Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 6 просмотров

Наша компания заказала независимую оценку оборудования с целью определения его рыночной и ликвидационных стоимостей для обеспечения обязательств по кредиту.как правильно учесть данные расходы?Каков в данном случае полный комплект документов для подтверждения указанных расходов?

В бухгалтерском учете расходы на проведение независимой оценки учитывайте в составе расходов по обычным видам деятельности:

Дебет 20 (26,44…) Кредит 60(76)

- отражены расходы по независимой оценке

В налоговом учете расходы включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако данные расходы должны соответствовать п. 1 ст. 252 НК РФ. Чтобы расходы соответствовали базовым принципам принятия к налоговому учету понадобится следующее:

- указание в договоре кредита о необходимости обязательной оценки;

- договор с оценщиком;

- отчет оценщика;

- акт оказанных услуг от оценщика (на практике зачастую роль акта выполняет сам отчет);

- приказ руководителя о проведении независимой оценки;

- служебные записи планово-экономического отдела о необходимости проведения независимой оценки.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на независимую оценку имущества (в т. ч. ценных бумаг). Организация передает имущество в залог для обеспечения своего обязательства

Официальные разъяснения контролирующих ведомств неоднозначны. В статье 270 Налогового кодекса, где перечислены расходы, которые не учитываются при налогообложении прибыли, нет запрета на включение в налоговую базу затрат на независимую оценку имущества.

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, а также перечень внереализационных расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, являются открытыми (подп. 40 и 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Следовательно, к ним можно отнести любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, в том числе и затраты на независимую оценку имущества, передаваемого в залог (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В письмах от 15 февраля 2008 г. № 03-03-04/1/103 и от 15 февраля 2008 г № 03-03-06/1/103 Минфин России подтверждает право залогодателя учитывать расходы на оценку предмета залога при налогообложении прибыли. Однако такой вывод сделан лишь в отношении расходов на оценку недвижимого имущества, причем ссылок на нормы налогового законодательства, в соответствии с которыми можно учесть эти расходы, письма финансового ведомства не содержат. Некоторые арбитражные суды признают, что расходы на оценку залогового обеспечения уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль согласно подпункту 40 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Московского округа от 10 октября 2008 г. № КА-А40/8775-08).*

Что касается расходов на оценку ценных бумаг, передаваемых в залог, то в письме от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/1/601 Минфин России отрицал право залогодателя учитывать эти расходы при налогообложении прибыли. Письмо основано на следующих положениях. Случаи, когда расходы на оценку ценных бумаг можно учесть при расчете налога на прибыль, перечислены в Налоговом кодексе РФ. В частности, организация вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму таких расходов, если реализует ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке, и определяет расчетную цену с привлечением независимого оценщика (п. 6 ст. 280 НК РФ). Возможность учета расходов на оценку ценных бумаг при их передаче в залог Налоговым кодексом РФ не предусмотрена (ст. 264, 265 и 280 НК РФ). Следовательно, включить такие затраты в расчет налоговой базы по налогу на прибыль нельзя.

Учитывая неоднозначность официальных разъяснений, окончательное решение в рассматриваемой ситуации организация должна принять самостоятельно. Не исключено, что при проверке налоговая инспекция признает неправомерным включение в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затрат на оценку имущества, передаваемого в залог. В этом случае организации придется отстаивать свою позицию в суде. Устойчивой арбитражной практики по этой проблеме пока нет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка