Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 5 просмотров

Наша организация занимается оптово-розничной торговлей сантехнической продукции (ОСНО+ЕНВД). Наши сотрудники приобретают товары по льготной цене, т.е. есть линейка из пяти цен, по которой происходит торговля в нашем предприятии. Отклонение по каждому ценнику не более 10 %, Контрагенты, в зависимости от оборота, получают свою позицию в данной линейке. Сотрудникам то же выделена своя позиция (№2). При закрытии месяца для начисления заработной платы, каждый сотрудник пишет соответствующее заявление на удержание, бухгалтерия проводит данные реализации (по общей системе налогообложения) и удерживает данную сумму из заработной платы. Но постоянно возникают сомнения по "недополученной прибыли" у предприятия или по "материальной выгоде" у сотрудника. Как правильно организовать данную процедуру? Какими документами оформлять данную сделку? Можно ли в положении об оплате труда прописать данное условие? По какой системе налогообложения выгоднее проводить данную реализацию?Очень надеемся на Ваш развернутый ответ, который поможет нам принять верное решение, не противоречащее законодательству и во избежание штрафных санкций и до начислений.

В данной ситуации доходом нужно признавать выручку, реально полученную при реализации товара сотрудникам. Однако имеется исключение: если сделка признается контролируемой, то в расчете следует применять рыночные цены. Критерии взаимозависимости и контролируемых сделок приведены тут:

http://vip.1gl.ru/#/document/117/18837/?step=66

http://vip.1gl.ru/#/document/117/19039/?step=68

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении продажу товаров сотруднику

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговую базу по налогу на прибыль включите выручку (без НДС), полученную от реализации товаров сотрудникам (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При методе начисления доход признайте в момент реализации товаров (передачи их сотруднику) (п. 3 ст. 271 НК РФ). А при кассовом методе – только после оплаты (поступления денег в кассу организации или удержания стоимости товаров из зарплаты сотрудника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Расходы на приобретение (изготовление) имущества, проданного сотруднику, уменьшают налогооблагаемую прибыль. При оценке расходов на изготовление готовой продукции нужно руководствоваться положениями статей 318 и 319 Налогового кодекса РФ. При реализации амортизируемых основных средств или нематериальных активов полученные доходы уменьшите на их остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом полученный убыток нужно включить в налоговую базу равными долями в течение оставшегося срока полезного использования актива (п. 3 ст. 268 НК РФ). Если сотрудник приобрел покупные товары, при расчете налога на прибыль в расходах учтите их покупную стоимость (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

Ценовые разницы, возникающие при реализации товаров (работ, услуг) сотрудникам по льготным (ниже рыночных) ценам, при расчете налога на прибыль не учитывайте (подп. 27 ст. 270 НК РФ).*

<…>

Из статьи Журнала «Российский налоговый курьер», № 4, февраль 2013

Проверка на ошибки: продажа товаров работникам по пониженным ценам

<…>

Ситуация первая: организация при расчете налога на прибыль и НДС включила в доходы сумму, за которую в действительности продала товар рядовому работнику. Рискованно! Хотя в принципе ошибкой не является. Ведь в целях налогообложения выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права (п. 2 ст. 153 и п. 2 ст. 249 НК РФ). Цена, по которой предположительно можно было бы продать тот или иной товар, на величину облагаемого дохода не влияет.

Однако инспекторы при проверке нередко пересчитывают выручку исходя из отпускных цен, установленных в организации для обычных клиентов. Но так поступать они вправе только при одновременном выполнении двух условий:

—организация и работник являются взаимозависимыми (п. 1 ст. 105.3 НК РФ);
—сделка, заключенная между ними, признана контролируемой (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ). В 2013 году сделка между работодателем на общей системе налогообложения и взаимозависимым работником может быть признана контролируемой, если общая сумма доходов по сделкам этих лиц в целом за календарный год превышает 2 млрд. руб. (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 18.07.11 № 227-ФЗ).*

В перечне лиц, которые признаются взаимозависимыми, прямое указание на наличие взаимозависимости между работодателем и работником отсутствует (п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Исключение составляют генеральный директор организации и работник, являющийся одновременно ее участником при условии, что доля его участия составляет более 25%. Указанные лица считаются взаимозависимыми по отношению к организации-работодателю (подп. 2 и 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Если же рядовой сотрудник и компания сами не считают себя взаимозависимыми и не были признаны таковыми в судебном порядке, инспекция не вправе контролировать цены по заключенным между ними сделкам (см. врезку ниже).*

Суды также отмечают, что факт наличия трудовых отношений между работником и организацией сам по себе не доказывает наличия между ними взаимозависимости. Ведь рядовые сотрудники не имеют административных либо иных рычагов воздействия на работодателя в целях уменьшения цены реализуемых им товаров или принуждения к заключению сделки на условиях, выгодных исключительно для работников (постановления ФАС Московского от 04.07.12 № А40-47063/11-20-198, Центрального от 03.09.10 № А14-18525-2009/651/34 и Западно-Сибирского от 22.05.09 № Ф04-3030/2009(7182-А75-37) округов).

Правда, к таким выводам суды приходили при решении вопроса о признании лиц взаимозависимыми согласно ранее действовавшей статье 20 НК РФ. Арбитражной практики по установлению взаимозависимости работника и работодателя по статье 105.1 НК РФ найти не удалось. Видимо, еще слишком незначительное время действуют новые нормы. Учитывая, что по-прежнему признать указанных лиц взаимозависимыми может только суд и общий подход к вопросу о взаимозависимости работодателя и рядовых сотрудников не изменился, скорее всего, суды продолжат отказывать налоговикам в контроле цен по сделкам между этими лицами.

В случае отсутствия взаимозависимости между лицами, заключившими договор, цена сделки признается рыночной (абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Следовательно, при расчете налога на прибыль и НДС организация учитывает выручку, сформированную исходя из фактических, то есть льготных цен реализации товаров рядовым сотрудникам. А налоговики не вправе пересчитывать ее в сторону увеличения исходя из рыночных или иных цен.*

<…>

Из статьи Журнала «Зарплата», № 7, июль 2013

Сотрудники покупают товары по пониженным ценам

<…>

Выручка организации и налоги с дохода

Продавая товары сотрудникам, организация получает доход, облагаемый:

- НДС и налогом на прибыль (если организация работает на общем режиме);
- налогом при упрощенной системе налогообложния (если организация работает на «упрощенке»).

Возникает вопрос: какой доход принимать к налогообложению:

- реальный;
- рассчитанный на основе обычных (не пониженных) цен?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормам законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса для определения налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров определяется исходя из доходов, связанных с расчетами за эти товары.

Для исчисления налога на прибыль также берется выручка от реализации, рассчитываемая исходя из всех поступлений от покупателей (п. 2 ст. 249 НК РФ).*

Величину дохода от реализации «упрощенцы» определяют в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Получается, что в доходы следует включать реально полученную выручку, то есть рассчитанную на основании пониженных цен. Правда, здесь есть один нюанс. Налоговики вправе пересчитать доходы исходя из рыночных цен, если сделка, заключенная между взаимозависимыми лицами, признана контролируемой (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Но если внимательно почитать нормы законодательства, то контролируемой в данной ситуации будет считаться сделка, если сумма доходов от нее за 2013 календарный год составляет не менее 2 млрд. руб (подп. 1 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ в редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ).*

Согласитесь, вряд ли какая-либо организация продает своим участникам с долей в уставном капитале более 25% или генеральному директору за год товаров на сумму больше 2 млрд. руб. А остальные же работники, как мы выяснили ранее, взаимозависимыми лицами со своей организацией не признаются.

Таким образом, во всех прочих случаях рыночными считаются цены, указанные участниками сделки, и неважно, пониженные они или повышенные.

Соответственно НДС, налог на прибыль, а также налог по УСН нужно рассчитывать исходя из реально полученных доходов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка