Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 23 просмотра

Наша организация приобрела за безналичный расчет авиабилеты для направления работника в командировку. Какие долкументы должна предоставить авиакомпания.

Если авиабилеты приобретаются через перевозчика, то первичными документами служат договор, счет, накладная на билеты или сами бланки билетов, счет-фактура (если стоимость НДС не указана в билете). Если авиабилеты приобретаются через агентство, то первичными документами служат договор, счет, накладная на билеты, акт оказания посреднических услуг, счет-фактура на услуги.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», №1, январь 2009

Продажа авиабилетов

Турагент продает авиабилеты. Нужно ли выдавать накладные на авиабилеты? Нужно ли заключать договор на проданные билеты?

Все зависит от того, кто покупает билеты – физические лица или организации.

Если турагент продает авиабилеты организации, как правило, между юридическими лицами заключается договор. Документами, подтверждающими факт оказания услуг, могут быть акты оказания услуг. Как правило, стороны договора сами определяют документы, подтверждающие его исполнение.

Если дополнительно к стоимости услуг по перевозке турагент устанавливает и взыскивает со своих клиентов стоимость услуг по оформлению билетов, эти услуги оформляются либо квитанциями разных сборов, либо актами об оказании услуг. Многие турагенты по продаже авиабилетов указывают размер сервисного сбора в накладной на билеты. Основанием для учета клиентом расходов в целях исчисления налога на прибыль без подтверждения факта оказания услуг в размере сервисного сбора может являться договор, счет, платежный документ и накладная.

Кроме того, в договор можно включить условия, согласно которым при отсутствии претензий клиента к турагенту, связанных с качеством сервисных услуг, обязательства организации по услугам считаются выполненными без составления двухстороннего акта об оказанных услугах. При этом в договоре необходимо установить срок подачи таких претензий.

Что касается заключения договора непосредственно с пассажиром, то в этом случае договор воздушной перевозки между пассажиром и авиакомпанией удостоверяется билетом (ст. 105 Воздушного кодекса РФ). Поэтому заключать еще один договор нет необходимости.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка