Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 63 просмотра

Мы купили простой вексель СБ. 06.07.2011 года. со сроком платежа по предъявлении, но не ранее 20.07.2011 г. Вексель лежал в сейфе как резерв. 16 ноября 2015 г. предъявили его к оплате в СБ. Нам отказали сославшись на истечение срока давности. Как правильно сформулировать запрос, чтобы рассмотрели вопрос в положительную сторону и оплатили вексель. В договоре выдачи простого векселя от 06.07.2011 есть пункт " При предъявлении векселя к оплате позже срока платежа, но в пределах срока давности, оплата векселя производится в соответствии с п. 12 договора. Значит ли это, что банк предупредил нас о 3-х годичном сроке исковой давности (на это они ссылаются). Нигде больше в документах не указано, что срок заканчивается 01 июля 2015 г. Еще добавлю, что они готовы оплатить, если будет аргументированный запрос. А срок закончился 07.07.2015 г. Может есть какая-то судебная практика

В соответствии со ст. 70 Положения о переводном и простом векселе исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа.

На основании ст. 34 Положения о переводном и простом векселе переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Вексель должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный.

Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока.

В рассматриваемой ситуации это и произошло. Векселедатель установил, что вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее 02.07.2011. Следовательно, срок для предъявления течет с 02.07.2011.

Срок для предъявления равен одному году (так как векселедателем не был оговорен другой срок).

Таким образом, вексель должен был быть предъявлен векселедателю для погашения не позднее 02.07.2012.

Данный срок является окончательным сроком предъявления векселя к погашению. Этот срок является сроком платежа для целей исчисления срока исковой давности.

Три года с окончательного срока платежа (20.07.2012) истекают 20.07.2015.

В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» разъяснено, что сроки для предъявления исковых требований по векселю не могут быть изменены соглашением сторон. Эти сроки не подлежат приостановлению или восстановлению. То есть пропуск сроков вексельной давности влечет прекращение права не только требовать удовлетворения требования кредитора в принудительном порядке, но и прекращение права требовать выплаты вексельной суммы от должников в добровольном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ВВО от 20.01.2014 № А29-670/2013

<…>

«Этот срок применяется как в отношении иска векселедержателя, так и в отношении исков индоссантов переводного векселя, лиц, давших за них аваль, предъявленных к векселедателю простого векселя, а также лиц, оплативших вексель в порядке посредничества. В названных случаях начало течения трехгодичного срока на предъявление исковых требований к акцептанту переводного векселя либо к векселедателю простого векселя определяется днем срока платежа в соответствии с условиями векселя. С истечением предусмотренных статьей 70 Положения о переводном и простом векселе пресекательных сроков прекращается материальное право требовать платежа от обязанных по векселю лиц. Суд применяет эти сроки независимо от заявления стороны.* Предусмотренные Положением сроки для предъявления исковых требований по векселю не могут быть изменены соглашением сторон. Эти сроки не подлежат приостановлению или восстановлению».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка