Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 4 просмотра

Наша организация (работаем по УСН доходы-расходы), удерживает задолженность с нашего сотрудника ежемесячно согласно судебного приказа (сотрудник брал кредит в банке). Удержанную сумму из его заработной платы мы отправляем в банк, в котором сотрудник брал кредит. На сегодняшний момент деятельность этого банка прекращена. Я не могу отправить удержанную задолженность.Вопрос: Что делать в данной ситуации с удержанной нами задолженностью?Спасибо!С уважением, Светлана.

При банкротстве (кредитной организации, в том числе) дебиторская задолженность передается новым кредиторам. Каких-либо правовых механизмов понудить нового взыскателя (если он есть уже появился) предъявить свои требования и новые реквизиты нет. Тем не менее, по общему правилу, если у должника нет возможности оплатить в виду каких-либо технических затруднений (исполнительный лист не предъявлен, неизвестны реквизиты для оплаты и т.д.), то последний должен предпринять все разумные меры, направленные на то, чтобы доказать свою добросовестность. То есть в данном случае необходимо будет внести денежные средства в депозит нотариуса, исполнив тем самым обязательство в соответствии со ст. 327 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Белгородского областного суда от 15.09.2015 № 33-4187/2015

«Доводы частной жалобы о том, что в настоящее время невозможно исполнить решение суда, поскольку реквизиты счета взыскателя для исполнения решения суда не известны, местонахождение цессионария не известно, исполнительный лист в службу судебных приставов не предъявлен, исполнительное производство не возбуждено, необоснованны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства (пункт 2 статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка