуг по ОСНО или УСН.

Индивидуальный предприниматель не обязан оформлять для своих клиентов какие –либо документы, кроме платежных – БСО или чека ККТ. При этом действующее законодательство не ограничивает права предпринимателя в оформлении, например, договора об оказании бытовых услуг в письменной форме.

Деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

• платные;

• оказаны гражданам по договорам бытового подряда или договорам возмездного оказания бытовых услуг;

• входят в перечень услуг, предусмотренный Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

В соответствии с положениями статьи 730 Гражданского кодекса РФ договор бытового подряда является публичным договором, поэтому оформлять его в письменном виде не требуется. То же относится и к договору возмездного оказания бытовых услуг (статья 783 ГК РФ). Индивидуальные предприниматели на ЕНВД имеют право не применять ККТ в случае оформления расчетов бланками строгой отчетности. Вести бухгалтерский учет предприниматели на ЕНВД также не обязаны.

Услуги по организации занятий в группах общения, психогимнастики, аутогенной тренировки и др. (код ОКУН 019742) относятся к прочим услугам непроизводственного характера (код 019700) в разделе 010000 "Бытовые услуги". В целях применения ЕНВД налогоплательщик самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые услуги тому или иному коду ОКУН.

Таким образом, в указанном случае БСО – единственный обязательный документ, который индивидуальный предприниматель обязан составить при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД
Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72, от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139, от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).

На уплату ЕНВД с деятельности по оказанию бытовых услуг не переводятся:

  • услуги ломбардов;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (для целей ЕНВД эти услуги рассматриваются как самостоятельный вид деятельности);
  • услуги по изготовлению мебели;
  • услуги по строительству индивидуальных домов.

Об этом сказано в абзаце 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, под ЕНВД не подпадает деятельность, осуществляемая крупнейшими налогоплательщиками, а также организациями в рамках договоров простого товарищества (о совместной деятельности), доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, если бытовые услуги оказываются в рамках таких договоров, применять ЕНВД нельзя. В этом случае налоги нужно платить в соответствии с общим режимом налогообложения или по упрощенке.

Соответствие кодам ОКУН

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН. Если возникают сомнения в определении кода, необходимо обращаться в органы Ростехрегулирования. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86. Перечень бытовых услуг, подпадающих под ЕНВД согласно ОКУН, приведен в таблице.

<…>

Из письма Минфина России от 24.12.2010 № 03-11-11/331
ЕНВД: услуги по организации занятий в группах общения, психогимнастики, аутогенной тренировки

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно статье 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, установлено, что услуги по организации занятий в группах общения, психогимнастики, аутогенной тренировки и др. (код 019742) относятся к прочим услугам непроизводственного характера (код 019700) в разделе 010000 "Бытовые услуги".

Исходя из изложенного, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию вышеназванных услуг может применяться единый налог на вмененный доход при условии, что данные услуги предоставляются физическим лицам.

При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести учет хозяйственных операций при ЕНВД

Бухучет

Организация, применяющая ЕНВД, обязана вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. При этом, если организация соответствует критериям малого предприятия, она вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

Такой порядок установлен положениями статьи 2 и частей 13 и 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Предприниматели на ЕНВД ведут учет физических показателей, поэтому вести бухучет они не должны (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Хранение первичных документов

Первичные документы по деятельности на ЕНВД нужно хранить в общем порядке. То есть не менее пяти лет. Это следует из пункта 1 статьи 29, подпункта 4 пункта 1 статьи 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Такое правило касается и организаций и предпринимателей.

Несмотря на то что предприниматели на ЕНВД не обязаны вести бухучет, хранить документы они должны. Никаких исключений для ИП законом не предусмотрено.

Организовать хранение документов нужно самостоятельно (п. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее об этом см. Как хранить бухгалтерские документы.

Порядок ведения кассовых операций

Организации, которые применяют ЕНВД, должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций (п. 5 ст. 346.26 НК РФ). То есть при наличных расчетах они обязаны вести кассовую книгу, соблюдать лимит расчетов наличными и т. д.

При соблюдении определенных условий плательщики ЕНВД, получающие оплату наличными (по платежным банковским картам), могут не применять ККТ (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка