Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 20 просмотров

Хотела бы задать вопрос по спецодежде. У нас организация находится на УСН "доходы", необходимо приобрести спецодежду людям, которые работают по договорам гражданско-правового характера, в штате не состоят, выдача спецодежды планируется в личное пользование.Знаю, что можно прописать выдачу спецодежды могут быть прописаны в ГПД с физлицом. У меня несколько вопросов: 1. Не будет ли трактоваться договор ГПХ в трудовой, если мы обеспечиваем спецодеждой такие физ. лица? 2. Нужно ли удерживать НДФЛ? 3. Облагается ли данная операция страховыми взносами? 4. Есть ли лимит по приобретению спецодежды? 5. Можем ли мы приобретать спецодежду в количестве более чем 200 комплектов летней и зимней спецодежды и что нам "грозит" при приобретении такого количества, если мы не учитываем расходы, потому как находимся на "доходах"? Спасибо!

1.Нет, не будет. Работодатель вправе выдавать сотруднику-внештатнику бесплатную спецодежду, но это необходимо прописано в гражданско-правовом договоре. 2.Да, нужно. При работе по гражданско-правовому договору сотрудник получает не зарплату, а вознаграждение за оказанные услуги. Поэтому сумма выданной спецодежды рассматривается как выплата вознаграждения в натуральной форме. С этой сумму необходимо удержать НДФЛ.3. Да, облагается. Сумма спецодежды рассматривается как часть вознаграждения за услуги сотрудника-внештатника и должна облагаться страховыми взносами. 4.Нет, отсутствует. Лимит на приобретение спецодежды законодательством не установлен. 5.Да, можете. Бухгалтер исчисляет единый налога исходя из поступивших от покупателей денег. Стоимость спецодежды в налоговом учете не учитывается. Поэтому ни каких санкций организации не грозят.

Обоснование

Из статьи журнала «Охрана труда: понятно и просто», №2, февраль 2014

Какой порядок выдачи и списания спецодежды и другие ответы на ваши вопросы

Выдавать ли СИЗ работникам, с которыми заключен гражданско-правовой договор?
У нас транспортное предприятие. Работников оформляют по договорам гражданско-правового характера (оказание транспортных услуг). Руководство требует выдавать спецодежду и высчитывать ее стоимость из зарплаты работников. Должен ли работодатель выдавать бесплатно спецодежду? Каким документом можно обосновать данное требование?
Алла БЕЗУМОВА, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды (Нарьян-Мар)
На работников, с которыми заключен гражданско-правовой договор, не действует трудовое законодательство и другие нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ). Соответственно, работодатель не должен выдавать таким работникам бесплатную спецодежду, если это не прописано в гражданско-правовом договоре.
При работе по гражданско-правовому договору сотрудник получает не зарплату, а вознаграждение за оказанные услуги. Из этой суммы работодатель может вычесть деньги за спецодежду, опять же только если это условие есть в договоре.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка