Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 8 просмотров

Такая ситуация: покупатель оформил договор купли-продажи с магазином розничной торговли на покупку мебели. Сделал предоплату. Предоплата производилась с карты другого человека. Мебель, которая была заказана покупателем, была снята с производства. как вернуть деньги покупателю если договор на одного человека, а платил другой. Деньги же надо вернуть на ту же карту, с которой платили?

Вы можете взять с покупателя заявление о том, что он просит перечислить деньги на карту. И в этом заявлении покупатель запишет реквизиты счета для возврата выручки.

Выдавать наличные деньги за товары, ранее оплаченные картой, нельзя (п. 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Деньги за возвращенный товар, ранее оплаченный картой, перечисляются покупателю на его банковский счет.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы нужно зарегистрировать в книге покупок при выплате покупателю денежных средств за возвращенные товары. Покупатель вернул товар, ранее приобретенный в режиме розничной торговли

Если покупатель оплатил товар банковской карточкой и возвращает его позже дня покупки, то расходный кассовый ордер (форма КО-2) ему не выписывается. Это связано с тем, что выдавать наличные деньги за товары, ранее оплаченные картой, нельзя (п. 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Деньги за возвращенный товар, ранее оплаченный картой, перечисляются покупателю на его банковский счет. При этом на кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). По аналогии с порядком, установленным для оформления возврата наличных денег, в книге покупок можно зарегистрировать реквизиты этой квитанции.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 17, сентябрь 2014

Оформляем документы при торговле в розницу, чтобы не возникло проблем с НДС

Если покупатель оплатил товар авансом, запись в книге продаж делается на основании Z-отчета

Подобная ситуация характерна для розничной торговли под заказ. Будущий покупатель выбирает товар, оформляет заказ и вносит аванс, организация выдает ему чек ККТ на сумму предоплаты. Когда заказ выполнен, покупатель получает товар и вносит остаток стоимости (если предоплата была частичная).Рассмотрим порядок оформления документов.

Продавец получает от покупателя аванс

При получении предоплаты розничный продавец не оформляет счет-фактуру — этот документ заменяет чек ККТ (п. 7 ст. 168 НК РФ). На основании Z-отчета продавец делает запись в книге продаж на сумму аванса. При этом рекомендуется пробивать сумму аванса по отдельной секции ККТ, чтобы иметь возможность выделить ее из общей величины полученной выручки.

Отметим, что Минфин России в письме от 22.01.08 № 03-07-09/01 высказывал иное мнение. Финансовое ведомство настаивало, что заявить к вычету НДС с аванса компания может только на основании счета-фактуры. Независимо от того, кто выступает покупателем.

Но, по мнению автора, позицию финансистов в настоящее время можно не учитывать. Ведь она основана на Правилах ведения книги продаж, утвержденных утратившим силу постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В них было требование о том, что в книге продаж должен быть зарегистрирован счет-фактура на предоплату «независимо от вида договора». Но в действующих Правилах ведения книги продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137) такого требования нет.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 36, октябрь 2014

Вернуть деньги за товар можно по безналу

Выручку из кассы компания вправе расходовать на возврат денег за товары, оплаченные ранее наличными. А если покупатель платил картой, деньги надо вернуть на его счет. Иначе компания нарушит кассовый порядок (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073). Но законодательство не запрещает возвращать деньги с расчетного счета, если покупатель ранее оплатил товары наличными. Поэтому компания вправе выбрать такой способ возврата. Необходимо только взять с покупателя заявление о том, что он просит перечислить деньги на карту. А также необходимо, чтобы покупатель записал в заявлении реквизиты счета для возврата выручки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка