Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 2 просмотра

Подскажите пожалуйста. В какой фонд развития труда работников мы должны отчислять 02,% и какие штрафы может начислить роструд?

С 1 августа 2014 года платить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также должны крымские, севастопольские организации, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ.

Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний перечисляйте на расчетный счет отделения ФСС России по месту регистрации организации. Реквизиты фонда указаны в уведомлении о размере страховых взносов, выданном организации.

Если не перечислять взносы, то от Роструда никаких штрафных санкций не будет.

Если взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний были перечислены позже установленных сроков, то ФСС России может начислить организации пени (п. 1 ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Если фонд выявит неуплату взносов при проверке, организация заплатит штраф (абз. 5 п. 1 ст. 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Все организации без исключения являются плательщиками взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний независимо:*
– от организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ОАО и т. д.);
– от формы собственности (государственная, частная и т. д.);
– от вида деятельности (коммерческая, некоммерческая и т. д.);
– от применяемой системы налогообложения (общая или специальные режимы налогообложения).

Иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории России, также признаются плательщиками взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

С 1 августа 2014 года платить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также должны:*
– крымские, севастопольские организации, филиалы и представительства российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ;
– обособленные подразделения российских и иностранных организаций, которые созданы в Крыму или Севастополе после 18 марта 2014 года.

Это следует из абзаца 7 статьи 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, частей 6 и 6.1 статьи 11 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ.

Объект обложения взносами

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам (если такая обязанность предусмотрена договором). Такой порядок действует как в отношении сотрудников, являющихся гражданами России, так и в отношении сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства. Это следует из положений пункта 2 статьи 5, пункта 1статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

К выплатам и вознаграждениям, на которые начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, в частности, относятся:*
– зарплата;
– надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
– премии и вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров;
– оплата (полная или частичная) организацией за своего сотрудника товаров (работ, услуг);
– выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг);
– компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Рекомендация: Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

<…>

Срок уплаты*

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, рассчитанные по итогам месяца, перечислите в день, установленный для получения в банке денег на выплату зарплаты за истекший месяц либо перечисления зарплаты за истекший месяц на счета сотрудников.

Взносы, начисленные с выплат по гражданско-правовым договорам, заплатите в день, установленный отделением ФСС России по месту учета организации.

Такой порядок уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний следует из пункта 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

Внимание: если взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний были перечислены позже установленных сроков, то ФСС России может начислить организации пени (п. 1 ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Если фонд выявит неуплату взносов при проверке, организация заплатит штраф (абз. 5 п. 1 ст. 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Пени рассчитают так:*

Пени = Сумма не перечисленных в срок взносов ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования на день образования задолженности


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного дня перечисления взносов по день их уплаты (включительно).

Такой порядок расчета пени за просрочку уплаты взносов установлен в статье 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Размер штрафа составит 20 процентов от суммы недоимки. Если организация не заплатила взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из абзаца 5 пункта 1 статьи 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Кроме того, фонд может взыскать недоимку по взносам. Порядок взыскания задолженности по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – такой же, как и для взысканий по взносам на пенсионное, социальное или медицинское страхование.* Подробнее об этом см. Как взыскивается недоимка по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

<…>

Порядок уплаты

Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний перечисляйте на расчетный счет отделения ФСС России по месту регистрации организации. Реквизиты фонда указаны в уведомлении о размере страховых взносов, выданном организации. Образцы заполнения платежных поручений на перечисление страховых взносов можно посмотреть на официальном сайте ФСС России.*

Взносы перечисляйте по месту регистрации обособленного подразделения организации, если это подразделение:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу сотрудников.

Это следует из абзаца 3 статьи 6, абзаца 2 пункта 1 статьи 24 и пункта 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка