Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 223 просмотра

Организация приобрела автомобиль по программе утилизации. В договоре прописана сумма скидки. Документы на новую машину выписаны на реальную стоимость (с учетом скидки). От утилизирующей организации получена справка, что автомобиль утилизирован. Автомобиль самортизирован не полностью. Как оформить данную операцию в Б/У и Н/У. Надо ли в б\у и н\у отражать скидку - как доход? Обоснуйте, пожалуйста, ответ законодательством.

В первую очередь необходимо списать утилизированный автомобиль. На основании акта об утилизации выполните проводки по списанию:

Д 01.9 –К 01.1 – списана первоначальная стоимость ОС

Д 02 – К 01.9 – списана начисленная сумма амортизации

Д 91.2 – К 01.9 – списана остаточная стоимость ОС.

В налоговом учете остаточную стоимость учтите в расходах (п.п.1 п.1 ст. 268 НК РФ).

Первоначальная стоимость основных средств складывается из ряда расходов, в т.ч. сумм, уплаченных поставщикам (п. 8 ПБУ 6/01, п.1 ст. 257 НК РФ). Скидка Вам предоставлена в момент продажи и в документах, предоставленных поставщиком, стоимость автомобиля указана за вычетом скидки. Поэтому (при отсутствии других трат, связанных с приобретением ОС) первоначальная стоимость должна быть равна договорной стоимости автомобиля (со скидкой). Новый автомобиль и в бухгалтерском, и в налоговом учете отразите по первоначальной стоимости.

В бухгалтерском учете выполните проводки:

Д 08.4- К 60 – учтено приобретенное ОС по стоимости без НДС

Д 19 – К 60 – отражен НДС по приобретенному ОС

Д 01.1 –К 08.4 – ОС введено в эксплуатацию.

Обоснование

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Бухучет

Ликвидацию основных средств важно не только правильно задокументировать, но и грамотно отразить в бухучете. Сам объект нужно списать со счета 01. Кроме того, необходимо отразить и все расходы, связанные с ликвидацией имущества.

Со следующего за ликвидацией месяца прекратите начислять амортизацию. Это следует из пункта 22ПБУ 6/01.

При ликвидации основного средства его остаточную стоимость спишите на прочие расходы. Это необходимо, только если вся первоначальная стоимость не была уже списана и срок полезного использования еще не истек. Остаточную стоимость спишите в том периоде, в котором составили ликвидационный акт и соблюли все необходимые формальности. Такой порядок следует из пункта 29 ПБУ 6/01 и пункта 11 ПБУ 10/99.

Cписание остаточной стоимости отразите следующими проводками:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 010291).

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относят:

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания этих сумм в расходах зависит от того, какой метод определения доходов и расходов вы применяете.

При методе начисления расходы учтите в том периоде, в котором был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, остаточную стоимость признают на дату оформления акта о списании основного средства. Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

При кассовом методе расходы на ликвидацию отразите по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Особого порядка списания недоначисленной амортизации при кассовом методе налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

В ряде случаев затраты на ликвидацию учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Так, расходами не признают любые затраты, которые экономически не обоснованны, документально не подтверждены и не направлены на получение доходов.

Кроме того, расходы нельзя учесть, если в течение эксплуатации основное средство использовали в деятельности, которая не направлена на извлечение доходов. Такое имущество для целей налогообложения прибыли не амортизируется. Его ликвидация также никак не повлияет на расчет налога на прибыль.

Например, если ликвидируют имущество, закрепленное за домом отдыха, деятельность которого не относится к деятельности обслуживающих производств и хозяйств, то затраты на его демонтаж при расчете налога на прибыль не учитывают. Ведь такое подразделение не оказывает платные услуги по размещению отдыхающих. Расходы на ликвидацию такого имущества не являются экономически обоснованными, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Все это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В аналогичных ситуациях Минфин России придерживается такой же позиции (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210).

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08«Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если основное средство начнут использовать позже, тогда временно отражайте его на субсчете «Основное средство на складе (в запасе)»:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Когда же объект начнут эксплуатировать, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)»
– отражен перевод основного средства в эксплуатацию;

Дебет 02 субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 02 субсчет «Основное средство в эксплуатации»
– начисленная амортизация по основному средству в запасе учтена по основному средству в эксплуатации.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91нпункта 4 ПБУ № 6/01 и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидку на приобретенное имущество, которое учтено в составе основных средств. По объекту уже начала начисляться амортизация. По условиям договора скидка изменяет стоимость имущества

Полученную скидку отразите в учете через корректировку первоначальной стоимости объекта основных средств.

Объект основных средств, приобретенный за плату, принимается к бухучету по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма фактических затрат на его приобретение, без учета НДС и иных возмещаемых налогов (п. 7 и 8 ПБУ 6/01). Первоначальная стоимость объекта основных средств не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки (п. 14 ПБУ 6/01).

Вид и размер скидки определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ). Условие о предоставлении скидок может быть предусмотрено как договором, так и дополнительным соглашением к нему (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Таким образом, изменение договорной цены объекта основных средств, с одной стороны, не является случаем, в котором производится изменение его первоначальной стоимости для целей бухучета. С другой стороны, если предоставление скидки обусловлено отношениями по основному договору поставки (купли-продажи), то такое поощрение для целей бухучета оказывает влияние на первоначальную стоимость объекта основного средства.

Поскольку первоначальная стоимость объекта основных средств формируется в том числе на основании договорной цены, то предоставленная скидка изменяет стоимость приобретенного актива. Поэтому организация должна в бухучете скорректировать первоначальную стоимость объекта основных средств на момент его приобретения.

Так как на дату предоставления скидки объект основных средств не был полностью самортизирован, первоначальную стоимость объекта основных средств в бухучете скорректируйте проводками:

Дебет 08 Кредит 60
– уменьшена задолженность перед поставщиком объекта основных средств на сумму предоставленной скидки на основании первичных документов;

Дебет 01 Кредит 08
– уменьшена первоначальная стоимость объекта основных средств на величину скидки на основании первичных документов.

Начисленную амортизацию в период с момента ввода объекта основных средств в эксплуатацию до предоставления скидки в бухучете скорректируйте:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– корректировка начисленной амортизации по объекту основных средств в размере предоставленной скидки.

Начиная с месяца, в котором предоставлена скидка, начисляйте амортизацию исходя из скорректированной первоначальной стоимости объекта основных средств:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по объекту основных средств исходя из новой первоначальной стоимости.

В налоговом учете полученную скидку отразите в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Уточненную декларацию по налогу на имущество также подайте, поскольку в налоговую базу стоимость объекта основных средств была включена в большей сумме (п. 1 ст. 374п. 1 ст. 375 НК РФ). Следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости объекта основных средств на величину скидки, покупатель должен восстановить в налоговом учете и скорректировать в бухучете.

<…>

Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, приобретенные за плату, отражайте по первоначальной стоимости.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления основных средств, приобретенных за плату

14 января для хранения готовой продукции на складе ЗАО «Альфа» купило стеллаж. По условиям договора стоимость стеллажа составила 52 000 руб. (в т. ч. НДС – 7932 руб.). Доставку стеллажа в организацию осуществляла транспортная компания по договору. Стоимость услуг транспортной компании составила 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.).

20 января стеллаж был установлен на складе готовой продукции, где его начали использовать.

В учетной политике «Альфы» для целей бухучета установлено, что имущество стоимостью свыше 40 000 руб. включается в состав основных средств. Для приема поступающих основных средств в организации создана комиссия.

При оформлении поступления стеллажа бухгалтер заполнил акт по форме № ОС-1. Основанием для его заполнения была товарная накладная по форме № ТОРГ-12, полученная от поставщика. Поскольку у поставщика стеллаж учитывался как товар, при составлении акта бухгалтер заполнил все разделы, кроме реквизитов поставщика и разделов «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Так как стеллаж не содержит драгоценных металлов, раздел «Содержание драгоценных материалов (металлов, камней и т. д.)» бухгалтер также не заполнил.
В строке «Дата составления акта» бухгалтер написал «14 января». В строке «Дата принятия к бухгалтерскому учету» – «20 января». При принятии на учет стеллажа ему был присвоен инвентаризационный номер «102».

В бухучете «Альфы» сделаны такие проводки.

14 января:

Дебет 08 Кредит 60
– 45 068 руб. (52 000 руб. – 7932 руб. + 1180 руб. – 180 руб.) – отражены затраты на приобретение стеллажа;

Дебет 19 Кредит 60
– 8112 руб. (7932 руб. + 180 руб.) – учтен «входной» НДС по приобретенному стеллажу.

20 января:

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 45 068 руб. – введен в эксплуатацию стеллаж;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 8112 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному стеллажу.

В налоговом учете бухгалтер включил стеллаж в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости 45 068 руб.

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

<…>

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
    • остаточную стоимость ликвидируемого основного средства;
    • расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации
  4. Из рекомендации
    Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  5. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», №20, май 2015

Как учесть скидку по программе утилизации

«…Купили автомобиль по программе утилизации. Стоимость автомобиля без скидки 1 млн рублей. Но так как мы сдали старую машину, салон предоставил нам скидку 200 тыс. рублей. То есть мы заплатили 800 тыс. рублей. На эту же сумму нам выписали документы. Как отразить покупку в бухгалтерском и налоговом учете?..»

— Из письма главного бухгалтера Розы Кукушкиной, г. Москва

Роза, автомобиль надо принять к учету за вычетом скидки.

По программе утилизации компания сдает старую машину в салон, а взамен получает скидку на покупку новой. Тогда в бухучете надо отразить выбытие актива в общем порядке:

Дебет 91 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— списана стоимость выбывшего автомобиля.

После утилизации старого автомобиля компания получает сертификат, на основании которого автосалон предоставляет скидку. Но цена на новый автомобиль в договоре предусмотрена уже с учетом скидки, поэтому на дату приобретения надо сделать проводки:

Дебет 08 Кредит 60

— отражена покупная стоимость автомобиля за минусом скидки;

Дебет 19 Кредит 60

— отражен НДС со стоимости автомобиля за минусом скидки;

Дебет 01 Кредит 08

— автомобиль введен в эксплуатацию.

Дебет 60 Кредит 51

— перечислена плата за автомобиль автосалону.

Что касается налогового учета, то автомобиль надо принять также по цене за вычетом скидки. То есть по стоимости из документов — договора, счета-фактуры, накладной. Если в налоговом учете вы не полностью начислили амортизацию по утилизированному автомобилю, то остаточную стоимость вы вправе учесть в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка